生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
田亚欣:皋陶故里群众的知心女法官
作者:丁国华 毛应厚 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

  田亚欣,1972年生,1993年毕业于上海交通大学,中共党员,现任洪洞县人民法院甘亭法庭庭长。曾先后获得“临汾市巾帼平安使者”“山西省优秀法官”“山西省三八红旗手”“法制中国行——法官故事人物”“全国优秀法官”“全国最美家庭”等荣誉称号。2018年10月当选为中国妇女十二大代表。
  甘亭法庭获评“全国家事审判先进集体”,成为中科院“法治山西”蓝皮书课题组调研课题之一,家事审判模式受到最高法院和全国妇联的表扬和推广。
  洪洞是华夏司法鼻祖皋陶故里,田亚欣从事法官工作25年来,汲取着皋陶博大精深的不朽思想,秉承着皋陶谦逊爱民、正直无私的品格,守护着独角兽这座公正之神,用自己的真心、真情、真爱赢得群众的信赖。这种信赖可证于2018年12月的评选活动。在这次评选活动中,田亚欣最终得票695102,入选为“改革开放40周年政法系统新闻影响力人物”。
  近日,《法治周刊》专访了田亚欣,让我们一起来听听这位知心女法官的故事。
  法治周刊:田法官你好,是什么样的一种情结,让你这么多年扎根基层法庭,用法和情将群众的事当做自己的事,对所审理的每一起案件恪守法律公正,倾力实现案结事了,达到和谐共赢?
  
  从那时起,我就立誓要用心办案,让即使不懂法的人在我这里也能感受到公平正义。
  
  田亚欣:对一个人来讲,一辈子可能只打一次官司,这是“天大的事”。作为法官,必须细心认真地对待每一起案件,热情对待每一位当事人。如果一起案件处理不及时、不谨慎,对群众来说,就可能会涉及他们一家的生计,甚至影响他们一辈子。
  我就是被影响了一辈子的人。我家房子的地基高出邻居家3米多,我上初一那年,邻居家将排水渠挖到了我家墙根下。时间一久,我家地基周边的土垅一批批地塌陷了下去,房子逐渐成了危房,靠近邻居家的那孔窑洞已经裂开了两个多手指宽的缝隙。父母欲修筑护垅,却遭到邻居的百般阻挠。几经协商未果,父母将邻居告上了法庭。
  可官司因诉讼请求不当,从一审打到二审、二审又返回重审、再上诉、最后再次二审。最终的结果是由行政部门解决,前后耗时8年,案子又回到了起点。8年的官司中,没钱坐车,妈妈经常徒步往返于洪洞和临汾市区,有时从市区回到洪洞已是凌晨。
  1991年,我大学毕业后,我家的这起官司还没有画上句号。为此,我放弃了在宁波一家外企工作的机会,毅然选择回到老家洪洞做一名法官。至今,我还清晰记得,当时计委分管学生分配的领导看着派遣证说“娃,你这么好的大学回来真可惜”,并随口问我回来想干什么工作。我毫不犹豫地说,当法官伸张正义、主持公道。
  也就是从那时起,我就立誓要用心办案,让即使不懂法的人在我这里也能感受到公平正义。
  法治周刊:采访中,你的同事和陪审员们都说,谁遇到你,谁就好运,你比当事人还操心,听你的就行;群众说,案子在你手里,只要自己有理,无需找律师找关系,你是个有良心的法官。这份口碑的背后,一定有不为人知的付出与奉献,想听听你在平时是如何审理案件的,让同事和当事人都为你竖起大拇指?
  
