生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
受案多化解多判决快执行强
——访省人大代表、大同市公安局副调研员周建新
作者:冯建军 日期:2019-03-03 出处:生活晨报


    周建新,女,55岁,现任大同市公安局副调研员,山西省第十三届人大代表,一级警督。曾荣立个人二等功2次、三等功2次,先后2次被评为 “全省信访工作先进”,荣获“全国特级优秀人民警察”称号。
    周建新在大同公安系统从事信访工作30多年,累计接待上访群众2万余人次,收到群众赠送锦旗120余面。近日,记者对这位司法为民解民忧的人大代表进行了专访。
    记者:作为人大代表,您经常对法院工作进行调研,大同市两级法院工作给您的总体印象有哪些?
    周建新:大同市两级法院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,坚定不移提高政治站位,紧紧围绕努力让人民群众每一个司法案件中感受到公平正义目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,稳步推进司法体制改革,认真抓好人大联络工作,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力进一步提高,对维护社会公平正义发挥了重要作用。
    首先,全市两级法院全面推开四项基础性改革。一是司法责任制有序完善;二是人员分类管理改革稳步推进;三是法官职业保障逐步落成;四是人财物省级统管改革基本完成。其次,四项基础性改革的推开,带动其他各项改革努力形成改革合力,有力促进了公正司法。给我的感觉是“受案多、化解多、判决快、执行强”。
    记者:您从事公安信访、调处化解纠纷工作30余年,在这方面您是专家,请问大同市两级法院在这方面做得怎么样?
    周建新:大同市两级法院严格落实立案登记制,切实解决“立案难”。据我了解,2018年法院民事一审登记立案数量同比上升27%,行政一审登记立案数量同比上升197.6%,执行案件登记立案数量同比上升151.85%,当场立案量占立案总量的96.5%。通过改革,立案渠道全面畅通,“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”问题基本根除。
    全市法院相继建成12个诉讼服务中心,设立专门的诉调对接窗口和矛盾纠纷多元化调解工作室。聘请55名特邀调解员常年驻中院诉讼服务中心大厅轮流值班,无偿为上访群众提供法律帮助,参与化解和代理涉诉信访案件。截至2018年11月底,特邀调解员成功调处各类矛盾纠纷140余件,其中律师成功调处60余件;按照矛盾纠纷多元化解决机制导出由调解组织处理762件,调解成功322件,成功率42.25%。
    记者:执行难是长期以来一直困扰法院和全社会的突出问题,也是社会各界关注的问题,大同市两级法院这项工作做得如何?
    周建新:大同市两级法院一直在不断深化执行体制机制改革,努力兑现“基本解决执行难”目标。2018年1月21日,大同中院和中国人民财产保险股份有限公司大同分公司共同签订执行悬赏保险服务合作协议,在全省首推“执行无忧”悬赏保险,拓宽执行悬赏的信息发布渠道,加大对被执行人的心理震慑。率先建成执行指挥中心和网络查控系统,全市12家法院全部实现了与最高法院执行查控网络的对接。全市法院推动形成对失信被执行人跨部门协同监管和惩戒工作机制。
    在开展执行专项活动中,积极协调党委政府,认真解决群众反映迫切问题,特别是向全国人大代表、大同市市长武宏文详细汇报了解决执行难工作的成绩、存在的问题和困难,得到了武市长的肯定和支持,拨付了300万元用于司法救助基金的发放。
    正因为有党委政府的大力支持,有党委政府做坚强后盾,有人民群众的理解支持,我相信大同市两级法院一定能赢得决战“基本解决执行难”的最后胜利!
晨报记者冯建军

上一篇:加强“执行不能”宣传获得群众理解 下一篇:近距离感受到了司法的公开透明

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心