生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
群众达共识营造社会诚信好环境
山西各级法院走上街头引导诚信
作者:毛应厚 日期:2019-01-31 出处:生活晨报







    “人无信不立,国无信不宁”。执行宣传周期间,山西各级法院走上街头,以发放传单、设立展板等形式,全方位展示了开展“基本解决执行难”以来的工作成果,并通过公开执行成果,加强社会诚信建设,营造“惩戒失信、弘扬诚信”社会氛围,为决胜“基本解决执行难”奠定诚信和舆论基础,为社会诚信建设培育正确的价值观。
中院院长上街发放宣传资料
    为了进一步树立人民法院的司法公信力,按照省高院的工作要求,运城中院组织全市法院开展集中执行宣传专项活动。
    1月17日上午,运城中院和盐湖区法院的执行干警们早早地就在南风广场拉起横幅、放好宣传桌、摆好宣传资料,主动向过路的群众散发宣传资料,讲解有关执行的法律法规以及“执行不能”与“执行难”的区别,并耐心细致地回答群众咨询的一些法律问题。
    在宣传过程中,中院院长高文君也来到宣传点,向群众介绍全市法院的执行成果、解答群众遇到的执行难题。与此同时,其他12个基层法院也分别在各自执行局长的亲自带领下,选择人流量大的区域,开展了执行宣传活动。
    当日,运城各个县(市、区)的主要街道、广场、商场、社区等地方,都活跃着手拿宣传单的执行干警。虽然阳光明媚,但还是掩盖不住严寒,可爱、可亲、可敬的执行干警们不畏严寒,热情洋溢地向人民群众普及着执行知识,共发放宣传资料6000份,受到过往群众的一致好评。
讲解“执行不能”“执行难”区别
    1月18日,阳曲法院执行局干警走上街头,开展“惩戒失信,弘扬诚信,促进解决执行难”宣传活动,进一步营造诚实守信社会氛围。
    活动现场,大家向过往群众发放宣传资料,为群众答疑解惑,热情讲解执行方面的法律知识,耐心阐述失信惩戒措施和后果,并通过典型案例详细讲解“执行难”与“执行不能”的区别,营造诚实守信社会氛围,促使群众更加理解执行、支持执行。
    此次宣传活动,共发放执行宣传资料300余份,接受群众现场咨询40余人次。
群众学习执行知识积极性高
    1月17日,闻喜法院执行局干警上街开展“惩戒失信,弘扬诚信,促进解决执行难”宣传活动,营造诚实守信社会氛围,引导群众科学理性认识解决执行难。
    活动现场,干警耐心解答群众疑问,讲解执行方面的法律知识,发放“‘执行难’与‘执行不能’的区别”等宣传资料,并通过典型案例详细讲解了二者的区别,帮助群众更加理解执行、支持执行。
    此次宣传活动,共发放宣传资料200余份,接受群众现场咨询30余人次。
    现场群众在了解到法院执行工作的成效和创新举措后,对执行工作给予了好评,并表示此次宣传活动有助于他们了解执行、理解执行。“这样的宣传活动办得很好,很有意义,只有让老百姓更多地了解法律和法院工作,才能更好地理解和支持法院的执行工作。”认真阅读完宣传资料的张先生说。
宣传新成效让人民有获得感
    1月18日10时许,太原市小店区法院组织执行局干警在小店区法制文化广场开展“惩戒失信,弘扬诚信,促进解决执行难”执行宣传活动。
    活动中,干警们向过往群众发放了“讲诚信路好走,不诚信步难行,失信将受到信用惩戒”“树立风险防控意识,理性认识‘执行难’”宣传图册,详尽解释了“执行难”与“执行不能”的区别,帮助老百姓理性认识“执行难”和“执行不能”,让人民群众更加理解和支持法院的执行工作。同时,设置法律咨询台,对人民群众提出的问题进行了认真耐心解答。现场,执行干警还详细介绍了该院“基本解决执行难”工作开展情况和应对执行难采取的新举措、取得的新成效。
    活动当天,共悬挂横幅5条,发放“执行宣传手册”500余份,解答群众法律咨询30余人次。
    此次宣传活动,让人民群众能够正确认识执行工作,进一步提升了法院执行工作的透明度,既增强了群众的守法观念,又使人民群众对司法需求有了获得感。
引导理性对待执行中的难题
    1月17日上午,垣曲县法院执行局全体干警在客都购物广场开展了“惩戒失信,弘扬诚信,促进解决执行难”执行宣传周活动。
    活动现场,大家通过设置法律咨询台、向广大市民发放“执行宣传图册”等方式,面对面为广大群众答疑解惑,向群众解释何为“执行难”、何为“执行不能”,引导人民群众充分认清“执行难”与“执行不能”,理性对待执行中遇到的问题,并将一些执行法规常识以及法院对“执行不能”案件的处理方式和如何防范“执行不能”等法律常识告知群众。过往群众纷纷为此次宣传活动点赞,表示增强了自己的用法意识。
    这次活动宣传依法惩治“老赖”,加大打击拒执犯罪,坚决维护司法权威,让广大群众更加了解执行工作,加深了社会对法院执行工作的理解,让社会各界逐步认识到,执行中很大一部分难题并非仅靠法院就能解决,还需要充分发挥传统媒体、新媒体各自优势,形成舆论宣传的强大声势。同时,要加强对解决执行难宣传工作的组织领导,形成实体解决与舆论支持的良性互动。
详解执行查控手段和惩戒措施
    为进一步提升执行工作的透明度,促进社会诚信建设,1月18日,太原市迎泽区法院组织部分执行干警开展了以“惩戒失信,弘扬诚信,促进解决执行难”为主题的执行宣传活动。
    活动中,干警们向过往群众发放了“理性认识执行难、宪法知识问与答”等执行宣传图册,耐心解释了何为“执行难”、何为“执行不能”、如何防范“执行不能”等,帮助和引导他们理性认识执行工作。同时,设置执行宣传台,对群众关心的问题一对一进行答疑解惑,并详细介绍当前执行信息化建设的有效查控手段、信用惩戒措施和取得的新成效。
    此次活动,共发放执行宣传图册1000余份,接受执行问题咨询40余人次。广大群众纷纷表示,通过详细的宣传图册和干警们的耐心解答,不仅了解到如何通过法律手段维护自身合法权益、保障胜诉权益,也深刻地认识到拒不履行生效法律文书的严重后果,很受教育,日后将会对执行工作给予更多的理解和支持。
晨报记者毛应厚

上一篇:山西高院执行攻坚呈现十大亮点 下一篇:百家融媒体直播抓“老赖”掀起冬日执行“飓风”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心