生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
一场刀刃向内的自我革命
——六论扎扎实实深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论
作者:佚名 日期:2019-04-15 出处:生活晨报
□本报评论员
    习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”当前全区上下正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,是在深入贯彻落实习近平总书记纪念改革开放40周年讲话精神,在“两转”基础上拓展离石转型发展新局面的关键时期,开展的一场刀刃向内的自我革命。开展好大讨论活动,就是要以刀刃向内的政治勇气向顽瘴痼疾开刀,认真检视自己,有缺点克服缺点,有问题解决问题,以敢于直面问题、勇于自我革命的政治自觉向着高质量转型发展目标迈进。
    刀刃向内自我革命,要破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题。要深刻认识到离石改革发展在全市总体滞后,发展的差距实质是改革的差距。牢固树立以改革促脱贫、促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作的理念,大力弘扬敢闯敢试、勇于探索精神。组织党员干部和企业家队伍赴江浙等沿海发达地区考察学习,引导树立抢抓改革先机的意识。出台改革工作要点,在重点领域和关键环节改革上率先突破,努力形成一批具有离石特色、离石品牌的改革亮点。
    刀刃向内自我革命,要破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力。创新不足是离石发展的短板。必须自觉适应新形势新挑战,建立健全创新体系,深入实施“十百千人才工程”,引导企业加大研发投入,深入开展“双创”活动,引导干部群众增强创新意识,激活创新潜能,使创新活力充分涌流。
    刀刃向内自我革命,要破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展。要深刻认识离石区仍然存在开放意识、开放思维不够,走出去的意识和能力不强等问题。要进一步拓展招商引资平台,继续实施产业集群招商、定向招商、以商招商、专业招商、基金招商、网络招商等有效招商形式,推进全方位、高层次、宽领域产业合作,吸引更多先进要素汇集离石。
    刀刃向内自我革命,要破除资源依赖,着力解决市场理念不浓问题,坚持以市场打开发展新通途。要深刻认识到离石仍然存在抢抓市场机遇的意识不强、不善于把握市场规律等问题。必须树立资源有限、市场无限的理念,坚决摒弃离了矿产资源就不会谋发展的习惯。加快煤炭等传统产业改造升级,加快制造业发展步伐,加快“大数据”等新型产业驱动发展,推动资源型经济转型不断取得新突破。
    刀刃向内自我革命,要破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩。要深刻认识全区整体基础工作还相对薄弱,一些干部竞争意识与赶超意识不强,干事创业和创先争优的氛围不浓。必须自觉对表中央精神,对照省委、市委、区委要求,对标全国先进理念和全省、全市先进经验,瞄准本系统、本行业的最高水平,主动学习借鉴、对标找差,研究提出改进提高的具体思路和方案,强弱项、补短板、树标杆、求突破。
    刀刃向内自我革命,要破除慵懒散漫,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为。要深刻认识作风不实就是对党不忠诚、对人民不负责。研究出台激励干部新时代新担当新作为的实施办法,充分激发干部干事创业的积极性和创造性。坚决反对重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等形式主义、官僚主义。坚持以人民为中心的发展思想,全面推行“一线工作法”,深入推进干部入企驻村服务制度化常态化。大力弘扬改革先锋和英雄模范精神,引导广大干部职工一丝不苟搞好工作,立足岗位建功立业。
    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要我们锲而不舍前进,求真务实、担当奉献,就一定会在新一轮改革开放中展现新作为,创造新业绩。
上一篇:奉献不言苦追求无止境 下一篇:离石区人大办召开“我为改革创新做什么”座谈会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心