生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
不用挂号市民可直接咨询如何安全用药
山西医科大学第一医院药学门诊
作者:田勇 日期:2019-03-05 出处:生活晨报



    导医机器人上岗为患者提供咨询服务,共享轮椅帮助残疾患者便利就医,主任值班岗协调患者精准挂号……近日,山西医科大学第一医院推出多项便民措施,并且推进医院基础设施升级改造,患者就医环境明显改善。
    此外,该医院开设了药学门诊,增强患者对药物的了解,使其能够正确使用药物。通过指导患者用药,并对患者进行随访与药学监护,提高患者用药依从性和治疗效果,减少不良反应的发生。同时也减少了医师对患者用药指导的时间,有助于提升诊疗效率。
“学霸”导医机器人“上岗”
“您好,我是晓医,有什么问题您问我就行。”3月4日9时,记者来到山医大一院门诊大厅,几名患者家属正围着导医机器人“晓医”咨询就医问题。“晓医”集语音识别、人脸检测、人脸识别、语言理解、声源定位等技术于一体,可为前来就诊的患者提供位置导航、导医分诊、问题咨询、健康宣教等服务。患者可直接与其进行语音互动交流,也可通过触屏点击来实现各项信息的查询。“‘晓医’的本领可大了,可给患者指示方向、路标,提供导航服务,还可以介绍医院科室及相关疾病健康指导。”该医院门诊部导医张梦珍告诉记者。
    山医大一院门诊患者流动性大、病种复杂、来院就诊时间不均衡、护理人员和患者接触时间短等问题,都会使患者出现焦躁不安等情绪。门诊量巨大,日均5000至6000人次,导致分诊、导诊工作量大,不仅给医护人员带来日趋沉重的工作压力,更影响患者的就医体验。“我们的导医机器人内置了上万条信息,包括各个科室的位置、常见疾病和症状所对应的科室、专家出诊等信息。‘晓医’的投入使用有效提升了门诊工作效率。”该医院门诊部主任魏绍辉说。
    导医机器人还是不折不扣的“学霸”,可以通过后台数据进行“自我学习”,根据所收集的患者咨询信息和医院的最新情况,不断更新、丰富自身的“知识储备”。今后,导医机器人还将逐步实现挂号,打印检验、检查单等更多功能。
    目前,6名“晓医”机器人工作岗位分别在门诊一层、门诊二层大厅、门诊二层东门、门诊南门、门诊三层扶梯口、门诊四层扶梯口,覆盖了门诊各主要交通要道。近一个月数据统计,“晓医”机器人共问答问题24961次,其中语言交互次数为14674次、点击交互次数为10287次,很大程度上缓解了门诊量大、患者问询量大的难题。
    “最近,我们这里还为患者提供了共享轮椅,分别放置在门诊部两个入口处,以及检验科、采血处等位置。共享轮椅在两个小时内使用免费,基本满足患者的就诊需求,目前的使用率非常高。”魏绍辉介绍,门诊大厅还专门设立了主任值班岗,每天都有相关负责人轮流值守,解答患者的各种咨询问题,包括身体不舒服应该找哪个科室的医生,怎么交费更便利等。每日上午高峰时段,接受咨询多达二三百次,忙得连水也顾不上喝。
让患者“看好病吃对药”
    1月16日上午,山医大一院药学部药学门诊正式开诊。“开诊之前我们在广东的几个大医院进行了学习交流,这次开诊就是要服务山西的父老乡亲,充分发挥临床药师的作用,为患者提供安全、有效、及时的临床用药指导。目前不收挂号费,直接来咨询就可以。”该医院药学部主任晋月萍笑着说。
    药学门诊开诊后,将为前来咨询的重点人群建立患者信息档案、评估药物治疗情况与药物不良反应等。老年人和一些慢性病患者就属于重点人群,开诊一个多月来,建档患者已经有23人,平均每天咨询的患者为五六人。咨询的问题多为特殊药品如何保存、药物的副作用怎么避免、哺乳期该怎么用药等。临床药师还会为患者制定个人用药记录,整理目前用药情况,制作个人药物记录表,包括处方药、非处方药、中草药、保健品等,方便患者居家用药管理、再次就医时可以向其他医务人员提供用药信息。“其实就是专业的人来做专业的事,患者不用在药房取上药后又跑回去询问医生该怎么吃,减少医疗资源浪费,也缓解了医生的压力。另外一方面在临床药师的指导下,可以针对患者目前药物治疗存在的问题或需要调整的生活方式或饮食,进行适当的干预措施,如药物重整、生活方式调整或饮食方面的建议,必要时与患者的主诊医师沟通,进行药物治疗的干预。”晋月萍说。
帮助患者安全用药
“医生,我现在怀孕8个月了,这两天牙疼得特别厉害,晚上都睡不着,又不敢直接乱吃药,你快帮帮我吧!”3月4日9时许,一位孕妇来到药学门诊,求助小儿用药专业临床药师郭阳。郭阳擅长儿童常见疾病及妊娠期、哺乳期妇女的用药咨询和指导。在详细了解了这名孕妇的相关症状后,他建议使用安全性较好的止疼药和抗生素。
    在临床药师设计修订的用药指导单上,记者看到涵盖的内容非常多,包括药品的使用方法与给药时间:一般生活方式指导,抽烟喝酒对药物的影响;药物对驾驶员、运动员、备孕者等特殊人群的影响;用药期间需检测的实验室指标等以及其他注意事项;药品光照、温湿度等保存条件等。“我们的这个用药指导单内容全而细,就是要让患者安全用药。有些老年患者拿了好几种药回家,有时都忘记该怎么吃了。我们根据药品不良反应和对食物的相互作用进行分析,比如有的药和牛奶、花生一起吃会有过敏反应,就会提醒患者。”晋月萍说。
    目前,药学门诊由8名不同专业的专科临床药师组成,专业领域覆盖全科、抗感染、心血管、小儿、消化、内分泌、肿瘤等。药学门诊就诊时间:星期一至星期五,8时-12时,14时30分-18时(周三、周四下午业务学习)。
晨报记者 田勇文/摄

上一篇:安凯摘得大冬会中国首金 下一篇:“九九”艳阳天,造型还凹不得

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心