生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
太原53中地掷球队备战二青会 这项运动老少皆宜 30多名中学生正苦练
作者:高慧娟 日期:2019-05-08 出处:生活晨报


 

图片 队员们在加紧练习。

 

  助跑、加速、瞄准、抛球……几秒之间,一枚金属球划出一道美丽的弧线,与另一枚金属球碰撞发出清脆的响声。
  “好球,击中了!”队员们呐喊加油,互相鼓劲。
  最近一段时间,太原53中学校的30多名队员正在进行赛前集训,他们中将有10余名重点队员代表山西太原参加二青会冰壶与地掷球全能赛。“我们正全力备战,争取获得好成绩。”太原53中学地掷球队教练苏辰说。
  
  国际国内常获奖
  3人入选国家队
  
  太原53中地掷球队在国际国内常获奖牌,其中3名队员还入选国家跨项冰壶队,助力北京2022冬奥会。
  作为首批“中国掷球协会青少年培训基地”,2010年9月,太原53中地掷球队正式成立。9年的时间里,这支队伍先后在国际、国内掷球锦标赛中获得17枚金牌、15枚银牌和21枚铜牌的好成绩,这也让球队小有名气。
  成绩的背后是无数的付出,校长张卫民在展示学校历年来获得的奖杯时,他有些激动:“如果说是我们选择这样一个项目,不如说是项目选择了我们!从2010年到2014年,我们经过四年的努力,才真正组建好这支队伍。2014年,我们引进苏辰老师,当年,26岁的他首次带队远赴澳大利亚参加国际青年金属掷球公开赛,取得了两金一银的好成绩,这是我们初露峥嵘。”随后在2014年至2018年,这支队伍先后参加全国青年掷球锦标赛、全国掷球锦标赛、全国青年暨大学生掷球锦标赛、全国掷球精英赛中,共获得17枚金牌、15枚银牌和21枚铜牌的好成绩。“其中,2018年全国青年掷球锦标赛中,独得12枚金牌,是该项赛事建立以来单队取得最好成绩。”
  随后,2018年10月,在世界女子大金属地掷球锦标赛中,作为国家青年队的教练苏辰率领队伍参赛,其中,来自53中的白宇获得宝贵的铜牌,“当她站在领奖台上,看到五星红旗冉冉升起,我特别激动。”苏辰说,因为地掷球与冰壶相通,白宇、闫琴、李刚胜从600多名的全国跨项选材中脱颖而出,“他们的手感、协调性、平衡性等都不错,关键颜值够高,因为冰壶运动是一项优雅的运动,长相、身材都有要求。目前这三名同学已经入选国家夸项冰壶队,做为北京2022年冬奥会后备力量,正在国外集训。带队6年,先后有数十名队员入选国家青年地掷球队,这一点我特别自豪。”
  作为国家男队主教练,苏辰将参加亚太大金属地掷球锦标赛。原来,这位年纪轻轻的教练是国家级地掷球裁判、地掷球全国冠军、国家体育运动一级奖章获得者。
   
