生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
任兔平:“懒汉”变成勤劳户
作者:王燕华 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

□王燕华

  走进离石区西属巴街道办畔沟村任兔平家,一幢新盖的两层楼房映入眼帘,真没想到,任兔平这辈子还能自己盖起一幢两层楼房啊!这是村里人对他的共识。
  今年37岁的任兔平,家有4口人。由于自身发展动力不足,收入少,再加上用他自己的话说,比较懒,多年来,住在父亲的窑洞里,生活有时也得靠自己的老父亲接济。在众人眼里,都说他是个扶不起的阿斗!
  2014年,村两委及时将其纳入建档立卡贫困户,村第一书记刘晶主动上门和任兔平谈心,分析他家的现状,耐心宣传党的扶贫政策,反复跟他讲脱贫励志的典型事例,鼓励他振作起来,通过双手实干脱贫。时间久了,任兔平被触动了,心里想:同样是贫困户,别人能靠自己脱贫,自己怎么就不能?
  在大家的帮助下,任兔平变勤快了,2016年,政府资助他12只绒山羊,经过精心养殖,三年养殖收入5000元,同时,利用自己有装修的手艺,外出务工也收入了1.6万余元,再加上各种政策补助,当年,任兔平家人均收入达到5500余元,成了脱贫户。
  尝到自力更生发家致富的任兔平,彻底摒弃了“懒”的思想,鼓起致富的决心和信心。2017年,2018年,夫妻俩先后参加了护工、畜牧养殖等各类技能培训,并下定决心发展种植业来增加收入,他先从周边村民手中租赁了8亩土地,种植上西瓜和胡萝卜,西瓜不出地就卖完,每年收入超过了6000块钱,胡萝卜产了6000斤,也收入了3000多元,同时,去年他还通过政府帮扶,当上了护林员,一年下来工资9600元。现在,除了种地之外,本身是装修工的任兔平,包揽了村里环境整治工程,除此外还去附近洗煤厂打工,到2018年,任兔平家人均收入达到了9380元。
  天道酬勤,如今,在驻村工作队、村干部的帮助下,得到帮扶的任兔平“脱胎换骨”,不仅通过种植养殖产业脱了贫、靠手艺打工致了富,更是成了村里的脱贫典型。发了家的任兔平,去年,花费20余万元建起了二层小楼房,彻底搬出了多年来住在父亲的旧窑洞里。说起未来的美好生活,任兔平满面春光地说,今年,西瓜种植要扩大规模,同时开展西瓜采摘活动,让更多的人品尝到我的西瓜,再把新盖的房子装修装修,这样日子会越过越好。 

 

上一篇:养牛致富 下一篇:金牌月嫂住上新房温馨满屋

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心