生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
智能手机改变韩国老人生活
身后大事都交给它
作者:佚名 日期:2019-01-09 出处:红星新闻


    教长辈用智能手机,可能是很多年轻人的“挑战”。而在韩国,目前有越来越多的老年人开始“自力更生”,参加智能手机和社交媒体的培训班,同时韩国政府及电信运营商也在积极推动这类教学。“上了年纪之后,很难保持和朋友们交流,而社交媒体恰好为我们打开了一扇窗户。”78岁的全永洙说,自从2006年退休之后,他就开始在韩国一款社交软件上直播自己的生活,同时回答观众们的问题。
    这样“时髦”的退休后生活,在韩国已经俨然成为一种趋势。
60岁以上韩国人中超七成用智能手机
    据盖洛普民调机构2018年6月发布的一项调查显示,目前韩国的智能手机普及率达94%,在全球处于领先地位,而在老年人的普及率甚至超过了部分年龄更小的人群——60岁以上的韩国人群中,有超过70%的人使用智能手机。
    77岁的陈载李和玛丽娜·安是一对韩国普通夫妇,他们通过在In-stagram上发布自己给三个孙子孙女们讲的故事和画的图画,至今已经获得了35万个粉丝。
    两人的账号名称为“给孙子孙女们的画”,已发布超过826张图片,内容既有对于现实生活的记录,也有充满奇趣与想象力的漫画作品。“如果我没有开Instagram账号,我的生活可能就会平淡无奇。”陈载李说。
    他们承认,学习使用这个软件的确花了点功夫,“在学到之后,要自己在课后不断重复”。但与此同时,这对夫妻都表示,Instagram已经成为他们生活中活力的源泉,而且经常刷社交媒体也让他们更加了解孩子们喜欢的流行歌星。“在我们发布内容上网之后,粉丝们鼓励的话语也让我们倍感振奋。这一切都让我们发现了人生新的可能。”妻子表示。
韩国推广智能手机鼓励老年人参与社交
    据美国广播公司(ABC)报道,作为世界上老龄化速度最快的国家之一,韩国65岁以上的老年人已经占到了人口总数的13.8%。韩国正在投入大量的人力物力教授老年人如何使用智能手机及社交媒体,韩国几大电信运营商,都已经开始参与到这一项目。
    韩国电信(KT)互联网班的负责人之一的张云焕告诉美国广播公司,目前,KT公司已经与当地政府合作,每月在全国范围内开设8—16个课程,教授老年人如何使用智能手机和社交网络。
    “我们通过智能手机的推广普及,鼓励老年人参与社会活动,而且我们已经亲眼看到,他们在上课后,开始通过这些社交软件和朋友们互动、交流,甚至和旧友们又恢复了联系——他们似乎重新发现了生活的乐趣。”张云焕介绍。
    类似的课程在日本也已逐渐推广。据《纽约时报》报道,日本三大电信运营商之一的都科摩公司(NTT DOCOMO)专门开设了面向老年人的“智能手机教室”,手把手教授老年人使用智能手机。另一家运营商软银(SoftBank)除了推出专为老年人设计的智能手机,还决定培训、雇佣一个“长者团队”,向他们的同辈人解释一些实际的知识。
    担心遗嘱被篡改老人将身后大事托付智能手机
    韩国《朝鲜日报》报道称,许多韩国老人甚至将自己的身后大事托付智能手机,使用智能手机拍下口述遗嘱的场面。这样的方式因其安全性高、受法律保护且不需任何费用,正在韩国的老年人中越来越流行。
    例如,一对刚过完80大寿的商人李某和妻子,此前看到朋友子女为争夺遗产对簿公堂的情景备受冲击,因此决定提前立下遗嘱以消除隐患,但委托专家帮其立遗嘱的费用比想象高得多。李某考虑良久后决定用智能手机立遗嘱。李某说:“亲笔写下遗嘱并用智能手机拍下视频后,就会具有法律效力,不是吗?”
    手写遗嘱很容易被伪造、篡改或丢失,让人不放心,但如果利用智能手机立遗嘱就不必这么担心,目前正准备这样做。”住在韩国首尔江南的70多岁的租赁企业经营者金某也表示。 据红星新闻

上一篇:越来越多父母认为高强度教养方式是最好的 下一篇:为了让月球上的五星红旗永不变色,他们付出了许多

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心