生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
以公正公信为追求自觉主动接受全面监督
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

 

  2018年,山西全省法院始终把接受监督作为推动法院工作科学发展的重要保障,完善机制、畅通渠道,对标新时代新要求加强和改进各项工作。
  积极接受人大监督
  主动向各级人大及其常委会报告工作,健全与人大代表结对联络机制,邀请人大代表视察法院、出席会议、旁听庭审、见证执行1962人次,通过上门走访、集中座谈、电话沟通等形式,联络人大代表5900余人次,认真办结人大代表建议意见及其他事项,回复率100%。
  依法接受检察机关诉讼监督
  认真办理检察建议,积极配合检察机关履行诉讼监督职责,实行检察长列席审判委员会会议制度,高度重视检察机关对生效裁判提起的抗诉,审结各类抗诉案件779件,共同维护司法公正。
  广泛接受社会监督
  主动接受政协民主监督,完善与民主党派、工商联、无党派人士和人民团体沟通协调机制,办理建议及其他事项714件。拓展人民陪审员参审案件范围,5547名人民陪审员参与审理案件86684件。全省法院召开新闻发布会87次,及时回应社会关切。利用微信、微博、手机APP等多种渠道,加强与公众的互动、沟通。开展公众开放日活动,邀请人民群众走进法院,零距离感受法治的进步。 

上一篇:一本书与一支队伍的历程 下一篇:以加强党建为统领着力打造过硬法院队伍

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心