生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
下乡记
作者:吴胜 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
      1978年新平公社党委调我到南窑村下乡。
      经过实地观察,我发现南窑村干部群众思想情绪低落,土地经营不善,每年秋收秩序混乱,农民守着土地吃不饱饭。
      面对这种情况,我认真学习党在农村的各项方针政策;认真学习人民日报社论;认真看新闻。十一届三中全会后,我心情喜悦,情绪高涨,大胆地组织村干部,解放思想,明确方向,抓住机遇,带领他们到实地工作。我逐户查看,把社员房前屋后的闲散地放开,让他们自己种些山药、豆角、瓜菜等,以解决温饱问题。集体种完地后,我又把野外的荒地放开,让社员们种些短期作物,如黍子等。
      这样做,极大地调动了广大干部社员群众的生产积极性,村里地里到处都是热气腾腾的景象。
      针对南窑村秋收秩序混乱的局面,我暗下决心,一定要把它管住、搞好。
      秋收的某天早晨,天刚蒙蒙亮,我穿着庄户人的衣服,走在田埂上,见两个社员各自偷了集体的一筐玉米。他们当我是本村人,朝着我走来,走到跟前,发现是我,吓得坐在了地上。我立刻对他们进行了严厉的批评。他们觉得很羞愧,当场做了检讨,承认错误,表示今后不再偷了。然后我把队长、护秋的叫来说:“你们数数,按规定来,每人罚粮100斤,交于大队管委会。”这一处理对全村震动很大,有力地止住偷盗之风。
      又有一次,四队割倒黍子,当天没往回拉。干部们有些不放心。我知道后,半夜起来就去黍子地边蹲着看守,却碰上了村支书和民兵连长。他们看见我后,大吃一惊:“我们当是谁呢,原来是老吴。”后来,我又到玉米地边上转悠,有时也蹲守在地旁。村干部、护秋的知道了,见社员就说:“老吴每天黑夜在地边转悠,你们要注意点。”干部、社员谁也不敢到地里乱窜了。
      与此同时,我和村干部、社员们共同制定了护秋公约,贴在墙上,让大家共同遵守。又在大队设罚粮专库、专账,由专人管理,我负责监督,多种办法使秋收秩序很快好转。
      秋收后,南窑村粮食大幅度增产,当年就解决了温饱问题,并吃得挺好。我在社员大会上宣布:“今年秋收秩序很好,形势喜人,这都是大家共同努力的结果。从前因偷盗罚你们的粮食,现在如数退还。”社员们喜出望外。
      年终,南窑村被公社党委评为先进生产大队,我被评为全县劳动模范,受到县委、公社党委的表扬和奖励。
      这年下乡的事,深深地记在我的脑海里,至今难忘。吴胜(大同市委老干部局推送)
上一篇:我与自行车 下一篇:芮城县委老干部局组织开展学习会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心