生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
翼城花鼓进校园 传统文化代代传
作者: 日期:2018-12-07 出处:山西新闻网--山西日报

北关小学花鼓队形排练中。

杨家庄村正在为闹社火花鼓训练。

西阎学校的孩子们在历山舜王坪表演丑花鼓。

北关小学花鼓队的鼓娃们在壶口进行花鼓表演。

翼城三中利用中午大课间,进行千人花鼓表演。

表演完毕,花鼓被孩子们整齐有序地放回鼓架上。

翼城花鼓的遍地开花,得益于一茬又一荐花鼓艺人的薪火相传。

孩子们正在苦练花鼓。

    

    激越的鼓点、灵活的队形、悦动的步伐、昂扬向上的精神风貌,这是翼城县北关小学少儿花鼓队舞台上的英姿。他们3次获得全国少数民族体育运动会金奖、6上央视春晚系列、8次斩得国家级艺术大赛金奖。翼城花鼓在他们的演绎下,更是别具一格,不同凡响。
    “打起花鼓庆丰收,敲起花鼓把年过……”在我省翼城县广为流传的花鼓民谣,形象地表达了当地人对花鼓的热爱。2006年,翼城花鼓被列入国家非物质文化遗产代表性项目名录,翼城县也因此有了“中国花鼓之乡”的美誉。
    近年来,为了推进乡村文化振兴,翼城县将特有的国家非物质文化遗产项目植入中小学教育教学中,从学校艺术教育入手,在各级各类中小学校全面开设“非遗”课堂。其中,翼城花鼓作为必开课程,在各个学校得到了普及,让孩子们在花鼓等传统项目的表演中感知翼城传统文化艺术魅力,增强对家乡传统文化的认知和情怀。
    翼城县北关小学,在二至四年级3个年级开设了花鼓课堂;翼城三中将非遗课堂作为加强国学传统文化教育的重要一环,组建了千人花鼓表演队伍;翼城县西阎学校各班有丑花鼓表演小队,各年级有花鼓表演大队,学校有花鼓表演校队。
    “绕城东西南北走,处处皆闻花鼓声。”翼城花鼓的遍地开花,得益于一茬又一荐花鼓艺人的薪火相传,上至七八十岁的老人,下至六七岁的孩童,翼城县能打花鼓、会打花鼓的人群每年都在增加。
    据《翼城县非物质文化遗产代表性项目名录》记载,翼城花鼓传承已有三代或四代的历史。传承人代表有以“扛上花鼓”和“多鼓”一举成名的西贺水村的康业才;以“三鼓朝阳”最为拿手的杨家庄村老艺人杨作梁等。如今,翼城花鼓在不断的表演实践中,由传统单一的打法逐渐演变成为今天的鼓中有舞、舞中有鼓的新型鼓舞艺术,充满了昂然向上的活力。翼城花鼓正以更具有生命力的姿态,活跃在全国各地的舞台上。

本版图文李强 胡波 赵天柱

上一篇:运城农商行首家“智慧银行”正式亮相 下一篇:减轻企业负担 助力企业发展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心