生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
给童模穿上“法律保护服”
最高检发布未成年人保护十大典型案例
作者:白阳陈菲 日期:2019-05-28 出处:新华社
    据新华社5月27日电(记者白阳陈菲)今年4月,一则“童模妞妞被踹视频”在网上流传,迅速引发社会对儿童模特群体权益保护问题的关注。记者从27日最高人民检察院举行的新闻发布会上获悉,浙江杭州检察机关已牵头推动建立童模保护机制,对童模行业中存在的损害未成年人权益的行为进行监督规范。
    童模辍学、超时拍摄、遭受辱骂殴打、违法代言……“童模妞妞被踹视频”让看似光鲜的童模行业背后的监管问题凸显出来。据悉,“妞妞事件”后,浙江省杭州市滨江区人民检察院在省、市两级院的指导下,积极开展涉众未成年人权益保护法律监督,多次对事发拍摄基地进行走访调查,听取各方意见,与杭州市滨江区市场监督管理局、共青团滨江区委会商研判后,于今年5月会签《关于规范童模活动保护未成年人合法权益的意见》。
    意见明确了童模活动范围,对活动场所、内容、强度等作出详细规定,如规定不得让儿童穿戴有违公序良俗的服饰进行拍摄,不得因童模活动使儿童辍学或变相辍学等。意见同时明确童模行业从业人员及监护人的责任,突出强调不得使用或变相使用童工,不得实施殴打、辱骂等虐待行为等。同时,相关职能部门定期检查,发现问题及时进行干预。必要时,检察机关可通过公益诉讼等形式对童模进行司法保护。
    最高检有关部门负责人表示,互联网经济的发展使儿童模特成为新兴产业,同时也暴露出儿童权益保护相关问题。检察机关充分发挥监督职能,主动与行政执法机关和未成年人保护机构密切协作,给童模穿上“法律保护服”,携手为未成年人权益保护提供坚实保障。
上一篇:企业家回家乡献计献策共谋发展 下一篇:民政部:未成年人救助保护机构具体承担十项工作职责

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心