生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
破坏敌人交通线
作者:侯创仁 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
    1944年秋,宁一区抗日根据地盘道梁、赵家沟、宽沟一带,庄稼刚刚收打完毕。看到昔日疯狂扫荡根据地的日伪军,如今龟宿在宁武城和阳方口的据点里惊恐万分,大家十分高兴,都盼望着早日拔掉宁武、阳方口敌据点。
    一天,宁一区区委在驻地召开了区委、武工队、游击队和各村民兵负责人会议,讨论了即将到来的大反攻。会议决定迅速组织人民群众破坏敌人的铁道和电线,一方面打击敌人,另一方面解决根据地人民物质生活困难的问题。区委书记兼武工队政委郭志修同志一一下达了任务:第二天夜晚组织四五百人,分赴阳方口、宁武城之间的铁路两侧,毁铁路、割电线。要求在天黑前必须赶到,天一黑就动手。
    次日,离县城20多公里外的盘道梁、赵家沟一带的民兵和群众,早早就准备好了铁镢、洋镐、斧头、棍棒、绳索。上午,大家沿途汇集着队伍,浩浩荡荡出发了。到了傍晚时分,阳方口附近的队伍已有组织地集结待命。郭志修同志安排一部分武工队员监视阳方口据点的敌人,另一部分武工队员监视宁武城的敌人。天黑后,郭志修和区委的领导指挥游击队和各村民兵、群众分段撬铁轨、毁路基、锯电杆、割电线,5公里多的铁道线上黑压压一片,人们紧张战斗着。
    武工队警戒着敌人的动静。突然,阳方口方向枪声响了,接着炮楼上的机枪声响成一片。很快武工队员回来报告:敌人发现了我们的行动。
    半个小时过去了,我们依旧只听枪声大作,却不见敌人出动。原来,敌人在夜晚是不敢轻易出动的。而宁武城方向一直没有动静。
    到后半夜,5公里多的铁轨全部被撬起、拆开;电杆全部被锯倒,电线全部割下;区委组织各村民兵、群众四五人抬一根铁轨,两人抬一根电杆,背上电线,迅速撤退——按规定,天亮时务必离开公路15公里。拂晓,群众已撤退完毕,在宁武城方向警戒的武工队员已经撤回,阳方口方向的武工队员继续警戒。
    天亮时,郭志修和区委领导刚刚撤到秃兰妥村时,宁武城、阳方口据点里的敌人追了出来。看到破坏后的铁道和电线,他们气得喊天叫地、乱蹦乱跳,但又无可奈何,最后还是缩回了据点。事后,我们的地下工作人员侦察到,敌人回城后报告说:东山上的老八路下来破坏了铁道和电线。后来,敌人为了修复铁路和电线,折腾了好几天。
    这次行动我们没受一点损失。群众搬运回铁轨后,打制了斧头、镢头、铁锹、镰刀等农具,电线、电杆也都被合理利用。更重要的是,这次行动有力地打击了敌人。从此,敌人一直未敢到根据地骚扰。
    侯创仁(忻州市委老干部局推送)
上一篇:首付5%?开发商是在忽悠你! 下一篇:邻居翠姨

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心