生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
法院为企业营造了良好营商环境
——访省人大代表、忻州神达能源集团党委书记、董事长任国庆
作者:靳子荣 日期:2019-03-03 出处:生活晨报


    任国庆,山西忻州神达能源集团有限公司党委书记、董事长,山西省第十一、十二、十三届人大代表。神达集团先后荣获 “全国职工教育培训示范点单位”“山西省先进基层党组织”“山西省五一劳动奖”“山西省工人先锋号”“山西省模范职工之家”“全省五小竞赛优秀成果奖”“山西省功勋企业”“忻州市2017-2018年度精神文明创建先进集体”等24项荣誉称号。
    走进任国庆的办公室,仿佛来到了书店,办公桌上堆满各种学习资料,书柜里塞满了各种专业书籍和奖牌。记者说明来意后,话题从法治、法院开始。
法院为企业营造良好营商环境
“我切身感受到,忻州中院用公平和正义为企业撑起了一片蔚蓝色的法治天空。”近日,神达集团党委书记、董事长任国庆在接受记者专访时表示,“忻州中院受理并审结了多起涉及神达集团资源整合时的债权债务纠纷、股权纠纷类案件,共为神达集团挽回经济损失4.47亿余元,得到了忻州市委、市政府的充分肯定和企业的高度评价,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。”
    任国庆说,他感到全省法院的整体司法形象在不断提升,人民法院已经成了人民心中的“法院”。自2017年以来,山西各级法院在省高院党组的带领下,进一步强化服务意识、提高审判效率、方便企业诉讼,充分发挥审判职能,加大创新力度,积极营造良好的营商环境。尤其是在庭审直播数量、案件审结率上一路攀升,走到了全国法院前列,各项工作取得了骄人的成绩。
法官无私办案的精神令人感动
“特别感谢忻州中院对神达集团发展的无私支持。”任国庆告诉记者,2018年2月28日上午,为感谢忻州中院公正司法、高效办案,为神达集团挽回经济损失4.47亿余元,他和总经理田拴小将写有“公正践行者,企业守护神”和“坚守责任担当,一心秉公为企”的两面锦旗,分别送到了忻州中院党组书记、院长刘硕才和民事审判一庭法官手中。“公平正义的司法环境是良好营商环境的必要条件和重要组成。”任国庆介绍,忻州中院依法审结了神达集团公司资源整合的历史遗留问题等一大批案件,成功为企业挽回经济损失。而法官们拒绝吃请,一心一意保护企业发展,这样的法院、法官着实令他感动,也让他感到很欣慰、很钦佩。
裁判文书应进一步增强说理性
    谈起对法院的建议意见,任国庆表示,人民法院的裁判文书应注重增强说理性。
    裁判文书作为审判活动的主要载体,理应展示司法过程,体现公平正义的司法成果。说理是判决的精髓,只有让公众知晓法律事实的认定和法律适用之间的逻辑关系,才能真正让公众感受公平正义。裁判说理是树立公正形象、保障司法权威的重要途径。裁判文书与当事人利益攸关,只有论之有据、判之有法,才能让当事人真正信服,从而自觉接受,提升司法公信力。
五次人代会共提出26件议案
    结束专访时,任国庆明确表示,作为人大代表,在监督法院、法官廉洁司法为民的同时,有责任、有义务为提升法院、法官的良好社会司法形象贡献自己的力量。
    作为一名省人大代表,他不负人民重托、不辱代表使命,在连续担任省十一届、十二届、十三届人大代表期间,累计单独提出了26件议案,对我省出台“煤炭20条”、清理规范涉煤收费以及减轻企业负担促进工业稳定运行若干措施、简化煤矿审批程序、下放主体企业权利等相关政策,起到了一定的促进作用,发挥了人大代表特别是党员人大代表应有的作用。
    作为一名尽责诚信的企业家,任国庆具有超前的企业管理和经营理念。更难能可贵的是,他具有强烈的社会责任感和使命感。
晨报特约记者靳子荣

上一篇:健全新型监督机制适应改革发展 下一篇:法官身心健康应引起足够重视

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心