生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
坚守环保监测一线 打赢蓝天保卫战
太原市环境监测中心站自动监控室主任冯新宇
作者:梁耀华 ? 日期:2019-01-09 出处:生活晨报


    28年如一日,执着、奉献、进取,守护一方蓝天白云;从一名普通工作人员成长为室主任,始终坚守在环境监测第一线——他就是太原市环境监测中心自动监控室主任冯新宇。2018年12月29日,生活晨报记者跟随冯新宇,记录他的工作与生活。
与数据相伴
    2018年12月29日10时许,在太原市环境监测中心站自动监控室,年近五十的冯新宇坐在电脑前,盯着屏幕上那些不断变化的数字。
    这些数字来自尖草坪、金胜、南寨、桃园、坞城、小店、晋源、巨轮等13个监测点位,实时呈现不同监测点位PM2.5、PM10以及二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮等污染物的浓度。
    冯新宇介绍,每个监测点的自动监测系统都在不停地抽取周边的空气进行检测、分析,数据会通过网络同步上传至太原市环境监测中心站。
    由于自动监测系统分分秒秒都在出数据,太原市环境监测中心站每天收到的数据非常庞大。“我们每小时汇总一次数据,取时均值。而按照国家规定,只要取日均值就可以。”冯新宇表示,这对他和同事并非难事,但无疑增加了很多工作量。
“再辛苦也值”
经常登录太原市环境保护局官网的市民们会发现,太原市实时空气质量指数每小时更新一次。这一切,离不开冯新宇和同事们的默默付出。
    空气质量指数日报时间周期为24小时,时段为当日零点前24小时。12时,冯新宇和他的同事们开始忙着统计过去24小时的空气质量监测数据。两个小时内,有关统计数据要通过网络或短信形式,向太原市领导、太原市环境保护局网站、太原市气象台以及国家环境监测总站、山西省环境监测中心站发布。
    时间不知不觉到了下午。每天15时之前,冯新宇与他的同事将发布未来24小时、48小时太原市环境空气质量预报。
    近年来,太原市的蓝天数量一年比一年增多,这是太原市民的共同感受。“空气质量监测事关百姓健康,看到蓝天越来越多,我感觉自己工作再辛苦也值。”冯新宇表示。
继续走下去
    党的十九大报告明确提出,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。
    为了让群众享有更多蓝天白云,山西省人民政府于2018年7月29日印发了《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》。其中,提出的总体目标是:经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。
    重任在肩。全年不分节假日的冯新宇,选择奋战在监测一线,继续与那些常人看来枯燥无味的空气质量监测数据“长相厮守”。在他看来,空气质量监测好比大气污染防治工作的“哨兵”与“耳目”,容不得丝毫马虎。
    “空气质量监测数据如今已经成为百姓关注的焦点。作为一名一线环境监测者,我内心无比荣耀,但我更加清醒地认识到,大气污染防治工作依然任重道远,环境监测需要每一位像我一样的普通监测人。”冯新宇说,“我将用实际行动为打赢蓝天保卫战、建设美丽太原尽绵薄之力!”
晨报记者梁耀华

上一篇:1月10日至12日重污染天气将袭我省多地 下一篇:太原市引导快递企业不休网不拒收不积压

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心