生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
多部门联手开展百日行动治乱象 不能让保健品市场乱下去了
作者:梁耀华 日期:2019-03-11 出处:生活晨报

图片 流动宣传车正在做宣传。

 

图片 执法人员正在市场检查保健品。(图片由太原市市场监督管理局提供) 

 

  防癌、抗癌、降血脂……太原市一商家将经销的黑茶吹捧成“神药”。这样的宣传,让这个商家迎来顾客的光顾之后,也等来了监管部门的查处。
  如此不良商家被查,只是太原市市场监督管理局与民政、商务、公安等12部门整治“保健”市场乱象百日行动的一个缩影。
  3月8日,太原市市场监督管理局相关科室负责人向生活晨报记者介绍,自1月8日以来,在有关部门的协助下,太原市市场监督管理局执法人员在整治“保健”市场乱象百日行动中已立案查处保健品、虚假宣传及其他违法案件12件。
  [现象]
  高价买保健品治病
  还记得 2019年春晚吗?葛优与蔡明、潘长江等人搭档,共同演绎小品《“儿子”来了》。小品里面,葛优扮演一个卖保健品的骗子,借着老年人渴望健康长寿的心理,全程对扮演夫妻的潘长江和蔡明两位老人行骗。
  在现实生活中,一些不法经营者也是利用老年人这一心理,将吹嘘成“神药”的保健品推销给他们。3月8日,太原市市场监督管理局、太原市消费者协会联合发布的第一期2018年消费者投诉受理情况分析报告,就公布了一起不法经营者将保健品当药销售给老年人的典型案例。
  2018年5月,在熟人的带领下,太原市民张秀芝(化名)来到一处保健品经营场所。这处经营场所的工作人员一见张秀芝,就阿姨长、阿姨短地叫个不停,还给端茶倒水。对方的举动,让她感到很温暖。
  一位工作人员觉得,其已初步取得张秀芝的信任,于是就向她推销起了保健品,并声称可以治疗各种疾病。信以为真的张秀芝,当即花3000元购买了3盒此类产品,并领取了赠品。
  张秀芝的家人发现,这些保健产品并不适合老年人服用。张秀芝意识到自己可能被经营者“忽悠”,便在家人陪同下,来到太原市消费者协会投诉,要求经营者退货。太原市消费者协会工作人员经调查了解,发现经营者推销产品时存在虚假宣传等问题。
  [分析]
  保健品营销“套路”深
  我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快。随着健康养生理念的普及,不少老年人会选择购买一些保健产品,希望通过保健品、治疗仪等有效“治疗”老龄化带来的疾病或不适。
  太原市市场监督管理局、太原市消费者协会在已公布的消费者投诉受理情况分析报告中指出:“正因如此,不法经营者为达到诱导消费者购买保健品的目的,以‘免费’为诱饵,采取亲情关爱、定期聚会、感恩答谢等方式,来获取消费者的健康状况、家庭收入、联系方式及情感信任,进而为其‘量身定制’、大肆推销各类保健产品。”
  推销保健产品时,不法经营者往往打着惠民工程、政府补贴等幌子,利用所谓专家、知名人士、医务人员等身份对商品做虚假或引人误解的宣传,通过虚假打折、“雇托儿”等手段制造“现场抢购”的营销氛围,诱导消费者按所谓的疗程优惠大批量购买产品,诱使消费者落入“连环骗”的圈套。
  “权健事件”的发生,一定程度上折射了目前保健品行业的现状:凭借各类包装和各类营销手段,一些所谓的保健品可以在市场上大行其道。因为这一事件,保健品行业的产品安全以及营销问题也再度引发关注。
  保健品市场乱象久矣。“权健事件”成为保健品乱象治理的一个契机。
  [行动]
  监管方出手查乱象
  让保健品市场清清爽爽,监管部门该出手时要出手。
  1月8日,国家市场监督管理总局等多部门召开“开展联合整治‘保健’市场乱象百日行动”电视电话会议。
  这一天,原太原市工商行政管理局与原太原市食品药品监督管理局(2月22日上午,太原市市场监督管理局挂牌成立,不再保留太原市工商行政管理局、太原市质量技术监督局、太原市食品药品监督管理局)执法人员及时对天津权健自然医学科技发展有限公司山西分公司进行联合检查。时隔不久,这家公司便大门紧锁,人去楼空。
  与此同时,这两个部门对太原市冠以“权健”字号的相关经营户进行全面排查,共检查出9户与权健相关联的个体经营户,其中4户冠以“权健”字号,3户已经注销。
  就在1月2日,曾经销保健品的太原市杏花岭区孝行天下健康管理咨询服务部主动注销,不再营业。其实,在整顿风暴中悄然关门的保健品商家,不只是这一家。
  整治开始后,有5名消费者向原太原市工商行政管理局联名举报:一黑茶经销商通过会销宣传称其经销的黑茶具有防癌、抗癌、降血压、降血脂等功效。他们5人花10万元购买了黑茶,饮用一段时间后,感觉并无实质效果,要求监管部门帮他们退货退款并进行查处。
  在公安配合下,原太原市工商行政管理局执法人员对这家经销商进行调查,发现其存在虚假宣传行为,随即立案进一步调查。目前,5名消费者在执法人员的帮助下均已拿到退款。
  [未来]
  让保健品市场干干净净
  让保健品市场干干净净,需要多部门合力推进。
  百日行动进程已经过半,太原市市场监督管理局与公安、商务等12个部门协作,查处了不少违规违法行为。
  截至目前,太原市共出动监督检查人员884人次,检查社区公园广场等人员密集场所117个,检查宾馆酒店等重点场所137个,检查保健类店铺371个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市等重点区域网101个,开展协作执法33次,受理消费者申诉9件,挽回经济损失3.75万元。
  太原市市场监督管理局共立案查处保健品、虚假宣传及其他违法案件12件,结案9件,案值3.93万元,收缴罚没款4.78万元。其中,太原市一商家因涉嫌虚假宣传案拟被处罚100万元,还有1起违法广告案、1起虚假宣传案尚在调查之中。
  清理保健品市场,并不是让这个市场消失,而是让这个市场更加规范。
  太原市市场监督管理局以整治“保健”市场乱象百日行动为契机,积极会同有关部门立足长效监管,进一步加强对保健品市场整治及虚假宣传的监管,积极探索,在如何加强上下联动、内部联动、部门联动以及社会共治上下功夫,为消费者营造放心的消费环境。 晨报记者梁耀华 

 

上一篇:老年读者接受本报调查时痛心疾首:千万别相信保健品能治好病 下一篇:希望看到更多短小精悍贴近生活的报道

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心