生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
心中有人民让司法变得更有温度
——访全国人大代表、太原市金刚里社区民警杨蓉
作者:王文兴 日期:2019-01-08 出处:生活晨报


    杨蓉,太原市杏花岭公安分局三桥派出所金刚里社区民警。山西省第十二届人大代表、第十三届全国人大代表。曾经获得“2016感动山西十大人物”“山西省五一劳动奖章”“全国优秀人民警察”“全国公安机关爱民模范”等荣誉称号。
    1992年参加工作的杨蓉,一直在太原金刚里社区担任社区民警。2007年,她创建的“杨蓉警务室”是太原市首批以个人名字命名的警务室之一。“让司法变得更有温度”一直是杨蓉的理想和追求。
首创“掌上警务室”让群众少跑腿
    社区民警整日面对的都是居民的大事小情,时间长了,杨蓉觉得应该想办法让老百姓少跑腿,也减轻基层民警的负担。手机终端的普及让杨蓉抓住了“互联网+”这列发展快车,“掌上警务室”应运而生并成为全国首创。
    在金刚里社区,随处可见“掌上警务室”二维码。“掌上警务室”抓住群众手机不离手的特点,探索“互联网+”与基层传统警务工作相融合,将社区警务推入“掌上时代”。
    “凭借移动终端开发优势,简化了警务办事流程,让民众感受到指尖即可办理警务,实现了惠民和惠警的双赢效果。”杨蓉告诉记者,“现在居民只要会使用微信,扫码访问‘掌上警务室’,就可以随时通过手机了解警务办理、社区活动、警情通报、安全防范等信息。”
法院信息化建设传递司法温度
    2017年12月4日,杨蓉作为山西省第十二届人大代表参加了省高院组织的以“弘扬宪法精神感受公平正义”为主题的公众开放日活动。
    整个活动中,杨蓉最感兴趣的就是法院的信息化建设。“当事人可以利用网站、12386电话语音系统、手机短信平台、电子公告屏和触摸屏、微博、微信等技术手段,查询到案件是否立案以及审委会组成人员和审判人员的姓名、职务、法官等级等人员信息,还可以凭密码从审判流程公开平台获取案件流程全过程信息,实在太方便了。”杨蓉说。
    除了审判流程公开平台外,裁判文书公开平台、直播庭审平台、执行信息公开平台的广泛应用,也让杨蓉深刻感受到了法院系统在公正公开司法方面的进步和努力。
    “没有什么比一个透明公开的平台更有说服力,更能赢得民心和老百姓的了解。”扎根社区多年,杨蓉把公开透明当做警民沟通最大的法宝。也正因为杨蓉将社区警务做到了公开透明化,社区居民和她越相处越亲。“触类旁通,法院的信息化建设让司法变得更有温度了。”杨蓉表示。
感受到执行力度空前积极回应了群众期盼
    除了信息化建设,杨蓉对执行难同样有着深刻的感受。她认为,执行难仍是群众最关心、迫切需要法院破解的难题。
    2018年4月3日早8时开始至4月4日凌晨3时,太原铁路运输中级法院用19小时集中清退房屋26套。执行行动中,让杨蓉感动的是法官的耐心和细致。她说,小到个人生活用品、宠物、儿童玩具,大到整体家具、生活家电,执行人员在全程公证下,认真仔细地做好清点登记、搬运、保管、查封工作,着实令人感动。“群众能最直观感受到的其实是执法人员的态度,文明执法才是衡量司法队伍素质的最大指标。”杨蓉在感受到司法越来越公正公开的同时,也建议省高院要不断创新,积极推进信息化与执行工作的高度融合,围绕大局,紧扣民情民意,坚持司法公开、司法为民这条主线,破解执行难题,真正让人民群众在每一起案件中能够感受到公平正义、在信息化建设和司法服务中有更多的获得感。
晨报记者王文兴

上一篇:法治是营商环境的前提和基础 下一篇:用责任和真情推进司法便民利民

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心