生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
感受到了阳光司法下的公平正义
——访省人大代表、长治市工商联主席赵文栋
作者:李红森 日期:2019-01-08 出处:生活晨报


    赵文栋,无党派人士,山西省第十三届人大代表。曾任平顺县人大常委会副主任,平顺县人民政府副县长、壶关县人民政府副县长,长治技师学院院长等职务,现任长治市工商联主席。
    2018年12月17日,记者就“人大代表看法院法院工作赢点赞”专题报道,采访了山西省第十三届人大代表、长治市工商联主席赵文栋。
    记者:赵主席好!作为人大代表,您谈一谈对法院工作的认识。
    赵文栋:因工作关系,我们人大代表经常与公检法部门打交道,也比较了解法院的工作。感受最深的就是,公平正义的判决使老百姓更加相信法律。
    2015年,长治中院被确定为全省唯一司法改革试点中院,实行法官员额制,法院审判工作更专业化,从而提高审判质量,促进司法公正,提升诉讼效率。
    近年来,长治中院开展“智慧法院”建设,加强智能技术在审判领域的应用,不断提升全市法院工作现代化水平。目前,全市法院公开生效裁判文书上网率达到100%,并实现同步录音录像和证据材料多媒体展示,切实通过信息化推广“可视化正义”,让司法权始终在阳光下运行,让人们群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    记者:赵主席,您对近年来法院的执行工作是否满意?
    赵文栋:前段时间的一次人大工作会上,长治中院党组书记、院长原占斌所做的报告中,有一组执行数据。从这个数字中,我们可以看到,长治市两级法院始终坚持以人民为中心的发展思想,忠诚履职,出铁腕,施重拳,严厉打击一切拒不执行、规避执行的犯罪行为,让一切藐视法律、践踏社会诚信的行为受到法律制裁,从而使法院审理裁决的法律文书更具公信力!
    记者:由此可以看出,您对法院执行工作较为关注,这是出于一种什么样的情结呢?
    赵文栋:执行难是人民法院多年来面临的一个老大难问题,是社会各界高度关注的热点,直接影响着胜诉当事人的合法权益是否能够得以实现。近几年,长治市两级法院在解决执行难问题上,做了许多大胆尝试。如:经常通过网络、电视、报纸等媒介公开曝光失信被执行人名单,对有能力执行、拒不执行的失信人员采取零容忍态度;多次开展执行集中行动,对被执行人采取强制措施,均取得显著成效。
    我给你讲一个案例:长子县某食品公司与张某、和某等20人合同纠纷一案,该公司实际投资人王某被追加为被执行人后,有履行能力而拒不履行生效法律文书,法院将拒不执行犯罪线索移送公安机关侦查,检察机关依法提起公诉。案件审理期间,迫于刑罚震慑,王某家人与本案的22名申请执行人达成了和解协议。鉴于王某到案后认罪态度良好,主动与申请人达成和解协议,积极争取谅解,法院最终判处王某缓刑。王某未上诉,检察院未抗诉。
    人民法院宽严相济的刑事政策,既有效惩治了拒执犯罪,维护了司法权威,同时促使被执行人主动与申请人达成和解,既保障了申请人权益,又收到了良好的社会效益。
    记者:通过今天的采访和交流,我感觉您对法院工作比较了解和认可,对法院今后的工作还有什么要求和建议呢?
    赵文栋:为贯彻好党中央、国务院关于支持民营企业发展的重大决策,以及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,希望法院系统今后在审理和裁决执行涉及民营企业的案件中,能充分发挥司法职能,依法平等保护民营企业,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,确保民营企业合法权益不受侵害。
晨报记者李红森

上一篇:“四度”密码决战决胜执行难 下一篇:加强“执行不能”宣传获得群众理解

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心