生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
百家融媒体直播抓“老赖”掀起冬日执行“飓风”
作者:毛应厚 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
    1月18日,一场席卷三晋大地的涉民生案件专项执行行动全面展开,山西11个地市法院同步行动,百余家媒体聚焦,连续4小时不间断全媒体直播,掀起了保护民生、惩戒失信、弘扬诚信的执行“飓风”。


太原法院出动干警165人

    1月18日15时,太原市两级法院开展涉民生案件集中执行专项行动,共派出5个执行工作组,出动警车36辆、干警165人,分别对5个执行案件实施查封房产、扣押车辆、腾退房屋、拘传失信被执行人等强制措施,并邀请13名人大代表、政协委员见证执行、监督执行。
    太原中院对租户杜某占用被执行人太原某有限公司的二层房产进行强制腾退。为了保障执行工作的顺利进行,太原中院提前制定了周密的执行方案,在省高院党组书记、代院长孙洪山下达指令后,启动了专项行动并整装出发,开始了强制腾房行动。
    为保证现场执行活动的安全和顺利,执行干警按照方案对周围进行了严密布控。执行干警和公证人员、人大代表、媒体记者、工作人员共同进入涉案房屋,在公证人员的参与监督下,对需清理的物品逐一登记造册,随后由相关人员将物品搬运至指定场所。
    在实施强制腾房的过程中,中院副院长李雄飞、执行局领导和执行法官释法明理,对租赁户杜某理清利害关系。杜某在强制执行的威慑作用下,开始配合执行,并与申请执行人武某协商一致,达成了限期搬离的书面腾房协议。
    执行宣传周期间,杏花岭区法院执行干警兵分两路,在驻地公安机关和社区的协助见证下,进入被执行人住所,经过清点物品、拍照取证等工作,查封了涉案房产及屋内物品,为下一步案件进入司法拍卖程序和顺利执结奠定了基础。
    尖草坪区法院开展了执行案款集中发放仪式,共发放执行款713万余元,涉及案件数为42案42人。



大同法院成功执结案件23件

    1月18日下午,伴随着省高院攻坚行动开始的一声令下,大同全市法院执行干警迅速集合行动,赶往各执行现场,依照法律程序进行现场办案。执行干警所配备的远程指挥单兵,准确记录了办案过程,保证办案依法依规,透明公开,并实时将执行现场情况向中院执行指挥中心进行传输报告。大同中院通过远程可视化执行指挥系统对执行现场进行统一调度和指挥。
    当日,大同市法院集中执行统一行动共拘留涉及32案的34人,集中发放案款28案75.78万元,强制腾房1案,强制扣押1案,强制扣划1案,成功执结案件23件,有力打击震慑了失信被执行人,切实维护了胜诉当事人的合法权益。
    大同市法院集中执行统一行动中,灵丘法院干警奔赴两个乡镇四个行政村,发放传票3张;通过被执行人亲属、邻居以及所在村委会查证执行线索6条,现场发放执行款项5万元,其中1名当事人被法院强大的执行攻势所震慑,主动前往法院缴纳执行款项1万元。截至18日,灵丘法院在此次执行宣传周中共结案16件,执行到位金额达到81万元。



朔州法院发放执行款及救助金370余万元

    1月18日下午,朔州两级法院开展涉民生案件集中执行专项行动,派出6个执行工作组,出动警车56辆、警力267人,强制执行案件6件。专项行动中,司法拘留2人,腾退房屋3套,查封房产1套,扣押挖掘机2台、工程车8辆,并向156人集中发放执行款及司法救助金370余万元,取得了良好的法律效果和社会效果。
    朔城区法院赶往执行现场查封车辆。被执行人刘某拖欠申请执行人550万元借款及相应利息长达4年之久,不仅未履行还款义务,还玩起了失踪。法院经过查控,发现刘某名下有两辆挖掘机及八辆宇通工程车。1月18日,执行局10名执行人员及10名法警前往平鲁查封车辆。执行过程中,被执行人情绪过激,拒不交出车钥匙。院长贾新耐远程掌握事情动态,当机立断,指挥现场工作人员核对现场车辆信息予以查封,采取强制措施将王某带离现场。
    怀仁市法院对一起标的为15万元的工伤保险待遇赔偿案进行执行,将企业负责人拘传。迫于强大的执行攻势,被执行人于当天主动履行执行款3万元,剩余部分双方当事人已经达成还款协议。
    平鲁区法院出动警车5辆、干警25名,顺利完成对被执行人武某某在朔城区鄯阳东街幸福家园一套楼房腾退任务。
    山阴县法院对一起标的为30余万元涉民生案件进行执行,将拒不履行判决的被执行人丰某拘留。
    应县法院为23件执行案件的156名当事人发放执行案款及司法救助金370余万元,主要涉及追索劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故人身损害赔偿等涉民生类案件。
    右玉县法院出动警员25人、警车5辆,查封失信被执行人程某某在柳影小区所有的房屋。



