生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
代表委员见证合力破解执行难
山西各级法院邀请代表委员视察了解执行工作
作者:毛应厚 日期:2019-03-03 出处:生活晨报








    为见证攻坚克难的执行行动,形成理解执行、尊重执行、支持执行、协助执行的社会共识,日前,山西各级法院举办“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员实地视察了解法院工作,见证“基本解决执行难”活动。
听取意见建议促进工作提升
    1月18日,临汾中院举办“公众开放日”系列活动,邀请省、市人大代表、政协委员和媒体记者参加。
    在座谈会上,临汾中院介绍了队伍建设、审判执行管理、纪律作风建设、制度机制完善等方面情况。人大代表、政协委员共同参观了诉讼服务中心、扫黑除恶办公室、执行指挥中心,深入了解司法为民、扫黑除恶、执行攻坚工作。在诉讼服务中心,工作人员现场展示诉讼服务中心立案登记流程、案件繁简分流、立案人性化、信息化成果等;在扫黑除恶办公室,代表、委员们翻阅了扫黑除恶相关宣传材料,听取了全市扫黑除恶工作汇报;在执行指挥中心,通过工作人员现场演示执行指挥系统规范化运行,代表、委员们详细了解了执行案件操作流程、查控节点等方面情况。
    临汾中院院长周太生表示,人大代表、政协委员监督法院工作是提升司法公信力和广泛听取意见建议的重要途径,法院要进一步增强监督意识,虚心听取各位代表、委员的意见建议,促进法院工作全面进步。
代表委员频频点头连声赞许
    1月15日上午,晋中中院举办了执行工作“公众开放日”活动,主动邀请20余名省、市人大代表、政协委员和新闻媒体记者到院参观座谈。
    代表、委员们在干警之家参观了院史馆、党建荣誉室、图书阅览室、干警子女托管中心等主题馆室,详细了解了晋中中院发展历史、建设成绩、发展成果。在执行指挥中心,工作人员详细介绍并操作演练了执行指挥管理平台、应急调度服务平台、案件流程信息管理系统、执行单兵系统等执行信息化最新成果,让参观人员对执行工作有了直观了解。
    在引导员的解说下,各位代表、委员边走边看,不时提问,频频点头给予赞许,看到兴致之处拿起手机拍照留念。大家表示,在史红波院长为班长的中院党组坚强领导下,晋中中院各项工作蒸蒸日上,党建工作细致入微、审判执行公开透明、司法服务高效便捷、暖心工程深入人心、信息化建设硕果累累,形成了攥指成拳、干事创业、拴心留人的良好氛围。
    各位代表、委员一致认为,“基本解决执行难”攻坚战打响以来,晋中两级法院举全院之力,不断深化执行体制机制改革,全面构建综合治理大格局,着力推进联合信用惩戒机制,持续加大执行攻坚力度,依法保护当事人合法权益,人民群众对执行工作的满意度和获得感明显提升,社会各界给予高度评价。
零距离感受法院执行工作
    1月15日,朔州中院举办“公众开放日”活动,邀请市人大代表、政协委员20余人走进法院,亲历执行办公现场,见证执行活动,零距离感受法院工作。
    座谈会上,代表、委员们听取了朔州中院决胜“基本解决执行难”以来的工作和成效,对该院近年来在构建综合治理执行难工作格局、推进执行规范化建设、发挥执行强制威慑作用、深化执行信息化建设、加强执行队伍建设等方面的工作给予了充分肯定,并在加强执行规范化建设、加大执行宣传力度、完善联合惩戒机制、加强人民陪审员工作等方面提出了建议。同时,代表、委员们呼吁全社会参与到解决执行难工作中来,形成理解执行、尊重执行、支持执行的社会共识和良好氛围。
执结一批骨头案赢得叫好一片
1月15日,太铁中院举办执行工作“公众开放日”暨新闻发布会,邀请全国人大代表、省人大代表、省政协委员、特约监督员走进铁路法院,实地查看、现场观摩执行工作最新成果,征求各界意见,努力营造理解执行、支持执行的良好氛围。“基本解决执行难”战役打响以来,太铁两级法院坚持全院一盘棋,坚持“为大局服务,为人民司法”,发扬执行铁军本色,切实维护了当事人的胜诉权益。2018年,太铁两级法院积极开展执行“雷霆行动”,强力啃下一批骨头案件。其中,圆满执结涉中吕焦化系列案件,举办了“涉中吕焦化系列案件1.62亿元执行案款发放活动”;紫鑫房地产的清房行动历时19小时,一举清房26套,创山西法院系统十多年来之最;太原城区农村信用社与千禧集团一案,经过法院积极努力,多方协调,通过网络拍卖,变现5.19亿元。太铁两级法院一系列执行骨头案的圆满执结,取得了良好的法律和社会效果,赢得了社会各界和上级法院的充分肯定。
    2018年,太铁两级法院综合排名全省第二,实际执结率、实际执行到位率、终本案件合格率等重点指标排名全省第一。
信息化给执行插上了翅膀
为营造理解执行、支持执行的社会舆论氛围,满足人民群众对法院执行工作的知悉权和参与权,增进人民群众对法院工作的了解,让人民群众亲身感受到阳光司法,执行宣传周期间,清徐法院、广灵法院、平城法院、黎城法院、武乡法院、右玉法院、阳高法院、浮山法院、柳林法院、襄汾法院等多家基层法院开展了“公众开放日”活动,邀请县人大代表、政协委员、人民陪审员、律师、乡镇干部走进法院、监督法院,亲身感受执行工作。
    活动中,各家法院汇报了各自的执行情况,发放了执行工作宣传册,详细介绍了“执行难”与“执行不能”、执行工作流程。在大家参观视察的过程中,法院工作人员给大家讲解了诉讼服务中心的设置与职能、执行案件的立案流程及注意事项,介绍了法院强制执行的措施与执行会见全程录音录像,现场演示了执行案件网络查控的过程。
    受邀嘉宾对法院执行工作取得的成绩给予了高度评价和肯定,表示通过此次开放日活动更加深刻了解到执行干警的辛苦和不易,真正感受到信息化给执行工作插上了腾飞的翅膀。他们还对法院今后的执行工作提出了意见和建议,希望法院执行队伍砥砺前行,迎难而上,不断提高执行质效和人民群众满意度。
晨报记者毛应厚

上一篇:百家融媒体直播抓“老赖”掀起冬日执行“飓风” 下一篇:媒体共感受唱响法院好声音

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心