生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
王增仙:和风细雨为群众解心结化疑难
作者:毛应厚 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

  王增仙,女,1971年生,现任太原市小店区法院平阳法庭庭长。先后被小店区法院、小店区政法委、太原中院、省政法委、省劳动竞赛委员会授予“优秀法官”“调解、办案能手”“质量标兵”“山西省优秀政法干警”“巾帼岗位能手”等荣誉称号,2011年被太原中院授予三等功,2009年和2012年被省劳动竞赛委员会分别授予三等功和一等功。
  细腻耐心专业化解疑难案
  王增仙长期从事民事审判工作,形成了独特的司法理念,造就了细如发丝的洞察力与和风细雨的工作方式。她着力在提高庭审驾驭能力、准确适用法律能力和调解能力上下功夫,将重调息讼贯穿于庭审内外,逐渐摸索出了一套行之有效的工作策略与技巧。
  王增仙抓住案件的切入点,准确把握当事人的心理,总能找到案件突破口。她坚持在开庭前熟悉案情,尽可能吃准吃透所涉及的法律法规,倾听当事人陈述,以期获得双方争执的焦点,协调好当事人的利益关系,进而实现庭前调解;她庭前、庭后耐心做当事人的工作,不厌其烦,直至让原告感觉获得了最大帮助,又让被告感到不偏不倚。特别是在对待弱势群体和依法维护农民工、妇女儿童权益等方面,她时常不辞劳苦深入基层,把法庭开到当事人家中,为有困难的当事人提供便利。
  王增仙还善于运用女性的细腻、耐心的言辞解开当事人心结,并成功化解了大量新型复杂、疑难案件,得到了当事人的一致认可,收到了良好的法律效果和社会效果。
  公正高效结案心暖当事人
  “迟来的公正不是真正的公正”,王增仙深深懂得这句话的含义。她自觉坚持优质高效的工作标准,所承办的案件结案率、平均审限一直居于全院前列。“这是我第一次打官司,没想到这么快就拿到了赔偿款。”当事人薛某称赞道。而在十多天前,薛某的女儿来到法庭立案时泣不成声。薛某因一起交通事故造成了残疾,女儿尚在求学,全家都靠其经济收入维持生活,而薛某卧于病榻两月有余。两名被告却相互推诿,谁也不肯为薛某支付医疗费用。
  王增仙受理此案后,立即组织了庭前调解,把双方当事人叫到法庭,一针见血地对被告说:“换位思考一下,如果躺在病床上的是你们的亲人,你们会怎么想?”
  调解持续了3个多小时,王增仙晓之以理、动之以情,讲法释疑,使双方由针锋相对变为一起想办法解决问题。最终,双方达成调解协议,被告在两天内凑了11万元赔偿给原告。拿到赔偿款时,原告热泪盈眶。
  重质量讲效果让亲情再续
  王增仙2018年审结249件案件,上诉22件,从事审判工作20余年来,无申诉上访案件,实现了法律效果与社会效果的“双赢”。“要不是碰上这么好的法官,我们家的官司将接连不断,真是感谢法院啊!”谢某与6名子女如是说。谢某系再婚,老伴在世时,家庭成员尚能和睦相处,自从老伴去世后,谢某与继子女、生子女之间的矛盾接连不断。谢某的15万元存款单被儿子挂失,导致无法取钱,谢某只好诉至法院。
  俗话说,清官难断家务事。在耐心劝解众子女仍未达成协议后,王增仙依法作出了判决。但是为了让案结事了,她在众子女拿到判决书后,继续做调解工作,最终达成了执行和解协议,使案件彻底得到了解决。
  带团队有方法工作居前列
  作为平阳法庭庭长,王增仙以身作则、身体力行,率领全庭人员鼓足干劲,全身心投入完成审判工作。
  平阳法庭共有4名员额法官,2016年收案1735件、审结1116件,2017年收案1652件、审结1357件,2018年1-9月收案1358件、审结案件1013件。近三年来,全庭人均结案数都在270件以上,结案数、结案率一直居于该院前列。
  王增仙从事审判工作27年,共审结各类民事案件3200余件,平均每天审结一案,并以其特有的调解魅力,耐心细致,以理服人,以法释疑,默默无闻地为她热爱的法律工作奉献着。 晨报记者毛应厚整理 

上一篇:李永军:战斗在执行一线的“急先锋” 下一篇:蔡世葆:把“法理情”渗透进每一起案件

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心