生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
回眸2018年,综改区各项工作成绩显著
实现新进展迈上新台阶取得新成效
作者:段建强 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是全省转型项目建设年。一年来,综改区在省委、省政府、省建设领导小组和市委、市政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和视察山西重要讲话精神,全面落实“一个指引、两手硬”思路和要求,按照省、市安排部署,对表中央,对标先进,对接国际,不断深化体制机制改革,努力营造“六最”营商环境,强力推进项目落地开工,健全完善企业服务体系和创新体系,着力构建现代产业体系,全面加强党的建设,在引领全省开发区“二次创新创业”上取得了新成效,圆满完成了各项目标任务。
  一年来,综改区国企改革、文明城市创建、法治建设、统计分析、精准扶贫、信访维稳、扫黑除恶、政务服务、文书材料、联络宣传、后勤服务、园区建设管理、人力资源服务等各项工作,都取得了显著成绩。
  党建引领 坚持全面从严治党
    综改区坚持把党的政治建设放在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实中央和省、市的决策部署,以高度的自觉性、坚定性和创造性,推动各项建设沿着正确方向前进。
    2018年,综改区坚持“四个全面”从严治党。
    一是全面拓展“两学一做”深度和广度。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,区党工委全年组织中心组学习15次,专题研讨13次。
    二是全面实施常态化后审核制度。综改区对2017年度重点工作和改革举措开展了第三方评估、合法性审核、专业审计,征求了服务对象意见,实施了内部二次改革,明确并完成了10个方面85项改革任务,确保中央和省、市决策部署不折不扣、及时准确得到贯彻落实。
    三是全面加强“三基建设”。2018年,新制定了《党员汇报制度》等制度;新成立党总支和党支部58个,整顿软弱涣散党组织5个;非公党组织覆盖率由年初的79.7%提升到91.5%,党的工作覆盖率达到100%;组织5000余人次参加了“主题党日+”活动;设立了“综改党建e家”微信公众号,实现了党员线上移动式学习、交流和管理。
    四是全面落实党风廉政建设。党工委切实担负起首责主责全责,纪工委全面履行监督责任,出台了《关于加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的实施办法(试行)》,完成了对2个园区、4个部门党组织的作风建设督察,对19个重大项目进行了全过程监督检查。进行党风廉政建设提醒谈话1014人次;并加大案件查办力度,坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,给予党纪处分10人、政务处分1人、组织处理12人,问责党组织9个、党员干部17人;同时积极探索“不能腐”的机制,“土地+熟项目”试点取得积极进展。
  深化改革 建立高效治理体系
    在改革过程中,综改区突出“五个深化”,建立健全了精简高效廉洁的现代治理体系。
    一是持续深化大部制、扁平化机构改革。在完成大部制机构整合的基础上,根据发展需求和新机构实际运行情况,及时调整完善机构职能,形成了投资合作、项目建设、创新发展、人力资源、投资融资、物业保障、政策支撑等“一条龙”服务机构,涵盖了项目引进、建设、经营、创新全流程,深度推进“权力型结构”向“服务型结构”转变。
    二是持续深化“三制”改革。在完成领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制的基础上,建立了容错机制和改革创新引领人才培养办法等细化配套制度,健全了考核机制,实现了薪酬分配、岗位聘用、考核奖励与转型成效、企业评价、廉洁从政直接挂钩,有效激发了内生动力。
    三是持续深化政策创新。在“1+2+26”政策制度顶层设计基础上,进一步制定了企业投资项目“一事一议”“一企一策”、新兴产业培育等系列配套政策和实施细则,将所有政策细化、规范为普惠、培育、协议等三大类,在全国首创了“一窗受理、一网审核”兑现模式,形成了扶持政策、实施细则、兑现清单、“一网通办”四个层面政策结构体系,实现了政策操作全程量化、一网通办、公开规范、高效廉洁,走在了全国前列。
    四是持续深化风险防范内控机制建设。以加强内部管控为重点,探索建立了合法性审查、法律顾问、流程控制、台账管理、重点审核等综合性风险防控制度和措施,严密防范招商引资、建设管理、经济发展过程中的各种风险,确保了政策落实公开透明、权力运行严格规范。
