生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
八朵金花”折射出龙门人的奉献精神
作者:苏俊元 日期:2019-05-09 出处:生活晨报

图片 “八朵金花”工作照“


  街道整洁,高楼林立,中心广场背景音乐在上空飘荡。大饭店、影剧院、菜市场、村医院、展览馆、住宅楼、老年公寓、宾馆、学校等,乍一看,你至少认为这是一个县城。错了,这就是一个地地道道的农村——河津市清涧街道办龙门村。
  这个村有“八朵金花”,还是村党支部书记原贵生封的。一听“金花”,记者以为是村里能干的“美女”,当村委会副主任袁娟珍将“金花”代表约来后记者才知道,原来她们都是六七十岁的退休老人。
  这“八朵金花”分别是侯青叶、宜春枝、胡天娥、胡仙亮、董友亮、王爱英、彭文娥和康慧芳,8人中有3名党员、5名群众,她们年龄最大的73岁,最小的50多岁。每天凌晨4时,在龙门村的大街小巷,准能看到她们挥起扫帚,清洁着这里的每一个角落。哦!明白了,她们是清洁工,可清洁工干活赚钱,有啥可宣传的?这你就错了!这“八朵金花”不要工资,义务坚持扫地十多年。从她们身上,折射出龙门人无私奉献的精神。“我是土生土长的龙门人。当年的龙门村特别穷,村里人农闲时担着担子走黄河钢丝桥去陕西韩城做小生意维持生活。由于穷,好多女孩都嫁到外地去了,我嫁给了本村人,当年我们结婚时穿的衣服都是借的。”宜春枝说到这里,不好意思地笑了。“我是清涧人,爱人部队转业后到河津市建筑公司上班。刚嫁到这个村时,住的窑洞,尽管爱人有工资,可抵不住家里人多,日子过得紧巴巴的。”胡天娥说。
  这“八朵金花”都是从饥饿、贫穷的日子里挺过来的。她们不敢想、更不敢奢望能过上今天的好日子。
  如今,龙门村60岁以上老人每月发380元,70岁以上老人每月发410元。看小病在龙门医院分文不花,看大病,除医保报销外,剩余部分村里全部报销。“集体经济发展了,村民日子过好了,龙门村的领头人原贵生让我们这些老年人得到了实惠,我们要尽己所能,为村里做点事。”为此,在村老年协会会长侯青叶的号召下,宜春枝、胡天娥积极响应,每天早上为村里义务搞卫生,起初参与人数最多时达百余人,到现在还有她们8人在坚持,所以她们被称为“八朵金花”。
  历史上,龙门村是古渡码头,船来客往,商贾云集,一片繁荣景象。如今龙门村厂矿林立、企业众多,村民们在享受经济富裕带来的众多好处的同时,渴望更多精神享受!别急,美丽乡村,生态龙门;北国水乡,湿地风情;寻访古镇,谒禹圣迹;商旅重镇,古渡龙门的新旅游思路在以原贵生为村党支部书记的党委、村委一班人的带领下,已经开始实施。
  截至目前,湿地公园已经竣工,龙门古镇已显雏形,龙门古栈道则正在加紧施工,预计不久的将来就会对外开放。
  一个充满朝气活力的新龙门在黄河的咆哮声中,迈着矫健的步伐向四方挥手致意!我们坚信,龙门村的明天,会更加灿烂辉煌! 晨报记者苏俊元文/摄

上一篇:创宜居文明城 建美丽新家园 下一篇:柏杨树街小学进工厂开展实践活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心