生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
冬季在家洗浴 浴霸突然“发火”
作者: 日期:2018-12-05 出处:太原晚报

  本报讯 (记者申波)冬天洗个热水澡,很多人离不开取暖设备——浴霸。多数人肯定没有想到,头顶上的浴霸也是危险源。近期,我市接连发生两起和浴霸有关的消防警情,所幸未引发大火,未伤及住户。11月30日上午9时30分许,北张小区一位女士在家里洗浴。冬季温度低,洗浴时她打开浴霸取暖。就在她洗完走出浴室不久,浴室里突然传出声响。她进去查看,发现浴霸正在燃烧。见此,她迅速报警,消防人员赶到快速处置,损失很小。12月1日上午10时许,类似情况在南十方街白云小区再次发生。一位女士开浴霸洗浴,期间突然熄灭。隔着浴室门,她让儿子再开关一下电源,儿子刚操作,浴霸就开始冒烟起火。她赶紧从浴室撤离,紧接着切断整个家的电源,然后开始自救。消防人员赶到时,明火已经熄灭。

  冬季因为天气寒冷,居民使用浴霸较为频繁,而各地浴霸事故也时有发生。业内人士表示,浴霸虽然可以安装在浴室,但并非就不怕水。记者了解到,质量相对有保证的浴霸一般价格不会很低。因为正规的浴霸灯泡一般都会采用真正的防爆技术,使用的是国家认证的合格材料,成本会相对较高。按照国家标准,浴霸灯泡要能经受住4至6摄氏度的冷水的冲击。而浴霸工作时,灯泡温度能够达到160摄氏度,而居民平时洗澡的水温大约40摄氏度。不防爆的浴霸玻璃材质较差,无法承受太大的温差,一旦灯泡在极热的情况下遇到冷水就可能发生爆炸。

  “很多消费者对浴霸的使用寿命并不清楚,大部分消费者都有什么时候坏了什么时候再换的心理。”一位业内专业人士介绍,洗澡时浴霸突然脱落,导致用户受伤的案例,也曾经发生过。所以,消费者在挑选浴霸时,务必留意一下浴霸的箱体材质,最好选取耐高温、不易老化的材质,防止箱体因材质老化而脱落。如果家中浴霸使用多年,应该检查一下,最好更换一组。

  对浴霸类火灾,消防部门提醒:浴霸不能长时间工作,以免造成电机过载,导致线圈过热产生高温烧毁绝缘层或其他元件,造成短路;不能把水溅到电动机上,尤其不要让沐浴液、洗发水等泡沫溅到电动机或其它电器元件上,以防腐蚀损坏绝缘层从而造成短路;浴霸在用完后,要关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源,要严防电机受潮而降低其电子元件的绝缘性能,引发火灾或人身触电事故;如果浴霸无故熄灭或发出异响,应该停止使用并及时更换,切勿心存侥幸。如果因浴霸引发火灾事故,应迅速关掉电闸,千万不要在没有断电的情况下用水去扑救,避免触电事故发生。

上一篇:希腊当代艺术精品亮相中国美术馆 下一篇:德成而上 艺成而下

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心