生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
贪图便宜男子买售赃车获刑七个月
作者:温振华 日期:2019-04-23 出处:生活晨报
  晨报讯(特约记者温振华)明知是赃物仍贪图便宜购买,岢岚男子李某构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,近日被岢岚法院依法判处有期徒刑七个月,并处罚金2000元。
  2017年3月至6月,五寨县人邢某(已判刑)先后从岢岚县、五寨县盗窃摩托车3辆、电动自行车6辆,后将盗窃车辆交给被告人李某出售。被告人李某明知以上车辆是邢某盗窃所得,除一辆金城摩托车自己购买外,其余赃车均卖给同村村民,并从中获利。案发后,以上赃车均追回,归还了失主。
  岢岚法院经审理认为,被告人李某明知是犯罪所得赃物而收购、代为销售,涉案价值21443元,其行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。被告人李某在案发后如实供述自己的罪行,并主动接受财产刑处罚,且犯罪所得赃物已全部被追回,归还了失主,可酌情从轻处罚。综合案件情况及被告人李某的认罪、悔罪态度,法院依法作出上述判决。
  【法官说法】
  我国刑法明确规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,即构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  “明知”包括已经知道或应当知道,“应当知道”则根据行为的时间、行为的地点、交易的价格、交易的方式综合考虑。一般来说,案犯为使赃物尽快脱手,其转手的价格往往远低于同类物品的市场价格。如果行为人收受物品的价格明显低于市场价格,对判断行为人是否明知赃物非常重要。且行为人与案犯商定或事实上在秘密地点、非公开场所交易交付物品,无正当交易手续的,也可以作为推定其“明知”的重要依据。
  现实生活中,总有些人贪图便宜而购买那些非正常渠道取得的低价财物,殊不知已触犯刑律,最后使自己身陷囹圄,人财两空。 
上一篇:缓刑期间不思悔改用微信诈骗12万余元 下一篇:进农村假结婚骗彩礼 3名外籍女获刑

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心