生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
预付式消费维权难付费前应做到“四不宜”
作者:梁耀华 日期:2019-03-15 出处:生活晨报
  近日,太原市市场监督管理局、太原市消费者协会联合发布消费警示,提醒消费者选择预付式消费时应做到“四不宜”。
  近年来,预付式消费模式从美容美发、洗车、健身、娱乐行业向餐饮、汽车维修保养等行业逐渐发展。与此同时,有关预付式消费的纠纷呈现逐年增多的态势。由于维权难,预付式消费已成为消费领域的痛点和顽疾,其中因经营者歇业不退还卡内余额更是成为纠纷的焦点。
  消费维权不易的原因
  根据2018年的投诉情况,让消费者感到预付式消费维权不易的原因主要体现在以下几方面:
  约定不符,举证困难。该类纠纷在美容店与健身房体现最为明显,均为办卡时指定的美容师与私教在消费过程中发生离职现象,而消费者认为由于长期消费后,对自己的情况比较了解,沟通顺畅,更换后心理上、习惯上均不适应,于是提出退卡要求。但在调解时,又无法举证,合同中也没有明确约定,或者根本没有合同,导致其权益无法得到维护,最终多以经营者适当延长服务期限作为补偿而终止纠纷。
  自身原因,沟通乏力。该类纠纷以部分消费者因工作变动、身体原因造成,但从法律角度而言,经营者并不存在过错,纠纷原因在于消费者。因此消费者提出退卡时,往往只能作出较大让步。
  虽有告知,担责不全。该类纠纷因经营者主动歇业,也愿意处理善后事宜,但要求消费者在规定时间内前去消费或者退卡,超过期限不再担责。
  突然关门,一走了之。该类纠纷是预付式纠纷中侵害消费者权益最为严重的,以美容美发店居多。消费者前来投诉时的心态也各有差异,有些是抱着试试看,有些是充满期待,部分带有指责。但由于该类纠纷的被投诉主体已无力维持而选择逃避方式来结束经营状态,因此不会主动担责,所以一直未能解决,只能建议消费者通过司法途径进行尝试。
  消费时应做到“四不宜”
  太原市市场监督管理局、太原市消费者协会提醒广大消费者:选择预付式消费应注意“四不宜”:
  消费项目不宜过杂。由于预付式消费范围广,建议消费者不应随意选择预付式消费,特别是偶尔消费类项目更不宜选择预付式消费。即便选择预付式消费,同一行业内尽量只选择一个商家,否则容易产生浪费现象。同时办卡过多还存在遗失风险,不记名的卡则无法挂失。
  消费金额不宜过高。办理卡时一定要尽量办理储值较低的类型。
  消费协议不宜过简。消费者选择预付式消费时,普遍存在不签协议或者协议内容过于简单等现象。因此,消费者选择预付式消费时,一定要看清经营者的基本信息、充值后索要凭证并查验是否与经营者信息一致。特别在意的消费项目,以书面形式明确记录,如发现问题第一时间向市场监管部门反映,否则一旦产生纠纷,容易陷入维权困境。
  消费频率不宜过低。选择预付式消费后,消费者一定要勤消费,这样可以随时了解商家经营动态,为是否继续充值消费做参考,如果发现问题,也可以及时反映。维权越早,损失越少。 晨报记者梁耀华 
上一篇:全面支持山西转型综改示范区工作助力综改区发展 下一篇:异地户籍人士为车办理牌照应谨慎

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心