  这项运动老少皆宜
  地掷球可以这样玩
  
  在长27米,宽4米的场地上,一名队员潇洒地抛出大球,大球渐渐靠近场地中的目标小球……这就是传说中的——地掷球。比赛时,裁判员会判断双方投掷的大球距小球远近和得分多少。这样体育运动在欧美非常流行,国际赛事和活动也非常多。可它在我国却鲜有听闻,准确的说在上世纪80年代中期,地掷球这个项目才被引进我国,亚洲国家也只有我国在开展这项运动。
  “地掷球是双方运动员在各自规定的场地上,用手投掷球进行比赛。规则简单,好上手‘一看就懂,一学就会,一打就上瘾,’特别适合群体运动。而且地掷球的训练场不需要多大的地方。”苏辰说,“地掷球运动不像其他田径运动和球类运动,虽然不需要太大力量,但得靠身体的协调性、击球的手感,关键要动脑筋,场上保持清晰的思路。”
  “这个动作还需要纠正一下。”苏辰手把手的教,一名队员将球抛了出去,“别苦恼,咱们多加强身体协调性的练习,技术动作的强化。”越接近比赛,队员的心理会出现一些变化,动作也出现泛化,苏辰边讲解动作,边安慰。他告诉记者,因为队员都是高中生,课程比较密集,不能落下,所以训练时间保证不了;另外,他们都处于青春发育期,和成年人相比他们的身体素质有局限性,包括体能、力量,还需要加强练习。”
  听了教练的讲解,和其他队员一样,正在参加集训的张纪源在抛球前复习了一次动作,将球拿起,定了定神,一气呵成,帅气的将球抛了出去,直接命中了场上的目标,他开心地告诉记者:“刚开始接触地掷球就爱上了这项运动,作为一名体育特长生进入这个队,特别自豪,这次我将作为男子团队队员之一,参加2019年亚太大金属地掷球锦标赛。”
  对于张纪源,苏辰评价颇高,“技术全面,战术思路清晰,场上处理各种突发情况比较冷静、果断。”
  “上午上课,下午训练,周六、日也全天训练。”张纪源说,由于要参加二青会比赛,最近训练量加大了,虽然有点累,但大伙儿都很向往比赛。张纪源和其他队员有个小目标,就是男队、女队可以参赛时获得奖牌。
  
  赛前准确比较充分
  照片墙让彼此感动
  
  说起今年在太原市举办的二青会,苏辰非常兴奋,“为备战二青会,在我们学校操场升级改造的情况下,我们借用迎春街小学的场地加紧训练。目前整个队伍状况训练良好,希望为我省取得好成绩。”
  虽然,学校正在改扩建,这给孩子们的训练带来了不便,但没有人叫苦叫累。作为教练,苏辰对孩子们来说既是老师又是亲密的战友,“队员们训练都非常认真,冬天需要大量的体能训练,还需要他们克制自己尽量不吃油炸、烧烤等食物,作息要规律。今年春节期间,他们都主动放弃休息,全力备战二青会。现在,我们主要是进行赛前的技战术训练,以应对比赛场上的各种情况。”
  为了给苏辰和队员们鼓劲儿,学校在训练场的更衣室做了一个照片儿墙,有各种领奖时的画面,也有训练时,各种紧张认真表情……
  “主要分两个板块儿,一个是这支队伍所获的成绩,一个是他们日常训练时抓拍照。”这一批高三学生即将毕业,当他们回看自己刚开始训练时,比较幼稚的这个照片儿,以及第一次参赛,第一次训练到现在入选国家队、拿冠军的照片,一路走来,我们记录了彼此的点点滴滴,他们对这个特别有感触。”苏辰说,这支队伍中,乔晶、吴东泽等看着照片入神了,眼睛里泛着泪光,“我们这支队伍不光出成绩,还要教他们如何做人做事。因为我们这支队伍出去比赛,总是学生队打成人,有了这种经历,我们才具备了不怕输,敢于拼的精神。参加二青会后,我们仍将努力,作为全省中学中唯一开展此项目的优势保留下去。”
  目前,这支队伍中的10名重点队员已经确定代表山西参加二青会赛事,其余队员也有可能代表其他省参加比赛。“让他们都有机会参与,积累经验更重要。”苏辰说。
  
  ■链接
  地掷球
    地掷球,是一项古老而又年轻的新兴体育项目,是一项娱乐性与竞技性、脑力活动和体力锻炼相结合的运动,既适合青少年,又适合中老年人。
    比赛双方运动员在规定的场地上用手投掷球进行对抗。比赛用球分为大球和小球,大球重量920—1000克,直径0.11米,为队员投掷用球;小球重量60克,直径0.04米,为比赛的基准球。大球和小球均由合成塑料制成。 晨报记者高慧娟文/摄 
上一篇:本报记者亲历—— 老爸学会用APP后的第一次出游 下一篇:我和我的祖国

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心