生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
以审判职能为根本服务我省经济社会发展
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

 

  2018年,山西全省法院围绕打好三大攻坚战和经济转型发展,找准司法服务的着力点和结合点,为助推我省经济高质量发展履职尽责。
  积极服务保障打好三大攻坚战
  依法稳妥审结民间借贷、证券期货、互联网金融等案件32919件,有效防范化解金融不良债权、涉金融犯罪可能引发的金融风险。精准对接脱贫工作司法需求,审结土地承包流转、林权转让等涉农案件1810件,公开审理省扶贫办原主任刘昆明受贿、滥用职权案,积极服务乡村振兴和精准脱贫。加强生态文明建设司法保护,公开审理了29件民事、行政环境公益诉讼案件,审结非法采矿、盗伐林木、非法占用农用地等各类破坏生态环境违法犯罪一审案件299件,全力守护“绿水青山”。
  着力优化营商法治环境
  全年共受理商事一审案件124932件,审结117931件,同比分别上升10.88%和13.56%。落实中央、省委支持民营企业发展的决策部署,省高院出台《关于为民营经济发展提供有力高效司法服务和保障的意见》,与省工商联共同搭建促进非公有制经济健康发展服务保障平台。依法审结涉及各类经济主体的买卖合同、股权转让、企业改制、物权纠纷等案件49571件,平等保护各类经济主体合法权益,促进形成公平、透明、可预期的法治化营商环境。严厉打击破坏市场秩序、不正当竞争等违法行为,依法审结虚假出资、合同诈骗、串通投标、非法经营等案件597件,净化经济发展生态。
  全力保障经济转型发展
  省高院出台《关于执行案件移送破产审查的工作细则》等规范性文件,强化破产审判功能,推动完善市场主体救治和退出机制,审理破产案件99件,同比上升350%,有力保障供给侧结构性改革顺利进行。加大知识产权保护力度,省高院出台《全面推进知识产权审判“三合一”改革的实施意见》,建立知识产权审判专家库和知识产权调研基地,切实提高知识产权司法保护的针对性和有效性,全年共审结知识产权案件1392件,优化科技创新法治环境,助力创新驱动发展。
  促进社会管理法治化
  健全完善行政案件集中管辖制度,依法审理涉及城中村改造、综改试验区建设等土地资源、城建拆迁等行政案件,促进行政争议实质性解决,在保护被拆迁人合法权益的同时,确保了重点工程的顺利推进。全年受理各类行政一审案件4417件,审结4156件。探索建立行政审判案例指导制度,省高院首次发布涉及房屋征收补偿、行政撤销、行政给付等行政行为在内的十大典型案例,公布2017年行政审判白皮书,在统一行政裁判尺度的同时,服务法治政府建设。 

 

上一篇:以司法为民为使命努力满足群众司法需求 下一篇:以扫黑除恶为重点积极推进平安山西建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心