生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
好人陈进宝二三事
作者:谢寰 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  今年阳高县评选的好人中还有个叫陈进宝(下称老陈)的老人,他的趣闻轶事好多好多。下面,我来讲几件小事以饱诸君耳福。
  拾钱2150元 整整一夜未入眠
  2014年秋,老陈路拾现金2150元。他托人四处打听失主。一时半会儿哪能找到。他像热锅上的蚂蚁急得团团转,好像自己丢了钱一样,一整夜没睡着。
  他说:“失主一定很着急,这么多钱,能不心疼?急出个病来可咋办?”后来在许多人帮助下,终于找到了丢钱人,他这才安安心心地补了个好觉。
  失主是龙泉镇义合村的一位妇女,进城还债,不慎丢钱。那个急呀愁啊,所幸遇到了老陈,感动得都要磕头了。她说:“老陈是活菩萨,一定能长生不老!”
  送柴送菜护三邻 勤劳慷慨憨厚人
  老陈一直为阳高某房地产开发公司看门。公司坐落在新华街西头,东邻政通巷。巷里住着一位老太太,行动不便,常缺生火柴。老陈知道后就在工作之余去拾柴火给送去,十年如一日,从未间断。
  老陈是个闲不住的人,业余时间年年开荒种菜:豆角、土豆、萝卜、白菜,一应俱全,自己吃不完就送人。左邻右舍见谁给谁。
  为了增加收入,他常年制作炕板。以2.5元一个出售。别人做买卖,丁是丁,卯是卯。老陈与众不同——因人而异。有钱的拿钱,没钱的拿炕板走人。鳏寡孤独,白给炕板不说,还去帮人家打炕。
  久而久之,邻居们都把老陈当作亲人,有事就去找他。而他只要力所能及,则是有求必应,全力以赴地去帮助他人。
  爱人也爱生灵 天生一颗慈悲心
  有只小狗被抛弃了,饿得嗷嗷叫,还瘸着一条腿,可怜巴巴来到老陈门前。老陈心软了,将自己正吃的饭给狗吃。从此小狗成了老陈形影不离的伙伴。
  前不久,小狗生病了,不吃不喝,气息奄奄眼看不行了。老陈急得团团转,又是求医又是买药。为了增加营养,每天还给小狗买根火腿肠。
  他钱不多,为了不突破原有开销,火腿肠的钱他就从自己嘴里抠。原来每天抽五块钱的烟,狗狗生病后,他就开始抽三四块钱的烟。就这样,硬是将小狗从死亡线上拉了回来。 谢寰(大同市阳高县龙泉镇谢家屯村人,退休教师) 
上一篇:母亲的爱 下一篇:一位不应被忘记的老同志

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心