生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
朝着向往的地方准备好就出发
讲述人:刘虎生 出生年月:1959年7月
作者:贾振铎 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

图片 刘虎生和儿子刘刚在自己的书法作品前合影。

  刘虎生经营着一家广告公司,主营展板、条幅制作等。对于自己老年以后的规划,他说虽然自己干的是个体,但也想在60岁时能够“退休”,做一些自己喜欢的事情。
  听说外面的世界很精彩
    在我的朋友圈里,我不是年龄最大的,他们大多比我更早“退休”,做起了自己喜欢的事情。几年前有两个朋友来家里聊天,说起老年后的生活,他们说准备外出“游学”,去北京住一段时间,和那里的艺术家们交流交流。
    我和这几个朋友都是书法爱好者,私下里经常一起探讨,没想到他们提前规划好了退休生活。那天,他们邀请我去北京,我看了一眼店里忙碌的场景,只能摇头:“不行,还得再等两年。”我满怀羡慕地送他们出了门。
    他们出去一年多,回来后又来找我聊天,给我讲了北京的风土人情,还说他们在北京宋庄住了半年多,感受到了那里浓厚的艺术氛围。我听后眼前一亮,宋庄是中国最著名的艺术区之一,那里艺术人才集聚,已形成了北京乃至中国规模最大、知名度最高的艺术家群落之一,能在宋庄住一段时间,和各地的艺术家交流,对于喜欢艺术的我来说是一个梦想。
    这样的梦想在朋友身上实现了,我拉着他们,让他们多讲些在宋庄的所见所闻。我听得云里雾里,觉得外面的世界实在是精彩,自己窝在小县城大半辈子了,都没能去看一下这个世界,实在是遗憾。
    从那天起,我就决定,等“退休”后,也要去外面转转,看一看世界,也让世界看看我。
  出门前先安顿好家里
    我年轻时携带妻小从乡下进城,一点点做生意,慢慢站稳了脚跟,多年来一直在干活儿,没有享受过什么清闲。这两年儿子能帮上忙了,我私下里也开始练习书法。
    我想过了,外出的首站就是向往多年的宋庄,但要去那里和艺术家们交流,自己也得有像样的作品才行。年轻时没时间练习,现在得抓紧“补习”。
    每天,只要店里不忙,我就准备好笔墨纸砚开写,碰上一些小事儿,我就叫儿子处理。我这么做是有目的的,因为我外出后,儿子要接手店铺,担当起养家糊口的大任,在此之前要让他锻炼锻炼。
    有一次我正在练习书法,突然来了客人,按往常我会主动迎上去,但那次我故意不动,埋头写字,用余光观察儿子的反应。儿子站起来对客人笑脸相迎,询问了客人的要求后,得知是要外出整理一块展板。
    我在后面听得一清二楚。这个活儿需要两个人完成,往常都是我带着他出门,他给我当副手。儿子准备好工具,看见我并没有动身的意思,好像知道我在考验他,也没有过来叫我,带上一个学徒就出发了。两个多小时后,我写满了一整张宣纸,儿子也回来了。他拿出用手机拍的照片给我看,问我:“怎么样?活儿不错吧。”我看了看说:“还行。”儿子说:“以后就交给我吧,好好练你的书法。”
  准备充分就出门
    我马上就60岁了,规划已久的梦想也快要实现了。几天前,我又联系了那几位去过宋庄的朋友,得到了一些经验。
    老实说,想起自己将要出门,去北京住一段时间,心里即紧张又兴奋,可能是因为期待太久造成的。好在家里的事情一切顺利,我可以放心出门。
    这些天,我一直让儿子帮我在网上查阅相关信息,看看去宋庄需要准备哪些东西,自己带的、到那边需要购买的,还有那边的住房情况等等,都要考虑清楚。这是我的习惯,出门之前要把一切安顿好。
    从网上查阅的结果来看,那里的各方面环境都不错,适合艺术交流,也是个学习的好地方。居住环境,需要根据自己的经济情况来考量,我准备去了亲自选择。儿子一直嘱咐我,说年纪不小了,不要在外面待太久,我跟他说:“就像你小时候经常被关在家里不能出去玩一样,只要逮住机会出门了,不叫根本不回来,我现在也是这个心情。”儿子笑了,我也笑了。
    准备了好几年,还算充分吧,宋庄,我要来了。
  
  60岁生日,我想这样过:
    不出意外的话,我的60岁生日应该是在宋庄度过。如果我在那里交到了来自全国各地的艺术家朋友,我就和他们欢聚一堂,为自己庆生。
    同时,作为书法爱好者,能让别人看到自己的作品,也是我毕生的梦想。如果可以的话,我希望能在宋庄举办自己的书法展,当然,这很难实现,但梦想一定要有,以此来激励自己也是不错的。
  
  来自儿子的祝福:
    这些年父亲为这个家付出了很多,也应该休息了。所以对于父亲想出去转转的想法,我很支持。
    至于对父亲的祝福,一方面是希望他身体健康,还有一点是,别人家的子女都是对父母不放心,但我的父亲却一直放心不下我,放心不下家里,我希望他能放下这些负担,相信我能承担起应有的责任。既然出门了,就开开心心地玩儿,不要为我操心。对于父亲想办书法展的愿望,我也会尽自己所能,全力支持。我会尽量在父亲外出的这段时间积攒更多的经验。
  
  老年人可享受的优待——政府服务篇
    ◎贫困、孤寡、残疾老年人要按规定纳入最低生活保障、特困救助等城乡社会救助体系,并予重点照顾。“五保”老人由乡镇人民政府、村民委员会或者农村集体经济组织分散或者集中供养。
    ◎我省各市、县(市、区)建立了八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度,如,部分地区对城乡低保家庭中80-99周岁的老年人每人每月补贴30元;城乡低保家庭中60-99周岁的失能老年人每人每月补贴60元;100周岁以上老年人,每人每月补贴300元。
    ◎政府投资兴办的养老机构,应当立足于提供基本养老服务,要在保障“三无”老年人、“五保”老年人服务需求的基础上,优先保障孤老优抚对象、经济困难的孤寡、失独、失能、高龄等老年人的服务需求,充分发挥托底作用。鼓励社会资本设立为失能、失智老年人提供长期护理服务的养老护理院,并为困难老年人提供费用优惠。
    ◎各市、县(市、区)依法建立健全覆盖城乡的养老保险、最低生活保障、五保供养、社会救助等社会保障制度,根据本地区经济社会发展水平建立正常调整机制,逐步提高保障水平。人力资源和社会保障部门、民政部门应当为老年人及时、便利地申领各类社会保障金提供条件。提倡公共服务机构、社会志愿服务组织优先为老年人提供服务。
    ◎对具有我省常住户籍的农村“五保老人”、城市“三无老人”和享受低保、优抚待遇的老年人去世的,免除其基本丧葬服务费用。对有老年人去世的家庭,选择生态安葬方式的,或者在土葬改革区自愿实行火葬的,地方政府要给予补贴或奖励。 晨报记者贾振铎 图片由受访者提供 

 

上一篇:能文能“舞”即我愿人生六旬再启程 下一篇:出门不用算时间带着爱人去“穷游”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心