生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
一担俩箩是嫁妆
作者:田水旺 日期:2019-03-13 出处:生活晨报

图片 当初的一担俩箩劳动工具。

  1970年正月初三,是我和爱人走进婚姻殿堂的大好日子。那时结婚,啥都简单,爱人的嫁妆是一个炕桌,两个匣匣,还有一件非常“革命化”的嫁妆——一副钩担两个箩(方言中多称箩兜、箩斗、箩头,运城方言称cuo)。这样的嫁妆,和现在根本没法比,但在当时来说,却非常光荣,很是时髦。
  那个年代,“农业学大寨”正开展得轰轰烈烈,口号喊得很响。我是大队团支部书记,也算是大队干部,结婚是大事,上级有要求,要俭办新办“革命化”,给青年人带个好头。经过做工作,爱人娘家陪了这一嫁妆。结婚那天,我和爱人是相跟着步行到我们家的。
  爱人过门第三天,为了打响春耕生产第一炮,生产队开始标粪(即把地中央的一大堆牲口粪靠人工担开,分成一行一行的小堆,便于撒开播种)。爱人便用这嫁妆,行进在标粪的队列中。
  转眼间,我们结婚已近半个世纪。年前回老家一趟,看到闲置冷落的农具库,触景生情,把尘封了40多年的嫁妆拿出来,掂了又掂,别有一番滋味在心头。 田水旺(运城市闻喜县政协退休干部) 

 

上一篇:“父母官”的脚印 下一篇:太原市市场监督管理局、太原市消费者协会发布提醒告诫函: 服务行业不得随意涨价停车场应执行惠民政策

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心