生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
重污染预警期间 违规排放受罚后再犯将被追究刑事责任
作者:梁耀华 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  晨报讯 (记者梁耀华)2月28日,山西省生态环境厅大气环境处处长贺中伟在新闻发布会上通报了近期重污染天气应对情况。
  今年3月份京津冀及周边地区、汾渭平原还将有5至6次重污染过程。受偏南气流影响,3月2日前我省中东部和南部区域可能出现一次重度或以上污染过程,其中3月1日污染最重,部分城市PM2.5小时浓度峰值最高可能达到200微克/立方米以上。
  为提前做好应对工作,省大气办近日下发2019年第5号调度令,对各市重污染天气应对工作提出要求:京津冀及周边地区4市、汾渭平原4市在3月份要持续保持预警状态,避免频繁启动。大同、朔州、忻州3市也要根据空气质量预测情况,及时启动预警。应急减排力度不够的城市要扩大应急管控企业范围,做到应对力度不减,措施不减。
  强化应急监督检查,切实把纳入应急减排清单和错峰生产的停限产措施、错峰运输措施落实到位。严格落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部联合印发的《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》,重污染预警期间违反国家规定,超标排放二氧化硫、氮氧化物,受过行政处罚后又实施上述行为或者具有其他严重情节的,依法追究刑事责任。
  根据省大气办调度令,目前全省共有9个市启动预警,其中,太原市为红色预警,阳泉、长治、晋城、临汾、运城、吕梁橙色预警,忻州市为黄色预警;晋中市平川5县橙色预警、其他县区黄色预警。 
上一篇:我省专项检查晋北3市大气污染防治情况 下一篇:山西加大城市环境空气质量改善奖惩力度 PM2.5超标每微克最少罚10万元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心