忻州法院执行涉民生案件38件

    1月18日下午,随着省高院党组书记、代院长孙洪山一声令下,全省法院集中执行行动正式启动。早已箭在弦上、整装待发的忻州两级法院执行干警雷霆出击,奔赴执行现场。
    此次集中行动,忻州两级法院共组织干警160余人,出动警车37辆,执行涉民生案件38件。案件类型涵盖追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等涉及人民群众切身利益的各个方面。执行过程中,法院采取了查封房产、张贴公告、扣押车辆、冻结打划银行存款、拘传拘留被执行人、集中发放执行案款等强制措施。同时,主动邀请新闻媒体、检察机关、人大代表、政协委员、司法监督员对集中执行活动进行跟踪报道和现场监督,确保社会效果、法律效果和政治效果的有机统一。
    执行宣传周期间,岢岚法院对2名规避执行的被执行人实施拘传,对1名失信被执行人采取司法拘留措施,执行到位案款38000元。原平法院召开执行工作新闻发布会,现场为申请执行人发放执行款项。



吕梁法院腾房面积4500余平方米

    1月18日,在接到省高院党组书记、代院长孙洪山的指令后,吕梁法院135名干警、123名协助人员、52辆参战车辆整装出发,对吕梁中院和离石区法院受理的2起涉民生执行案件实施强制腾房。
    吕梁中院此次的任务是对位于吕梁市中心区域体育场附近的今音大厦8层、29层、30层房屋进行腾退,总面积约4500平方米,市值约1722万余元。中院干警抵达现场后,法警进行现场警戒,其余干警分五个腾房执行组,分别开始腾房行动。
    离石区法院此次的任务是对离石区吕梁公馆的一套房屋进行腾退。申请人赵某与被执行人薛某等人借贷纠纷一案,房屋由第三人占据,法院依法要求第三人将该房屋腾退。
    与此同时,全市其他基层法院也进行了集中行动。孝义法院传唤12名被执行人,其中3人当场履行结案、6人履行部分案款、3人拒不履行被依法拘留;方山法院以拒执罪移送刑事案件一件,追缴抵押挖掘机一辆;诉前保全房产一套;汾阳法院执行案件10件,执行到位金额33万元。
    此次涉民生案件腾房行动,吕梁14家法院共出动496名干警、105辆车,执行案件43件,执行到位金额2345万余元,强制腾房2处,腾房面积合计4500余平方米,拘留3人,拘传27人。



晋中法院发放案款申请人笑了

    1月18日15时,伴随着省高院集中行动一声令下,晋中法院执行干警迅速集合赶往各个执行现场,开启集中行动。
    此次行动中,太谷法院为62件执行案件的66名当事人集中发放执行案款305万元,主要涉及追索劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故人身损害赔偿等涉民生类案件及企业债权类案件。发放过程从核实申请执行人身份、审查领款手续、发放案款到清点款项、退场,紧凑有序,整个现场洋溢着申请执行人满怀期待的心情和满意欣喜的笑容。
    祁县法院在此次行动中针对有偿还能力而拒不还款的被执行人,依法采取司法拘留等强制措施,部分当事人迫于执行干警震慑和媒体的舆论压力,当场履行兑现执行款。此次集中行动,祁县法院共出动警车6辆、干警25人,执行案件5件,拘传4人,当场履行15800元并执结完毕。4人拘传回法院后,有3人分别与申请执行人达成和解长期履行,并当场履行共计81000元,促成和解;1人依法实施拘留。
    昔阳法院促使拖欠农民工工资执行案达成和解,当场支付现金3万元,转账1万元,剩余14万元分两期付清。
    左权法院启动涉民生案件执行行动,并向涉民生案件的9名申请人发放案款100余万元。

