生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西省推进跨境电商工作座谈会在综改区武宿综保区举行
推动跨境电商快速发展打造经济新动能
作者:段建强 日期:2019-01-10 出处:生活晨报


    晨报讯(记者 段建强 文/摄)加快培育外贸发展新动能,促进跨境电子商务快速发展。1月8日,山西省推进跨境电商工作座谈会在山西转型综改示范区武宿综保区举行,副省长王一新作工作讲话。
    座谈会由省政府副秘书长孙海潮主持,省政府副秘书长、综改区党工委书记、管委会主任张金旺,省商务厅厅长韩春霖、太原海关关长高继科、省税务局局长潘贤掌、省商务厅巡视员王来平、省中小企业局局长李东洪等出席,省财政厅、省民航机场管理局、省地方金融管理局、省外汇管理局、省口岸办、太原市政府和中国邮政集团山西分公司、中国信保山西分公司的相关负责人,以及山西金泓盛贸易公司、尚品佳汇贸易公司、山西英拓工贸公司等综改区跨境电商企业负责人参加。
    座谈会上,相关负责人介绍了全省跨境电商发展情况、武宿综保区跨境电商发展情况;参会者就跨境电商发展现状、重点项目、下一步工作思路及设想进行了交流;各企业代表纷纷发言,对发展跨境电商提出意见和建议。
    张金旺表示,2018年武宿综保区的招商引资与建设发展取得了突破性进展,各项经济指标实现快速增长,招商引资取得历史性突破,功能也不断完善,各项事业呈现出喜人态势。下一步,将加快国家级跨境电商综合试验区申报及进境水果查验场和进境冰鲜水产品指定口岸申报,争取早日获批,并推动“全面适用跨境电商零售进口政策”在武宿综保区早日施行。2019年,武宿综保区将根据园区招商引资、建设发展及企业业务拓展的实际需要,进一步加强口岸作业区、保税仓及配套信息化系统等方面的资金投入和建设力度。同时,还将不断创新体制机制,加快复制与推广我国各大自贸区及先进综合保税区的成功经验和有益做法,进一步释放制度红利,打造更加良好的营商环境。
    王一新在总结讲话中指出,省委省政府对跨境电商的发展高度重视,把发展跨境电商作为2019年的工作重点。在新形势下,要找准制约影响我省跨境电商发展的短板和痛点,采取更为有力的系列针对性措施,推动跨境电商迈上新台阶、达到新水平。要依托优势平台的应用和服务,扩大跨境电商的规模,带动山西有优势的特色产品走出国门,同时也把全球的优质产品引入山西。
    王一新强调,要集中力量解决目前存在的突出问题。政府层面要加快申报国家跨境电商综合试验区,争取尽快获批;各级各部门要加快推进现代物流业发展和国际航空枢纽建设,加大财政补贴力度,最大限度地提高物流效率、降低物流成本;要出台引导和扶持政策,帮助打通电商平台和实体企业之间的通道,尤其是与陶瓷、玻璃、法兰等优势产业及“专、精、特、新”企业建立长久、持续、稳健的合作,共同打造商标、品牌和标准;要深化交流合作,对标沿海开放城市和全国先进城市,更新观念、创新思维,解决好跨境电商各环节存在的难点堵点;要加大金融支持力度,帮助跨境电商企业高效、灵活、便捷地管理和使用资金,实现快速结算回笼,减少资金占用成本,降低汇率波动风险;要发挥行业协会的应有作用,加强协同协作,实现分工明确、信息共享,减少无效竞争,共建优质产业链;要重视跨境电商人才,探索有效的人才培养机制,鼓励与引导院校定向培养实务型人才;要各方发力,形成合力,继续优化营商环境,为电商企业的发展提供便利和良好氛围,并解决好电商企业的相关诉求。

上一篇:山西综改区为818名高校毕业生发放补助 下一篇:林武深入综改区调研指导第四次全国经济普查工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心