生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
春节假期 收治18名眼伤患者
其中两人来自我市
作者: 日期:2019-02-12 出处:太原晚报

    本报讯(记者魏薇通讯员孙丽萍)近年来,省城春节禁止燃放烟花爆竹,炸伤眼睛的患者明显减少。昨日,记者从省眼科医院了解到,今年春节长假期间,省眼科医院接诊了18例眼爆炸伤患者。接下来的元宵节也是烟花爆竹燃放集中时段,医生特别提醒,一定要增强安全防范意识,远离烟花爆竹,过一个健康、平安、祥和的春节。

    从除夕至今,省眼科医院共接诊因烟花爆竹受伤的患者18人,其中年龄最小的只有4岁,但因为伤情严重,需要转到综合医院治疗,还有两名年龄较小的患者分别为8岁和10岁,伤情较轻,急诊值班医生为他们清创缝合后,便回家休养。一名17岁的伤者,眼部受伤严重,需要住院治疗,其余14名伤者均为成年人。由于省城禁放,其中只有两名伤者来自我市,一名来自西山地区,另一名为清徐县人,其余伤者来自兴县、交口、汾阳、平遥、大同、河曲等地。

    眼科专家指出,烟花爆竹极易导致眼外伤,轻者炸伤眼睑皮肤和眼球表层组织,造成视力障碍;重者会发生角膜损伤、眼球异物及眼球破裂伤,均可造成眼部畸形,视力下降及丧失,甚至可危及对侧眼而致双眼盲;有些严重的甚至会造成面部烧伤。

    元宵节将至,又是燃放烟花爆竹的小高峰。医生提醒,禁放区要自觉遵守相关规定,远离烟花爆竹;非禁放区燃放,挂鞭最好在屋外空处吊挂燃放,点燃后切忌拿在手中;儿童尽量不要燃放,燃放时一定要由成年人陪同。近距离被爆竹炸伤,千万不能用水冲,因为水容易使鞭炮中的化学物质发生反应,造成眼部酸碱烧伤;而任何按、压、揉、碰的行为都会对伤眼造成进一步损害。正确做法是用干净的纱布、手绢或软性物体轻轻盖住眼睛,切勿用力按压,由专业的眼科医生给予及时处理。如果有玻璃、易拉罐等异物炸裂刺入眼球,切勿尝试拔掉异物,也要避免挤压眼球或揉擦眼球,应尽快到正规医院就诊。


上一篇:观众参观山西博物院 下一篇:11市不约而同禁炮 雾霾少了年味不减

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心