    五是持续深化安全生产监管模式。严格落实安全生产责任制,构建了适应综改区特点的安全生产监管新模式。全年未发生较大以上安全生产事故,一般安全生产事故起数和死亡人数均下降80%以上。
  集成创新 打造“六最”营商环境
    2018年,综改区系统集成创新,运用“六大抓手”,突出打造了“六最”营商环境新亮点。
    一是不断规范事权体系。对承接的1184项省市下放事权进行梳理、规范,精简事权382项,形成事权清单802项,编制了事权运行流程图、风险防控图、办事指南,建立了集中审批、分类监管、综合执法有机结合的权责体系。
    二是不断深化“双承诺制”审批服务改革。从优化流程、减少环节、强化协同共享、加强过程管理入手,进一步完善了项目会商、联审、联勘和事中事后监管机制,企业投资项目从立项到竣工验收全流程审批时限缩短至33个工作日以内,企业开办时间压缩至3个工作日以内,有效提升了投资效率。
    三是不断创新“四个一”服务管理模式。在深化完善一颗印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法“三个一工程”的基础上,大力推进“一网通办”管效能,形成了“四个一”服务管理模式。特别是服务企业“一网通办”内容最多、量化最深、服务最全,走在了全国前列。
    四是不断拓展深度服务企业平台体系。“一网一线”综合服务平台已将“四上企业”全部纳入微信服务群;咨询中介服务平台已入驻7大类31种122家中介机构,成交164单;大型科学仪器设备共享服务平台已有336家单位3170余台仪器设备实现上网共享;科技成果交易服务平台交易科技成果192项。新建了企业信息共享服务平台,金融综合服务平台已上线运行,正在加快建设开放式公共科技创新平台,为企业提供更多深度服务。
    五是不断推进国际化创业宜居环境建设。完成了潇河生态文化景观带概念规划、可研编制和中心区概念性城市设计方案,启动了建设前期工作。与世界接轨的国际大健康医疗城、国际学校已引入合作方,启动了部分项目建设前期准备工作。
    六是不断推动绿色发展。大力推广屋顶光伏发电、SD建筑保温与结构一体化等节能建筑新技术。探索环保“督查+巡查”双监管新模式,实现环境管理高标准、常态化。盘活土地存量,实现土地集约利用、资源共享。
  增长动能搭建现代产业体系
    一年来,综改区上下全力服务“五个加快”,助推动能转换增长,基本搭建了特色现代产业体系未来架构。
    一是加快推进项目引进落地。把招商引资作为恒久主题,不断实现新的突破。全年签约项目89个,计划总投资约1183亿元,预计年产值约2090亿元。其中,总投资5亿元以上项目36个。加大“转型项目建设年”实施力度,完成项目用地征拆清表1.5万亩,拆迁45万平方米,迁坟3920座。新开工产业项目66个。其中,投资额10亿元以上项目20个。新开工基础设施和公共服务设施项目60个,推进续建项目62个。
    二是加快推动存量企业提质扩能。锦波生物Ⅲ型人源胶原蛋白等26个重点技改项目进展顺利。其中,中电科第三十三所电磁防护材料等9个项目已建成投产。青岛啤酒太原公司易拉罐生产线从立项到投产仅用5个月时间,创造了青啤集团全国同类项目最快速度。
    三是加快集聚科技创新资源。加大各类科技创新载体建设力度,获得国家火炬网络信息安全特色产业基地和国家火炬煤机装备特色产业基地称号。全年新增高新技术企业110家、国家级企业技术中心1家、“双创”空间6家。清华大学山西清洁能源研究院等4家研发机构建成投运;山西高等创新研究院正式进入运行阶段;山西华仕低碳技术研究院等10家研发机构开工建设。短期内合作研发形成了煤矸石综合利用、转炉炼钢炉渣显热回收、秸秆生物炼制等国际领先可转化的技术成果。
    四是加快培育特色现代产业体系。全面实施新兴产业培育计划,针对性引进、培育龙头企业和关键配套企业、研发机构,初步形成了电子信息及其装备、装备制造及汽车、生物医药及食品、新材料及加工等4个千亿级产业集群基本架构。加快发展新业态,在武宿综保区建成我省唯一的跨境电商公共服务平台,已入驻跨境电商项目20个,全年交易出区货值同比增长268倍。
    五是加快推动经济高质量发展。全年地区生产总值同比增长12%;固定资产投资增长100%;工业投资增长300%;一般公共预算收入增长12.3%;规模以上工业增加值增长13.5%。特别是新兴产业实现快速发展,非煤产业产值、高新技术企业数分别增长15%以上。 晨报记者段建强 
上一篇:【网络媒体新春走基层】精彩神池道情戏 传承文化贺新春 下一篇:永济市民政局积极 做好脱贫攻坚工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心