生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
美政府继续“停摆”
“驴”“象”互不相让
作者: 日期:2019-01-10 出处:山西新闻网--山西日报

    美国总统特朗普和国会民主党领袖8日晚就边境安全、联邦政府“停摆”等议题分别发表讲话,双方继续各执一词、相互攻讦。这意味着,已经进入第18天、史上第二长时间的联邦政府“停摆”仍将继续下去。
    分析人士认为,白宫与国会民主党人在边境安全问题上存在根本性分歧,妥协空间不大,双方隔空喊话意在争取公众支持并施压对方。目前,朝野更关注特朗普是否会动用行政权力,绕过国会获取在美国同墨西哥边境修建隔离墙的经费。特朗普如果这样做,恐引发更大的政治风波。

相互攻讦

    特朗普8日晚在白宫椭圆形办公室发表全国直播讲话,称美墨边境的“人道主义和安全危机”正在发酵,指责民主党拒绝为加强边境安全拨款。他还说,已邀请国会高层9日到白宫会面讨论拨款问题。
    此后,民主党籍的国会众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默也通过全国直播讲话对特朗普作出回应。二人严厉指责特朗普夸大美墨边境的情况,同时表示,民主党支持加强边境安全,但在方式上与特朗普有严重分歧。此外,舒默提出,分开解决联邦政府“停摆”问题和双方围绕边境安全问题的分歧,并呼吁特朗普签署相关拨款法案以结束“停摆”。

紧急状态

    特朗普近日多次提及要动用行政权力宣布美国进入国家紧急状态,以绕过国会,利用已拨放的军费修建边境墙。据悉,白宫律师团队正在对特朗普的这一想法进行法律评估。不过,特朗普在8日的讲话中并未提及此事。
    美国专家指出,从法律角度看,特朗普有权宣布美国进入国家紧急状态,但这势必引发争议。民主党方面表示强烈反对,称南部边境上并没有出现特朗普所说的国家安全危机,因此不能宣布美国进入国家紧急状态。

影响民生

    自2018年初以来,美国联邦政府已经3次陷入“停摆”。美国哈佛大学法学教授诺亚·费尔德曼日前撰文指出,面对僵局,两党都不愿真心实意地解决问题,这向外界释放的信号是:两党的分歧是根本性的,合作只是偶然。
    除了消磨联邦政府的公信力,“停摆”牺牲的更是民众的切身利益,不仅影响到数十万联邦政府雇员和合同工的收入,加大他们的生存压力,还让许多民众无法获得本应享受的政府服务。

据新华社电

上一篇:探索人体生物钟检测新法 下一篇:韩国2018年就业人口增幅创9年来最低

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心