生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
我省各级法院集中走访人大代表
谈感受提建议人大代表齐为法院工作点赞
作者:白洁靳彦 通讯员张晶晶 日期:2019-01-31 出处:生活晨报







    为加强法院与人大代表的沟通联络,自觉主动接受监督,让人大代表更加深入、全面地了解人民法院工作,连日来,我省各级法院集中走访人大代表,充分听取代表们的意见和建议,切实改进法院工作。
太原中院院长侯晓东走访全国人大代表
    12月11日至20日,太原中院党组书记、院长侯晓东一行先后登门走访了全国人大代表阎少泉、阎美蓉、董林、黄庆学,汇报了今年以来全市法院开展扫黑除恶专项斗争、“基本解决执行难”攻坚决胜、政法队伍集中整肃和审判质效等工作情况,听取了代表们对法院工作的意见建议。
    走访中,侯晓东转达了最高法院院长周强、省高院代院长孙洪山对走访全国人大代表的指示精神,重点汇报了全市法院以执行信息化为抓手,凝聚执行合力,强化执行管理,规范执行行为,创新执行模式,积极开展专项执行活动的推进情况及迎接第三方评估工作情况;从构建执行工作大格局、联合惩戒失信、打击拒执犯罪、加大宣传力度、加强工作保障等方面进行了详细汇报,征求了代表们对执行工作的意见建议。
    代表们对最高法院院长周强、省高院代院长孙洪山和太原法院对人大代表工作的高度重视予以充分肯定,认为人民法院在审判执行、扫黑除恶、队伍建设、司法改革和智慧法院建设等方面工作成效明显。太原法院工作扎实、宣传到位、亮点颇多,尤其是执行工作,在全市形成了惩戒失信的高压态势,极大地压缩了失信被执行人的生存空间,为法治太原建设、诚信太原建设提供了有力的司法保障。
    侯晓东在认真听取代表们的意见建议后,对代表们一如既往地关心和支持法院各项工作表示衷心感谢;对代表们提出的意见建议将认真研究梳理、改进落实到位;恳请代表们继续关心、支持法院工作,共同推进人民法院各项工作再上新台阶。
运城中院院长高文君走访省人大代表
    12月12日,运城中院党组书记、院长高文君就执行攻坚、扫黑除恶、队伍建设三项工作走访了省人大代表、山西寰烁电子科技股份有限公司董事长袁红生,征求其对法院工作的意见建议。
    高文君从“基本解决执行难”总攻取得重大进展、采取的具体措施和需要相关部门支持、解决的问题等方面通报了全市法院“基本解决执行难”情况,又从彻底铲除黑恶势力的经济基础,审判和执行建立联动机制加大对涉黑恶案件“打伞断血”力度等方面作了介绍。
    袁红生表示,能够充分感受到运城中院在高文君院长的领导下取得了长足的发展。运城两级法院在全市扫黑除恶专项斗争中,审判了中央关注的侯氏兄弟涉黑案及多起“打黑打伞”的典型案件;在指导全市执行攻坚工作上处理了一批久执未结“骨头案”,配合打击了一批金融“老赖”,维护了法律尊严,保障了运城市公平正义的法治环境;在队伍整肃上开展八查八整、宪法宣誓、教育片学习等活动,队伍整体素质不断提高。希望2019年运城中院能在建设法治运城上做出更大贡献。
面对面座谈交流征求人大代表意见
    12月17日,盐湖区法院党组书记、院长荆聪敏走访省人大代表李哲、袁红生、曹来成,就扫黑除恶、执行等工作进行面对面座谈交流,征求意见。
    荆聪敏分别向三名代表简要介绍了今年全省法院重点工作的总体部署,详细介绍了盐湖区法院2018年以来开展扫黑除恶、决战“基本解决执行难”等方面的情况,并就下一步履行审判职能、引深扫黑除恶专项斗争、加大执行力度等工作向人大代表进行通报。
