生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
活力的迸发
改革开放40年变迁系列述评社会篇
作者: 日期:2018-12-07 出处:山西新闻网--山西日报

    一张“活力曲线图”振奋人心

    一条社会发展红线贯穿始终

    一个崭新社会治理格局已经形成

    历史,总在变革中迸发前进的力量。
    改革开放40年间,民生加快改善,社会治理不断完善,“以人民为中心”的理念闪耀在中国共产党的时代答卷。
    “面对人民群众新期待,我们必须坚定改革开放信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革开放,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会创造活力。”习近平总书记的话语,昭示着中国共产党始终不渝的追求。

    一张“活力曲线图”振奋人心:
    改革开放的“活力之源”催生中国社会万千新气象
    1979年底,得知国家允许私人销售货品,一个叫章华妹的19岁小姑娘第一时间递交申请,成为改革开放后第一个拿到个体工商业营业执照的“幸运儿”。
    一张定格在国家博物馆展厅的个体工商业营业执照,见证了中国社会从“铁板一块”到大潮奔涌的变迁。
    开小饭馆、卖大碗茶、倒卖服装、修自行车、装裱字画……当代中国百姓自主创造财富的“种子”由此播下。
    一次次思想解放、一代代接力前行……当亿万人民的创造力被激发,无数的市场细胞被激活,一个个“第一”开始涌现,刷新着人们对社会的认知——
    百万劳动大军涌向深圳,“逼”出了中国第一个人才市场。中国市场主体如今已突破1亿户,“下海”“自主择业”“自己造饭碗”,越来越成为一种精神自觉与行动自觉;
    新中国第一张股票的发行,吹响了我国发展股份制企业和资本市场的前奏。放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,不断增进人民获得感。
    由这场改革开放开启的中国社会的“活力之源”,使中国人的观念、风貌发生巨变。
    9亿多劳动力,1.7亿多受过高等教育或具有专业技能,每年大中专毕业生1300多万人……从孵化器到众创空间,从自主创新示范区建设到科技成果加速转化,“大众创业、万众创新”吹响创新强国集结号。近10年来,我国战略性新兴产业增长平均每年带动GDP增长超过1个百分点。

  一条社会发展红线贯穿始终:
    “使改革发展成果更多更公平惠及全体人民”掷地有声
    理国要道,在于公平正直。
    走进“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展厅,一张1977年12月高考考场里考生凝神作答的照片,将北京协和医院麻醉科主任黄宇光的思绪拉回从前。
    听到恢复高考的消息时,黄宇光正在安徽省当涂县乌溪公社金庄大队插队。从天而降的喜讯,仿佛漆黑隧道尽头突然射进来的那束光,让他体会到积聚了太久的渴望,那是一个国家重张尊重知识、尊重人才大旗的序曲……
    从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略……中国教育发展的40年,是一场伟大变革的鲜明注脚。
    “教育兴则国家兴,教育强则国家强”——如今,九年义务教育基本实现全覆盖;高等教育已然成为大众教育,办学规模和年毕业人数已居世界首位……中国教育走出了一条超常规、高品质的快速发展道路,不断提高的国民受教育水平为经济社会发展添加源源不断的活力。
    人民的向往,就是奋斗的目标。
    从“医改”聚焦“药丸经济”、疫苗管理体制,到“教改”推行“营养餐计划”、剑指校外培训机构,再到“户改”探索租赁房屋常住人口在城市公共户口落户……40年来,民生改善为亿万民众激发创新动能提供助力。
    党的十八大以来,以民生建设为重点的社会建设加速推进,直指社会难题和民生痛点。
    ——被改革开放激活的市场细胞促成新的职业体系在细化与新生中重构。截至2017年末,全国就业人员超过7.7亿人。最近5年来,每年城镇新增就业人数在1300万以上。
    ——一个世界上规模最大的全民医疗保险体系和社会保障制度初步建成,覆盖10.5亿城乡居民的大病保险制度全面建立。
    随着各项社会事业不断发展完善,改革红利惠及亿万民众,“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的梦想愈见真切。

    一个崭新社会治理格局已经形成:
    从“管理”到“治理”凸显共建共治共享理念
    从计划经济到市场经济,从“单位人”到“社会人”,从传统的“熟人社会”到“陌生人社会”,在中国社会的历史转型大潮中,治理好这样一个人口大国绝非易事。
    改革开放40年来,面对一系列“新考题”,中国共产党向人民交出社会治理的优异答卷。
    ——公共安全防护网络建设逐步完善,社会治安防控体系加快构建。
    互联网、大数据让“智慧治理”感知社会每一天最细微的变化,从基层“线型”管控变身“网状”治理,从“人防”改为“雪亮”联网监控,公共安全防护网络切实保障人民群众生命财产安全。
    ——社会治理重心向基层下移,社区治理体系建设不断加强。
    从“小脚侦缉队”到安保志愿者“朝阳群众”,从“刷墙贴通知”到“互联网+社区治理”,更多新鲜血液注入协管共管队伍,“平安中国”打通“最后一公里”。
    ——公民道德建设不断加强,风清气正的社会格局日益呈现。
    从“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步呈现,到“好家风建设”“美德在农家”活动在各地兴起,再到“最美妈妈”“最美逆行者”“最美孝心少年”获千万网民点赞,向上向善的力量是对社会主义核心价值观的生动演绎。
    从自治、法治、德治相结合,到人人参与、人人尽力、人人享有,“共建共治共享”的社会治理格局正将国家治理体系和治理能力现代化推向新境界——
    累计制发超过18亿张二代身份证,异地办理1000多万张;实施《居住证暂行条例》,彻底告别“暂住证”时代;“最多跑一次”“马上办”“网上办”,公平高效让群众成为最大受益者。
    全国法院累计发布失信被执行人名单1200多万例,300多万“老赖”迫于信用惩戒压力履行义务;将人、地、事、物、组织等纳入城乡社区网格化服务管理,全国社区(村)网格化覆盖率超过93%;群众安全感和满意度由2012年的87.55%上升到2017年的95.55%。
    外国媒体感叹,中国不但创造出经济持续健康发展的奇迹,还创造出社会大局持续稳定的奇迹,被认为是世界上最安全的国家之一。

据新华社电

上一篇:山西建投安装集团全国城轨交通领域闯出名头 下一篇:足球小将梦想飞扬

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心