生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西高院执行攻坚呈现十大亮点
作者:毛应厚 日期:2019-01-31 出处:生活晨报


    “在执行案件数量逐年递增,2016年至2018年受理执行案件总数达到339895件的情况下,全省法院不断夯实‘六个依靠’具体工作举措,‘基本解决执行难’全国第三方评估指标体系中有财产可供执行案件法定期限内结案率、终本案件合格率、信访案件办结率、执行案件总体结案率等四项核心指标均全面达标,其余指标全面完善。”这是记者从1月16日上午省高院召开的山西法院“基本解决执行难”工作新闻发布会上获悉的。发布会由省高院新闻发言人、宣传处处长丁国华主持。
    会上,省高院党组成员、执行局局长丁毅介绍了全省法院“基本解决执行难”取得的亮点工作和经验做法。
    丁毅指出,2016年3月,最高法院院长周强在十二届全国人大四次会议上庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱”。
    两年多来,特别是2018年以来,全省法院深入贯彻落实党中央和最高人民法院关于解决执行难的决策部署,紧紧依靠省委坚强领导,统一思想认识,强化组织领导,完善工作机制,加强统筹协调,上下一体、凝神聚力、攻坚克难,积极投身坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,取得了阶段性成果,也呈现了一些工作亮点。
    亮点一 综合治理执行难整体合力不断凝聚
    省高院党组紧紧围绕法治山西、诚信山西建设,围绕营造良好营商环境、支持民营企业发展等全省经济社会发展的大局、大事谋划推进执行工作,持续开展涉党政机关、涉企业、涉金融、涉民生等专项执行活动,及时向省委报告“基本解决执行难”重要活动和工作进展,靠主动作为赢得社会各界的理解、信任与支持。
    全省“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作大格局已初步形成并不断完善。
    亮点二“基本解决执行难”工作思路清晰方向明确
    为有效落实党中央、最高法院“基本解决执行难”工作部署要求,结合全省执行办案形势任务现状,省高院提出了“一个总目标、三个全力、六个依靠”的“基本解决执行难”工作总体思路。
    在执行案件数量逐年递增,2016年至2018年受理执行案件总数达到339895件的情况下,全省法院不断夯实“六个依靠”具体工作举措,“基本解决执行难”全国第三方评估指标体系中有财产可供执行案件法定期限内结案率、终本案件合格率、信访案件办结率、执行案件总体结案率等四项核心指标均全面达标,其余指标全面完善。
    亮点三 执行攻坚跨年大行动广泛深入开展
    从2017年11月至2018年10月,作为落实党的十九大精神具体行动,省高院在全省部署开展了由“关键决心”“联合利剑”“法治力量”三个百日行动组成的执行攻坚跨年大行动,每个百日行动确定有针对性的五大任务、五大目标,逐次深入,递进提升。
    亮点四 执行攻坚决心力度不断加大
    2018年,省高院与各中院签订《“基本解决执行难”工作责任状》,先后19次组织召开全省法院执行攻坚动员会、工作部署推进会、院长局长月例会、视频调度会,分析攻坚形势,部署攻坚任务,开展巡回蹲点督导。全省各中、基层法院突出强制执行手段运用,集中开展专项执行活动,攻克了一大批久执未结案件、腾退房屋场地案件、涉民生案件和小标的案件,打出了执行攻坚声势。
    亮点五执行办案质效大幅提升
    全力克服案多人少矛盾,以办案为中心切实提升工作质效。2018年,全省法院执行办案工作呈现出各项质效指标明显进步、全国位次明显提升的良好态势。
    亮点六 执行信息化建设应用升级加速
    全力推进网上同步办案工作,积极拓展执行信息化应用效能。各级法院所有执行办案活动,全部纳入统一的执行办案流程信息管理系统;执行办案网络查控系统与全国3900多家银行联通,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的 “一网打尽”“一键查控”;部署上线执行案款“一案一账号”管理系统,实现了执行案款收发动态全程留痕;全面部署推进财产处置网上拍卖,有效破解了传统拍卖财产评估处置慢、廉政风险高等问题。
    亮点七 执行办案规范化水平明显提升
    落实制度规范,强化监督管理,紧紧把住执行办案规范化持续用力。建立实施执行工作单独考核指标体系,同时对信访案件化解、执行案件转破产、打击拒执犯罪等弱项短板工作进行阶段专项通报。探索建立到案到人、动态精准管理机制,对近三年已结案件开展“回头看”“回头办”,不规范的行为逐项整改,不合格的案件恢复办理,取得明显实效。
    亮点八 执行办案机制模式改革创新不断推进
    积极推进执行权运行机制改革,将执行异议之诉审理职能交由专门审判庭承担,形成对执行实施权的有效制约。探索推行执行业务分段集约工作模式,推广实行员额法官为主导的执行团队办案模式,积极借助社会力量不断拓展法院查人找物的方法手段。省高院同省人保财险公司达成战略合作协议,围绕执行保全、救助、悬赏、司法评估拍卖、执行干警履职保险等业务开展合作。
    亮点九执行联动机制有效运行
    省委政法委牵头建立执行工作联席会议制度以来,先后4次组织全省各级政法委、执行工作联席会议成员单位和相关职能部门,召开“基本解决执行难”工作部署会、决胜动员会,研究解决执行工作瓶颈难题。2018年,省高院与省委政法委联合发出全省涉党政机关、村居委会未结执行案件的专项清理通报,与省检察院、省公安厅联合制定《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,与省公安厅联合出台《关于进一步加强和规范协助执行若干问题的意见》,与省委宣传部、省银监局、山西日报报业集团共同建立 “晋立信”失信被执行人曝光网络平台。
    亮点十执行宣传全面深入开展
    省高院研究制定《全省“基本解决执行难”宣传工作方案》,省委宣传部、省委网信办、省文明办大力支持,专门制定方案发文部署,在全省范围内广泛开展“惩戒失信,弘扬诚信,促进解决执行难”社会宣传活动。省高院与省检察院、省公安厅联合举办“发挥联合惩戒作用,促进解决执行难”新闻发布会,在媒体举办打击拒执罪、执行不能专题访谈节目,开设专栏、出版专刊,持续加大执行攻坚成果和“执行不能”主题宣传。
晨报记者毛应厚

上一篇:交响乐盛宴 下一篇:群众达共识营造社会诚信好环境

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心