生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
除夕至初三省眼科医院收治16名眼爆炸伤患者
作者:田勇 日期:2019-02-12 出处:生活晨报

  晨报讯 (记者 田勇)今年春节长假期间,从除夕至初三,山西省眼科医院共接诊了16例眼爆炸伤患者。
  2月4日至7日8时,省眼科医院共接诊烟花爆竹伤16人,其中住院5人、手术5人、转院3人。来自太原西山1人、清徐1人,其余来自兴县、交口、汾阳、平遥、大同、河曲等。年龄有8岁、10岁儿童各一名,伤情较轻;17岁一名,住院手术;4岁一名,伤情较重,转院治疗;其余为成年人。
  省眼科医院专家介绍,烟花爆竹容易导致眼外伤,轻则炸伤眼睑皮肤和眼球表层组织,造成视力障碍;重则发生角膜损伤、眼球异物及眼球破裂伤,均可造成眼部畸形,视力下降及丧失,甚至可危及对侧眼而致双眼盲。 

■ 专家说法

眼睛被炸伤不要按、压、揉、碰

  “近距离被爆竹炸伤的眼外伤,首先应该冷静下来,千万不能用水冲,因为水容易使鞭炮中的化学物质产生化学反应,会造成眼部酸碱烧伤;同时任何按、压、揉、碰的行为都会对炸伤的眼睛造成进一步损害。”省眼科医院专家表示,正确的做法是用干净的纱布、手绢或软性物体轻轻盖住眼睛,不可尝试拿掉刺入眼睛的外物,然后立刻送往医院,根据情况进行相关手术及治疗。
  另外,送医院前不要给患者喝水、吃东西,因为严重受伤后可能需要接受全麻手术,手术前必须禁食禁水6小时以上。
  专家表示,眼受伤情形主要有以下三种:一是俯身查看“哑炮”被炸伤;二是将爆竹扔进玻璃瓶或易拉罐里被炸伤;三是埋入沙石中燃放被炸伤。大家尽量不要燃放,尤其是儿童,一旦受伤大多是轻伤少、重伤多。 

 

上一篇:冷空气频繁“打卡”雪姑娘要来拜年 下一篇:省卫健委发布公告 6类先天性结构畸形患儿可申请医疗救助

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心