生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
“制度化规范化常态化”让网络问政行而久远
作者:段建强 日期:2019-04-26 出处:生活晨报
  习近平总书记强调,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,山西转型综改示范区大力弘扬改革创新精神,探索实施网络问政活动,开辟了听取基层声音、解决群众困难、收集社会舆情的重要通道,打破拖累发展的障碍壁垒,着力改善营商环境、增强发展动力,把大讨论成果转化为实实在在的竞争优势。
  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。作为集民意、听民声、解民忧的良性互动模式,网络问政在全国兴起。然而在实际运行过程中,如何推动网络问政的制度化、规范化和常态化,又成为各地面临的重大课题。今天我们欣喜地看到,综改区在探索实施网络问政之际,强化体制机制建设,提升行政效率和服务能力,真正做到线上交流沟通、线下及时解决问题。
  首先,是制度保障长效机制。综改区设立网络问政窗口和专栏,向社会发布公告,问政面向所有部门和园区,群众不仅可以在网上实时与职能部门沟通,回复内容也在网上及时公布,还可以对回复和解决情况及效率做出 “满意度评价”,做到一目了然。同时,综改区按照“13710”工作制度,对于各类问题的回复和解决时间,也有明确规定,做到限时解决。
  其次,是规范管理科学运作。党工委、管委会在作出涉及全区公众切身利益的重大决策前公开征求意见,时间不少于5个工作日。各单位依职责分工,通过不同渠道发现综改区干部从政不廉、为官不为等影响营商环境的苗头性、倾向性问题。同时,通过网络问政窗口接受群众举报、诉求、意见和建议,建立台账,实行精细化管理。特别是纪检部门还对项目单位、入区企业、人民群众反映及相关部门移交的吃拿卡要、推诿扯皮、敷衍了事、效率低下、态度冷漠、语言生硬等问题线索,及时处置,优先核查,依纪处理,并按照“一案双查”“一问三责”的要求,对相关负责人进行问责,定期不定期进行通报曝光。
  再次,是常态运行有序发展。我们看到,综改区加大宣传报道力度,运用网络、微信、微博、报纸、杂志等所有宣传工具,开足马力,以人民群众喜闻乐见的多种形式深入广泛地宣传网络问政的目的意义、问政内容、具体做法、成果运用。各部门、各园区、各单位以多种方式宣传,全面提升项目单位、入区企业和人民群众的知晓率和关注度,使网络问政活动家喻户晓、人人皆知。
  理想的网络问政,不局限于浅层次地解决某个具体的问题,而是通过深度剖析解决综合性和深层次问题。有了“制度化、规范化、常态化”保障,综改区网络问政必将日渐完善,越办越好。 段建强 
上一篇:山西转型综改示范区山西清洁能源研究院晋华炉项目 在日内瓦国际发明展获金奖 下一篇:全面严肃干部作风打造“六最”营商环境 山西转型综改示范区创新举措探路网络问政新模式

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心