生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
18岁摔跤手瞄准二青会金牌
作者:赵海龙 冯媛 日期:2019-04-26 出处:生活晨报

图片 忻州市摔跤运动员正在训练。

  “啪!”又一个对手被蔚震西撂倒在训练基地的摔跤垫上。站在一旁的教练朱彦青双臂交叉,目光沉着而冷静,他已经捕捉到了蔚震西动作中的不足之处。同时,他也知道蔚震西还有很大的进步空间。
  年仅18岁、身手矫健、皮肤黝黑的蔚震西是备战二青会的忻州摔跤运动员,他要参加的项目是中国式摔跤。虽然在预赛中取得了第二名的好成绩,但他丝毫不敢松懈,仍然在定襄县摔跤训练基地刻苦训练。
  采访中,记者注意到蔚震西的右腿膝关节上裹着绷带,询问后得知他的右膝关节在去年的训练中受伤,一跪就疼。在摔跤运动中根本无法“呵护”受伤的膝关节,所以他只好带伤训练,就算再疼也咬牙坚持。“这点伤算不了什么,只要能训练就行,我还希望在二青会上拿冠军呢。”对于蔚震西来说,即将到来的二青会是他参加的第一个全国性比赛,意义非凡。
  跟运动员一样勤奋,甚至更操心的是教练朱彦青。
  运动员在训练场上打对抗赛的时候,朱彦青的目光就紧紧锁定在他们身上,时不时在一旁指点着。等运动员休息下来,朱彦青就亲自上阵,把动作要领示范给他们看。“二青会特别加入了中国式摔跤比赛项目,这是对国粹和传统文化的重视。但是由于历史原因,中国式摔跤在山西出现了断层。为此,我们的运动员加班加点地学习、训练,就是想要在二青会上冲击金牌,拿到好成绩!”朱彦青说。
  忻州作为“中国摔跤之乡”,有深厚的摔跤文化和悠久的摔跤习俗,造就了许多优秀的摔跤世家。朱富山是朱彦青的父亲,他们父子都是省级非遗传承人。如今76岁高龄、有着40多年教学经验的朱富山老人依然坚守岗位,在训练场上陪伴着他眼中的孩子们。
  朝夕相处中,朱富山了解他们的个性、长处和弱项,他常常在对抗赛后把运动员叫到跟前进行“战术上”一对一的指导。在谈及此次二青会时,他说:“虽然难度很大,但我们有希望!”
  朱彦青说,他们将邀请四川、黑龙江等外地的运动员来基地训练,并与忻州的运动员提前对抗,一方面减轻运动员的心理压力,一方面增进交流、互相切磋。 晨报记者赵海龙 冯媛 

上一篇:太原5个新游园将陆续建成开放 下一篇:忻州跤乡体育馆完成改造静待盛会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心