生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
运动鞋不能“一穿到底”
作者:苟波 日期:2019-01-08 出处:《江南保健报》
    小李热爱运动,对穿鞋却不讲究,经常踢球、跑步、跳舞都穿同一双鞋。图省事、省钱的背后,其实有不少健康隐患。鞋子使用时间过长会变形,保护、支撑、减震、防滑等功能也会下降,还可能造成运动者扭脚、摔倒,甚至骨折。
    当然,做每种运动都购买相应的鞋子既不经济,也没必要。
    一般来说,健身至少要准备两双多功能或慢跑鞋,一周换一次;考虑到季节因素,如果居住地温差大,还应在夏季和冬季各准备两双;如果喜欢特定运动,需购买相应的鞋,如篮球鞋、足球鞋等。
    事实上,足、篮、排、乒、羽、网、慢跑等运动都有专用鞋,这些鞋根据运动特点研制,对保护运动者、提高运动表现等都有作用。
    运动鞋的功能决定了它应定期更换。检查运动鞋是否“过期”,可从3个方面进行判断:
    第一,鞋跟有明显弧度,鞋底花纹或图案已模糊不清;
    第二,鞋型发生扭曲,穿着时的脚感不再和从前一样;
    第三,穿一段时间后,脚踝、膝盖或腰部有不适或疼痛。
    还需注意的是,运动鞋不适合当普通鞋来长时间穿。有些运动鞋的前掌部位曲度较大,这样脚掌两侧会受到挤压,时间长了脚会变形。脚掌又是足弓的前支点,脚掌疲劳损伤也会造成足弓损伤,久而久之就形成了扁平足。
    另外,为了在运动中跟地面摩擦产生足够的反作用力,有些运动鞋的鞋底较硬,长时间穿同样会造成足弓损伤。透气性差的运动鞋让脚长时间“封闭”,真菌繁殖,还可能引起脚气、皮炎、湿疹。
    所以运动鞋最好隔天换着穿,并在其中放入透气性强的鞋垫。
    据《江南保健报》西安体育学院运动医学教研室教授苟波/文
上一篇:人员互通资源共享活动共谋 下一篇:老人情绪低落别急着“转移注意力”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心