  当看到倔强的老人主动握着我的手露出笑容向我告别时,一种踏实宁静的快乐涌上心头,我感受到了做法官的价值。
  
  田亚欣:基层法庭没有什么惊天动地的大案,案值十万元以上的案件都很少,断的是些家长里短的小案子,管的是些鸡毛蒜皮的小事。但这些却关乎着邻里和谐、社会稳定,只有多深入现场,多调查取证,当面掰扯清楚,当事人才会心服口服,才会真正达到案结事了,事了人和。
  甘亭法庭下辖3个乡镇,91个行政村,东西跨度100多公里。我和同事牛建华、王安宁以及陪审员王冬莲、苏清平、王华,几乎跑遍辖区的每个角落。多年来,我们形成了一个习惯:不在法庭坐堂问案,尽量将庭开到当事人家门口,不等当事人双方举证,主动深入基层调查事实真相。
  那一次,曲庭镇上寨村60多岁的郭阿姨来到法庭,说邻居71岁的李大爷3年前趁她家中无人之际在她家宅基地上砌了院墙。今年,郭阿姨准备在此地盖西厅,却遭到李大爷阻挠,建筑材料被损毁,因此要讨个说法。看到郭阿姨情绪激动,我将其带到办公室,安抚情绪并详细了解情况后发现,郭阿姨只是口述双方存在的矛盾,却没有证据证明宅基地属于自己。对这种情况,我知道不能以举证不能而草率结案。强烈的责任心,敦促我如抽丝剥茧般去厘清案件原委。我走访了时任的老支部书记、老村长、老民调员、两家的邻居、建房时的工头以及现任的村干部,从早上一直到夕阳西下,才拖着疲惫的身子满意而归,终于使这个案件的调判有了确凿的证据和清晰的认识。
  在我有理有据的耐心疏导和调解下,双方老人才偃旗息鼓,平息了心中的怨恨,达成了调解协议。当看到倔强的老人主动握着我的手露出笑容向我告别时,一种踏实宁静的快乐涌上心头,我感受到了做法官的价值。
  在调解一起离婚案件中,男方嫌女方返还的彩礼数额太少,当场提出撤诉。男子情绪激动,不听劝说,走时放下狠话“钱不要了,老子一命换你家七口人命”。第二天,我邀请人民陪审员和村干部上门回访,结合两家现实情况,与他们分析各自利弊,有针对性地与男女双方及其家人进行沟通,终于使男方又重新坐下来,与女方达成了调解协议。
  事实上,从男方提出撤诉申请的那一刻,这个案子就能审结。但在调解中,双方之间那浓浓的硝烟味,使我和审判团队始终没有放弃对他们思想的疏导。我不希望血腥和伤害在我的当事人中发生,所以我不能为了结案而办案。
  类似这样的事还有很多,只要事情没结束,我心里就会一直牵挂着,并且不断地关注,直到案结事了。所有判决后没执行的案子和上诉后的案子,我都会介入,帮助他们协调沟通。他们就像我百花园中的不同花种,绽放着各自的嫣红。
  法治周刊:听说你有一个办案理念是“不能为了结案而办案”,还听说你总是爱“多管闲事”,把本来属于诉讼之外的事情都包揽到自己的审判职责内。这是一些什么样的“闲事”?你为何非要去管?
  
  我把他们的事当做我自己的事,用群众看得清、听得明的方式办案,让他们实实在在地感受到司法的公正和温暖。这就是我人生的价值,是我一生无悔的追求。
  
  田亚欣:心中有爱,崇法尚法,才能让这个世界有更多的真善美。群众前往法院诉讼的目的是解决他们的实际问题。人民法官只有用责任心,全心全意解决他们的实际问题,才能让他们相信法律、敬畏法律。
  20年前,路老伯和徐阿姨都因丧偶结合在一起。2016年,路老伯在电力公司工作的儿子因工身亡,用人单位一次性给付路家72万元工伤死亡赔偿金。路老伯的儿媳把路老伯应得的赔偿款交给了路老伯的弟弟代为管理,原因是路老伯瘫痪在床,且比徐阿姨大12岁,担心有一天徐阿姨会卷款走人。
  为此,徐阿姨十分伤心,认为自己被当做外人,钱没有自己的份,说不准哪一天自己就被扫地出门连个落脚的地都没有。担心之下,徐阿姨委托律师以路老伯的名义,将享有继承权的路老伯的女儿和孙女告上了法庭,请求把房产确认给徐阿姨,把赔偿款返还给路老伯。在案件办理中,我发现路老伯和徐阿姨尽管共同生活了20年,但没有办理结婚登记。按照相关法律规定,路老伯现在脑瘫,不是一个完全民事行为能力人,而徐阿姨和路老伯没有合法夫妻关系,不能作为他的监护人提起诉讼,所以这个案件有可能被驳回起诉。
  从表面上看这是一起简单的继承案件,实际上是现在农村很多再婚家庭的一个缩影。他们法制观念淡薄,法律知识欠缺,有事没办法了才会求助法律。这个案件有其特殊性,徐阿姨和路老伯在一起生活了20年,且路老伯瘫痪在床多年来,一直是徐阿姨悉心照料。我们不能拘泥于法条之内,而要在情理之中给他们更多的帮助和照顾。所以,我没有严格根据庭审程序直接进入调查,而是以能让原告得到很好的照顾为前提,召开了一次别开生面的家庭会议,用他们之间割舍不断的亲情唤起对这个弱势原告的照顾。在大家开诚布公的沟通中,一家人的心结终于打开了,以往积压在心中的抱怨和误解慢慢得到释放,使原告得到了妥善安置。
  我经常对当事人说,家是个温暖的地方,是个讲爱的地方,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
  工作这么多年来,认识我的人都说,我是个爱多管闲事的法官,是个爱给自己找事的人,可我觉得这正是老百姓喜欢我、信任我的原因。我把他们的事当做我自己的事、当做我亲人的事,追求最佳的方式、最高的效率、最完美的结局,用群众看得清、听得明的方式去办案子,让他们实实在在真切地感受到司法的公正和温暖。这就是我人生的价值,是我一生无悔的追求。 丁国华 毛应厚 

 

上一篇:杨春光:“三头”调解模式奏响为民之歌 下一篇:“新时代法院好故事·好榜样”专题报道 法治路上的追梦人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心