生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 要闻
山西经验成为全国路径
国家三部门联合推广我省脱贫模式
作者: 日期:2018-12-07 出处:山西日报
  本报讯(记者赵建军 张丽媛)12月6日,记者从省林业和草原局获悉,近日国家林业和草原局办公室、国家发展改革委办公厅、国务院扶贫办综合司联合印发《关于推广扶贫造林(种草)专业合作社脱贫模式的通知》(以下简称《通知》),在全国推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,并作出具体安排部署。
  贫困地区与生态脆弱区高度重合,如何统筹脱贫攻坚与生态建设?立足省情特点,我省作出了在“一个战场”上打赢“两个攻坚战”的决策部署,围绕荒山增绿、群众增收两条主线,采取组建“扶贫攻坚造林专业合作社”的形式,将贫困人口组织起来,搭建起群众参与生态治理、获取劳务收益的平台,让他们在绿化家园的过程中增收致富。
  记者了解到,在扶贫攻坚造林专业合作社里,建档立卡贫困人口比例必须达到60%以上,贫困社员的劳务收入要占到合作社劳务收入的60%以上,引导广大贫困群众在造林绿化中实现脱贫。目前,全省已组建3378个扶贫攻坚造林专业合作社,入社贫困人口7.03万人。“十三五”期间,每年安排贫困县造林任务260万亩,全部由造林合作社承揽实施,可以为贫困群众增加劳务收入3.8亿元。
  吕梁市是全省脱贫攻坚的主战场。该市以合作社造林为抓手,有效串联起生态文明建设和脱贫攻坚两个战场,吕梁山绿了,老百姓富了。统计显示,目前全市已成立造林合作社1291个,吸纳贫困社员2.6万人,带动7.2万贫困人口实现生态脱贫。
  临县是吕梁市乃至全省的贫困大县,当地组建扶贫攻坚造林专业合作社291个,吸纳贫困劳动力1.14万人;2017年246个合作社完成造林绿化任务34.52万亩,居全省之首,人均劳务收入6880元以上,基本实现了“一人造林,全家脱贫”的目标。
  白文镇李家湾村是临县生态扶贫试点村,贫困户李有生把自家的7亩地退耕还林全部种上了核桃和杏等经济作物,并在合作社中参与造林,通过退耕还林政策补助和在合作社打工植树实现了脱贫。李有生表示,“跟着造林合作社干,既能照顾家,又能赚到钱,日子真是越过越有味!”
  省林业和草原局局长张云龙表示,山西“在一个战场打赢两个攻坚战”的实践,走出了一条具有特色的社会、经济、生态共赢之路。三部门联合印发《通知》,在全国推广山西组建扶贫造林(种草)专业合作社的脱贫模式,为林业生态扶贫的“山西经验”变为“全国路径”再次增添了奋进的力量。
上一篇:我省投资项目在线审批监管平台获评全国“示范平台” 下一篇:山西建投安装集团全国城轨交通领域闯出名头

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心