生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
八旬老人变废为宝炉渣“逆袭”成琉璃工艺品
作者:高万军 日期:2019-03-13 出处:生活晨报

图片 烧制出窑。

图片 葛原生老人的山西琉璃研究工作室不到20平方米。

图片 女儿也成了葛原生的得力帮手。

图片 葛原生对炉渣琉璃工艺品进行后期打磨。

 

  ■人物小传
  葛原生祖籍阳泉市盂县,1959年毕业于太原市郊区农业大学,之后进入太原市郊区郝庄公社工作。1979年,为了弘扬琉璃制作技艺,拜太原苏氏琉璃传承人苏杰为师,开始了钻研琉璃制作的生涯。经过26年的潜心研究,葛原生不仅继承了苏氏琉璃的制作工艺,而且破解了苏氏琉璃失传的“孔雀蓝”古方的奥妙,掌握了利用现代化工原料以及矿物质炮炼 “孔雀蓝”的工艺。
  2009年,葛原生成为国家级非遗项目“琉璃烧制技艺”代表性传承人;2016年,葛原生以“一种琉璃工艺品的制备方法”向国家知识产权局提出专利申请;2018年成为首批大国非遗工匠。就在前不久,老人的炉渣琉璃工艺品参加了山西首届琉璃文化艺术展,得到与会专家的一致好评。
  一块块黑乎乎、丑得出奇的炉渣,在八旬老人葛原生手中竟成了一件件韵味十足的琉璃工艺品,实现了完美“逆袭”。
  3月7日,在太原市长风东街龙鼎花园小区一间近20平方米的工作室内,精神矍铄的葛原生正和他的家人忙活着。室内堆放着两台烧制琉璃的“电窑”、制作琉璃的各种材料、工具,墙边的架子上则摆放着各种造型的炉渣琉璃工艺品。“说起用炉渣制作琉璃,源自一个很偶然的机会。2015年的一天,我路过一个锅炉房,突然发现路边的炉渣很有奇石的韵味。于是挑选了一块炉渣,想试着做成琉璃。试验了很多次,终于做成了一个炉渣琉璃笔架。”谈起炉渣琉璃的制作经历,葛原生眼里闪着光。
  经过一段时间的摸索,葛原生发现各种形状的炉渣只要经过处理,就可以成为琉璃制作原料,实现变废为宝。于是,他在每天路过的锅炉房旁边捡了很多大小不一的炉渣。他把这些炉渣先在电窑里烧一遍除炭,然后涂上一层特制的白釉变色,最后根据炉渣特殊的形状设计成花环、珊瑚、树木、笔架、假山五种造型上釉烧制,一件件精美的炉渣琉璃就制成了。
  这几年,葛原生收集的炉渣原料重达一吨,制作的炉渣琉璃工艺品有近两百件。“工作室太小了,这几年来,几个人挤在这间狭小的房子内,根本无法施展。”葛原生说,现在这间房子是太原市东太堡社区提供的,但最近社区要求搬离,下一步工作室在哪儿安家还是未知,为此老人很是犯愁。他希望自己能有个面积较大的工作室,把这门手艺传承下去。 晨报记者高万军文/摄 

 

上一篇:50年坚持红色创作传承红色精神 下一篇:我的“简单粗暴”毁掉女儿爱的能力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心