    在座谈交流中,省人大代表、盐湖区区长李哲希望盐湖区法院在今后的工作中,创新思路,为盐湖区经济社会发展营造安全稳定的发展环境和优质高效的服务环境。袁红生希望加大为民营企业服务的力度,使民营企业家有更大的安全感、获得感和满足感,为民营经济发展提供司法服务。曹来成希望加大诚信建设,发挥审判职能,防范打击虚假诉讼和恶意诉讼行为,扎实开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步提升人民群众的满意度和获得感。
座谈交流听意见接受监督促工作
    12月17日,万荣法院党组书记、院长贺四相先后走访了王显乡范家村党支部书记范世锁、万荣县农业技术推广站负责人贾西玲、山西华康药业股份有限公司总经理郝津芳等三位省人大代表,分别与他们座谈交流,虚心听取他们对法院工作的意见和建议。
    走访中,贺四相向代表们介绍了近两年来万荣法院在审判执行、队伍建设、司法改革等方面取得的成绩,重点对该院今年扫黑除恶、执行攻坚取得的阶段性成果进行了通报,还就今后如何充分发挥审判职能为经济建设和稳定社会大局提供有力的司法保障,向代表们征求意见和建议。
    代表们充分肯定了万荣法院在服务大局、司法为民、司法公开、接受监督等方面做出的工作成绩,尤其对扫黑除恶、执行工作取得的成绩表示满意,同时建议法院继续抓好审判执行工作、继续关注村级经济组织涉诉案件的处理,把社会矛盾化解在萌芽状态。
    贺四相对代表们关心支持法院工作表示感谢,并表示法院将进一步加强与人大代表的联络,一如既往地接受人大代表对法院工作的监督,进一步完善和改进工作,加大司法为民、便民利民举措,为县域经济社会发展提供更加坚强有力的司法保障。
主动接受代表监督进一步强化司法公开
    近日,新绛法院党组书记、院长刘旭东一行先后走访了省人大代表李铁路、蔺涛、拜慧珍,就法院如何深入服务地方经济发展、社会和谐稳定,以及主动接受代表监督、听取省人大代表意见和建议,进一步强化司法公开,推动法院各项工作发展进行了深入交流探讨。
    刘旭东一行向省人大代表们详细介绍了今年以来新绛法院在审判工作、司法改革、执行、扫黑除恶专项斗争、新审判大楼建设等方面的工作情况,对代表们多年来一直支持和关注法院工作表示诚挚感谢,并征求其对法院工作的意见和建议。
    代表们对新绛法院主动接受监督、积极推进司法改革、全力攻坚执行难、扫黑除恶专项斗争等工作给予了充分肯定,认为该院的审判执行工作取得了良好成效,为县域经济发展和社会稳定提供了坚强的司法保障。
走访人大代表诚恳征求意见
    12月14日和12月17日,临猗法院党组书记、院长徐社峰一行先后走访了省人大代表赵红亮、严耀国、吴忠定、王玉换。
    走访中,徐社峰向省人大代表们详细介绍了临猗法院2018年的工作开展情况,并就下一步如何充分发挥审判职能为“四个临猗”建设提供有力司法保障、主动接受监督等方面诚恳征求意见。
    代表们对临猗法院的各项工作表示了充分肯定,认为该院近年来为“四个临猗”建设、维护社会稳定、促进经济发展方面发挥了应有的作用。临猗法院在院党组的带领下,法院干警有责任、有担当,工作成绩显著,人民群众满意。随着立案登记制、员额制改革,法院案件呈井喷式增长,审判执行办案压力大,希望法院能够从优待警,及时解决好干警工作生活中的困难,让他们安心工作。代表们最后表示,以后一定会加强与法院之间的联系,充分发挥人大代表的沟通桥梁作用,全力支持法院工作。
    走访中,各院院长都对代表们长期以来对法院工作的关心和支持表示感谢,他们表示,听取人大代表意见,接受人大代表监督,是做好法院工作、提升司法公信力的有力保证。法院将结合实际,进一步完善和改进工作,加大司法为民、便民利民举措,为经济社会发展营造优质高效的司法服务环境。
晨报特约记者白洁靳彦
通讯员张晶晶

上一篇:切身感受司法事业与改革开放同频共振 下一篇:祁县法院召开公益诉讼案件审委会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心