生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
以扫黑除恶为重点积极推进平安山西建设
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

 

  2018年,山西全省法院坚决贯彻总体国家安全观,依法打击各类犯罪,切实维护我省长治久安和社会稳定。全年共受理各类刑事一审案件25328件,审结23886件,同比分别上升0.86%和0.33%。
  扫黑除恶初战告捷
  认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,贯彻省委决策部署,精心组织、综合施策。制定了《扫黑除恶专项斗争工作指导意见》《办理黑恶势力犯罪案件指引》等指导性文件,建立全省法院涉黑恶势力犯罪案件逐级报告、专项指导、督查督办、线索移交等七项工作机制,推动各级法院依法、高效开展扫黑除恶专项斗争,共受理涉黑恶势力犯罪案件538件,一审审结334件,一批村霸、行霸、市霸被依法严惩,社会治安得到有效净化,社会风气进一步好转。其中,闻喜“盗墓黑帮案”被评为2018年度法院十大刑事案件之一。坚持刀刃向内,对全省法院2014年以来办理的涉黑涉恶犯罪及减刑假释案件进行“回头看”,深挖彻查法院系统“保护伞”,纠正涉黑犯罪的任爱军两次犯罪服刑期间的改判、减刑系列案件,对涉及该案的15名相关责任人的违规违纪问题予以严肃处理。
  从重从严维护稳定
  严厉打击各种危害政治安全、公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪活动,生效判决的罪犯中判处5年有期徒刑以上刑罚的占12.25%,切实增强群众安全感。依法审结煽动颠覆国家政权、邪教组织、故意杀人、抢劫、涉枪涉爆等犯罪案件814件;开展打击毒品犯罪专项行动,审结涉毒案件1941件,遏制毒品犯罪高发态势。保持打击贪污腐败的高压态势,公开审理了山东省原副省长季缃绮受贿、贪污案,吕梁市原副市长张中生受贿、巨额财产来源不明案,审结一审贪污、贿赂、渎职犯罪案件521件,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供司法服务。严厉惩处涉及人数众多、群众反映强烈的非法集资、电信网络诈骗、“套路贷”等犯罪,审理非法集资、金融诈骗等犯罪案件390件,公开审理并直播了受害群众达1.19万人涉案金额达33亿元的“光彩慈行”集资诈骗案,有效维护群众财产安全。
  依法从宽促进改造
  树立科学刑事司法理念,坚持主客观相统一、罪责刑相适应,对初犯、偶犯、未成年犯、老年犯以及具有自首立功、认罪认罚等情节的6601名被告人适用了缓刑等非监禁刑,803人被依法免予刑事处罚。进一步严格规范减刑假释工作,8953名正在服刑、改造良好的罪犯被依法予以减刑、假释。对判处缓刑、假释等非监禁刑的犯罪人员辅之以社区矫正,有效发挥刑罚的教育、感化、挽救功能。 

上一篇:以审判职能为根本服务我省经济社会发展 下一篇:用实干实绩努力向人民交出满意答卷

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心