生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西博物院志愿者今年已服务25984小时
作者:赵璨 日期:2018-12-06 出处:生活晨报

图片 11月28日,山西博物院志愿者非物质文化遗产活动项目组走进汾东公寓,为老同志及涉老工作者们带去了皮影历史剧表演。 山西博物院公众服务部供图

  晨报讯 (记者 赵璨)截至11月30日,山西博物院志愿者今年累计服务时长25984小时。“12·5”国际志愿者日,山西博物院志愿者工作委员会召开年度总结大会。
  会议传达了中国博物馆协会志愿者工作委员会2018年工作情况,总结了山西博物院全年志愿服务工作成果,并对年度优秀个人、小组、团体志愿者进行了表彰。
  山西博物院志愿者工作委员会副秘书长杨芸在年度工作汇报中说,截至目前,山西博物院共招募志愿者15批、412人。截至11月30日,今年共讲解13824批次、服务时长25984小时。今年最值得一提的工作亮点就是,成立了山西博物院志愿者非物质文化遗产活动项目组,为传播山西悠久历史文化、传承非物质文化遗产贡献力量。
  山西博物院志愿者工作委员会主任李平在总结发言中表示,目前,全国的博物馆,平均每馆志愿者人数为283人,学生志愿者占57%,社会志愿者占43%。而且,志愿服务的地点也不仅仅局限在馆内,更多的馆开始组织志愿者到社区、农村、军营去传播文化。未来,山西博物院的志愿者服务工作主要思路是“走出去、请进来”,把博物馆优秀文化送到学校、社区、军营、农村;有组织地把在校青少年请进博物馆,形成博物馆文化正能量的接力传承,让更多社会力量参与文物保护利用,让文物“活”起来,传播好山西故事,坚定文化自信。
  
  “数说”志愿服务成果
    ●山西博物院开展志愿者活动达13年,招募志愿者15批、412人。
    ●2018年,共招募社会志愿者21人,暑期志愿者80人,并与山西财经大学、山西大学、太原理工大学等高校合作,共招募123名团体志愿者。
    ●截至11月30日,2018年讲解13824批次,服务时长25984小时。
    ●除馆内服务外,志愿服务走出博物馆,进入学校、军区、老年公寓等场所,以展示文物复制品、自编自导自演历史剧目等方式宣讲三晋文明。
  
  志愿者感言
    每每看到精美绝伦的文物,就想探究古人智慧。做志愿者五年来,我感受到大家对山西历史文化的热爱。三百多次讲解是对我能力和知识的巨大提升。我将继续坚持我的志愿者梦想,在以后的岁月里讲述好山西故事。
    ——第七批志愿者荣育宏
    我是2015年4月30日正式加入山西博物院志愿者团队的。志愿服务一方面满足了我的求知欲,一方面能传播山西历史文化,体现一名山西人的价值。我体会最深的一句话,就是“一旦踏上三晋之地,落脚就会踩着文化”。
    ——第十一批志愿者刘继萍
    在很多人眼里,志愿服务是一种奉献、付出,但我感觉,收获要比付出多得多。每一次讲解都会让我对文物有新的认识,每一次聆听他人讲述又会有不同的收获,每一次与游客交流都让我汲取到更多知识,每一次游客提问,都转化成自我充实的动力。
    ——第十五批志愿牛东亮 

 

上一篇:山西转型综改示范区举办促进民营企业发展金融对接会 暨“晋兴板”企业集中挂牌仪式 下一篇:长治警方今年以来打掉85个黑恶势力犯罪组织

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心