    执行活动中,人大代表、政协委员监督见证了整个执行过程,对法院在执行工作中遇到的难处有了深切体会,感受到法院执行工作力度不断加大,执行程序也更加规范公开。



运城新绛法院集中传唤“老赖”

    1月18日,运城新绛法院开展了打击“老赖”集中执行行动,出动30余名执行干警和司法警察、5辆警车,奔赴执行一线,对拒不执行人民法院生效法律文书的被执行人进行集中传唤、集中执行。行动中,拘传3名拒不执行的“老赖”,执结2案,执行到位标的3万元,有力地打击了拒不执行的违法行为。
    执行攻坚已进入最后决胜阶段,新绛法院进一步加大了对抗拒执行行为的惩处力度,严厉打击涉嫌拒不执行法院判决、裁定的犯罪行为,采取多种强制措施,充分体现了执行的强制性,促进案件执行。



长治法院执行直播社会反响强烈

    1月18日,长治两级法院正式启动“长治利剑”集中执行行动,重拳出击,依法打击逃避、躲避、规避执行和抗拒执行的被执行人。当天,在长治中院执行指挥中心设立直播间,与上党区法院、襄垣法院执行现场进行全程视频直播,全市范围内迅速掀起强大的舆论执行攻势。
    借助网络平台全程记录打击“老赖”行动,这是长治法院首次通过视频直播让网友直击执行现场。广大网友观看执行直播后纷纷留言点赞,表示很直观地感受到了法院打击拒执犯罪的力度和强度。法院执行干警表示,直播行动向社会公众全景呈现了人民法院决战决胜“基本解决执行难”的工作进展,同时也实现了法律宣传教育和威慑功能,营造了良好的执行宣传声势。
    去年以来,长治法院共开展“假日执行”“联合利剑”等集中执行活动25次,出动执行人员2389人次,实施搜查17次,罚款13人次,罚款金额23.6万元,拘留11人次,移送拒执犯罪5案5人,已判决5案5人,对“老赖”产生了强大威慑。今年,长治法院将继续加大执行力度,创新执行手段,加强信用惩戒,强化规范执行,集中攻克重大疑难执行案件,最大限度挤压“老赖”生存空间。



临汾尧都区法院强制腾房在行动

    在执行案件中,腾房案件办理难度大、风险系数高、执行周期长,被称为“执行难”中的“硬骨头”。
    山西法院执行宣传周期间,临汾市尧都区法院开展“冬日攻坚”执行行动,依法对被执行人占用的房屋进行强制执行。
    申请人庄某与被执行人卫某、刘某民间借贷纠纷一案,判决生效后,卫某、刘某仍拒不履行法律文书确定的偿还义务,庄某递交了强制执行申请书。因卫某、刘某一直未还款,尧都区法院依法对卫某所有的位于尧都区莱茵半岛房产进行拍卖,房屋最终以人民币27万元的价格拍卖成功。拍卖程序启动前法院就多次通知卫某搬离,可到房屋拍卖结束卫某仍拒绝腾房。
    为保障买受人的合法权益,打击“老赖”的嚣张气焰,尧都区法院制定了详细的腾房计划,联系搬家公司对该房产进行强制腾房。在执行现场,被执行人及其姐姐情绪激动,抗拒执行,甚至拿起擀面杖准备殴打执行干警。在执行干警准备对其采取拘留措施时,被执行人才予以配合。
    此次腾房,执行人员使用执法记录仪全程摄像取证,最终涉案房产得以顺利腾空交付买受人。


晋城沁水法院发放执行款180万元

    1月17日,沁水法院组织召开涉民生执行案件案款集中发放活动,将涉及26案总计180万余元的执行款发到了申请人手中。
    “用两到三年基本解决执行难”已进入最后的攻坚决胜阶段,每个案件的执结都与申请人的利益息息相关。沁水法院采取各种有效措施,进一步加大执行力度,继续保持对“老赖”的高压态势,力争早日把案件执行完毕,早日兑付执行款项,早日实现“基本解决执行难”的任务目标,最大限度维护胜诉当事人的合法权益。
    近年来,沁水法院不断加大涉民生案件的执行力度,坚决兑现“守护公平捍卫正义,不给群众打‘法律白条’”的承诺,坚决打赢决胜“基本解决执行难”硬仗,全力兑现当事人的合法权益,有力维护司法权威。
晨报记者毛应厚
上一篇:群众达共识营造社会诚信好环境 下一篇:代表委员见证合力破解执行难

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心