生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
法官身心健康应引起足够重视
——访省人大代表、朔州团市委兼职副书记张文玲
作者:唐小强 日期:2019-01-08 出处:生活晨报


    张文玲,女,1980年生,中共党员,朔州市爱心家政服务有限公司总经理,朔州团市委兼职副书记。2017年2月,被山西省人社厅、山西省妇联授予山西省三八红旗手;2017年4月,被共青团山西省委员会等单位授予第二届山西优秀青年创业奖。2017年当选为山西省第十三届人大代表。
    她是80后人大代表,眼神中透着睿智和沉稳,微笑的时候又多了一份亲和力。与张文玲交谈,并不会感到压力。整个下午,记者坐在张文玲办公室,听她娓娓道来作为省人大代表的履职历程。
法院执行力度越来越大
    “中秋国庆两节期间,正是家人团聚的时刻,朔州市两级法院在这个时间节点启动了‘亮剑金秋执行行动’,对‘老赖’形成了巨大的威慑。”谈起对法院的工作,张文玲感受最深的就是近年来法院的执行力度越来越大。
    从2018年11月28日朔州市政府新闻办召开拒执罪及执行不能典型案例新闻发布会的信息显示:今年以来,朔州两级法院开展了一系列声势浩大的专项行动,如“执行春雷”“整治涉企合同执行难”“亮剑金秋”等执行攻坚大行动,取得了很好的法治效果和社会效果。
    除了执行,代表们对法院各项工作取得的成效很满意。在2018年的朔州两会上,代表们审议法院工作报告后一致认为,朔州中院强化队伍建设,狠抓执法办案,推进司法公开,积极主动接受各方监督,充分发挥审判职能作用,为维护社会稳定、促进经济发展和全面深化改革提供了有力的司法保障。
一如既往监督和支持法院工作
    张文玲认为,作为人大代表,就是要听取和反映人民的意见和要求,为民意代言;就是要实事求是地评价“一府两院”的工作,有好说好,有缺点说缺点。只有这样,才能监督政府勤勉工作,更好地为人民服务。
    朔州中院对代表们提出的意见建议进行了认真梳理归纳,及时研究改进工作的举措办法,立行立改,力争把代表们的这些宝贵意见和建议融入今后的工作中,确保法院审判执行等各项工作符合社情民意,满足人民群众对权益保障的多元司法需求,真正将代表的意见建议落到实处并取得实效。
    张文玲表示,在今后的工作中将继续监督法院、支持法院,并对法院工作多多提意见建议,以此来推动法院审判执行工作取得新进步。
法官健康需要引起足够重视
随着经济建设的快速发展,群众利益诉求和价值观念呈现多元化趋势,社会矛盾纠纷多发易发。大量的纠纷以诉讼方式涌入基层法院,使得基层法院“案多人少”矛盾愈加显现,在一定程度上导致工作人员工作压力不断增大。长此以往,影响到了法官的身心健康。
    张文玲说,她从媒体上看到有好多中青年法官倒在了工作岗位上,让人惋惜痛惜。为此,她建议和呼吁相关部门,不但要看法官办案的数量和质量,还应该主动关心他们的身体健康。比如,可以考虑对法院工作人员进行慢性疾病的筛查,而不是仅仅简单地做体检,因为有些疾病是可以提早发现和干预的。同时,根据筛查所掌握的情况,对他们的工作量作出调整,以保障法官的身体健康。比如,完善和落实法官抚恤优待政策,推动设立法官职业风险基金,完善法官定期体检制度,完善法官疗养制度,切实保障法官休息权。
    此外,张文玲建议各级法院加强文化建设,注重人文关怀,积极为法官提供调节、放松、交流、沟通的平台。加强媒体宣传的正面引导,为法官履职营造良好的舆论氛围。
晨报特约记者唐小强

上一篇:法院为企业营造了良好营商环境 下一篇:“四度”密码决战决胜执行难

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心