生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
我国《国际刑事司法协助法》诞生了
作者:平磊 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

 

  平磊
  盼望已久的《中华人民共和国国际刑事司法协助法》(以下简称 《司协法》),于2018年10月26日由第十三届全国人大常委会第六次会议通过并公布实施。
  《司协法》是一部涉外的刑事法律,是自我国《刑法》《刑诉法》实施40年以来又一部重要的刑事法律。《司协法》的出台,让我们研究国际司法协助和执行国际司法协助有了详细的操作指南,不仅在国内具有深远的影响,而且在国际上也有着重要的意义。比如,我国发布的“红通令”,通过立法可以更好地请求国与国之间的相互协助。过去,我们只有1995年六部委下发的《关于处理涉外案件若干问题的规定》和执行双边协议,没有双边协议和约定的涉外案件,需要走外交途径。
  学习《司协法》,对我省各级法院都非常重要。近年来,山西涉外刑事案件上升,涉及贩毒、偷越国境、诈骗(骗婚)、黑社会团伙等。从各级法院上报的情况看,不能轻视涉外刑事案件,犯罪嫌疑人首先是外国人,存在着国与国之间的关系问题、人权问题,如何依法行使国际司法协助与国际接轨,就需要有一部严格的涉外刑事法律。
  最高法院国际合作局内设司法协助处,专门办理全国各级法院国际司法协助案件。山西高院在涉外机构上最先成立的司法协助事务处,是全国高级法院目前唯一以司法协助命名的在编机构——综合审判业务部门,由员额制法官审查办理各种司法协助案件。其他省法院大都是成立了外事办(处)或涉外处,履行国际司法协助案件业务。2012年山西高级法官国际司法协助赴美培训团分两批40人,经最高法院、国家外专局、省政府外办批准,在美国专题进行培训。这是全国法院唯一以国际司法协助为专题培训团组。通过培训,法官收获很大。
  我省法院开展国际司法协助业务20多年,之前依照的是1995年六部委下发的《关于处理涉外案件若干问题的规定》。只要是涉外刑事案件,山西各级法院必须及时上报省高院司法协助事务处,将外籍被告人(犯罪嫌疑人)的详细情况汇报清楚。司法协助事务处对外以外事办公室名义向被告人的所在国籍国驻华使领馆发出照会,通报该国籍人员犯罪情况,大使馆会根据不同情况与省一级高级法院外事部门联系,办理具体事项。《司协法》的通过,是为了保障国际刑事司法协助的正常进行,加强刑事司法领域的国际合作,有效惩治犯罪,保护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会秩序。《司协法》的通过,更有利于我国和外国在刑事案件调查、侦查、起诉、审判和执行等活动中相互提供帮助。其中包括送达文书,调查取证,安排证人作证或者协助调查、查封、扣押、冻结涉案财物,没收、返还违法所得及其他涉案财物,移管被判刑人以及其他协助。《司协法》规定:国家监察委员会、最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部等部门是开展国际刑事司法协助的主管机关。按照职责分工、审核向外国提出的刑事司法协助请求,审查处理对外联系机关转递的外国提出的刑事司法协助请求,承担其他与国际刑事司法协助相关的工作。在移管被判刑人案件中,司法部按照职责分工,承担相应的主管机关职责。 (作者单位系山西省高级人民法院) 

上一篇:我的2018 下一篇:你看,那孤独的风景

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心