生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
生活成本没增加质量上去了
——记临汾市郭村老年公寓
作者:佚名 日期:2018-12-04 出处:生活晨报
  只要到了65岁以上,就能免费入住一套50平方米的住房,不用自己装修;村卫生所就在旁边;暖气费村里负担;每天都能和老伙计们在楼下晒太阳、聊天、打扑克、下象棋……这既不是痴人说梦,也并非美好蓝图,而是我省临汾市尧都区郭村已经投入使用的老年公寓。
  11月10日下午,临汾市下起了小雨。记者一行四人来到郭村老年公寓时,公寓外的女贞树仍然是郁郁葱葱。树下的长椅经过雨水的冲刷后愈发干净。郭村妇联主任刘英萍告诉记者:“天气好的时候,老年人就坐在树下的长椅上休息。”
  郭村老年公寓有东西两座楼,每座楼前都有一块活动场地,晚上老年人会在那里跳广场舞。东西两座楼都是三层,每个入口都有无障碍通道。进入郭村老年公寓的西楼,3位老大爷正坐在楼道里,目不转睛地看着外面的雨珠。
  今年71岁的李子心住在西楼的一层。“村里2013年城中村改造时,开始筹办建立老年公寓。那会儿,听说我们村的老年公寓可以免费入住,我就决定搬进来了。”2015年老年公寓建成后,他是第一批正式入住的老年人之一。
  在李子心家,我们看到,50平方米的家中,一个客厅、一个卧室、一个卫生间、一个厨房、一个阳台。“入住时,家里就已经装修好了。家里的摆设都是我们自己添置的。”他说,自从搬进老年公寓,他们老两口比过去自由多了。
  以前,老两口和儿子一家生活在一起,每天要按照儿子一家的生物钟作息。“他们年轻,早上就想多睡一会儿。我和老伴儿年纪大了没‘觉’,早早就醒了。和他们住在一起时,我们醒了也不敢随意走动,就怕打扰人家休息。晚上,我们睡得早,他们却不早睡。我们睡下也睡不安稳。”李子心说,自从搬进老年公寓,家是自己的,想啥时候睡觉、啥时候起床、啥时候吃饭都随自己。
  说到生活成本,他笑着说:“吃啥、喝啥、玩啥,都随自己的喜好,生活成本没增加,但是生活质量上去了。”住在老年公寓的都是老年人,大家有共同话题,能玩到一起,他觉得比原来要快乐许多。老年公寓就在村里,儿女们要来照顾或探望,步行5分钟就到。
  为了让老年人入住方便,老年公寓按照年龄和自理程度给老年人分配房间,一般来说,65岁至69岁的老年人住三层,70岁至79岁的老年人住二层,80岁以上以及腿脚不方便的老人住在一层。
  据郭村党支部书记、村委会主任乔进勇介绍,郭村老年公寓的定位就是针对农村老年人的家庭型养老院,“只要老年人在老年公寓过得舒服、开心,幸福指数提高了,就是我们最大的成功。”
  ■链接
    郭村老年公寓是2012年城中村改造时,响应国家号召,为老年人建立的配套设施。这种家庭型老年公寓是临汾市首家。目前,郭村有500余户、2000余居民,65岁以上的老年人达到128人。老年公寓东西两座楼共计5000平方米,有96套住房,目前已入住80套。郭村65岁及以上的村民可自愿免费入住老年公寓。入住前老年人的儿女要和村里签订一份入住协议,协议内容包括:必须老年人本人入住,不许转租,老年人退房或者去世后要将房屋交回村里及安全、卫生、消防等条款。 
上一篇:带84岁老妈妈健步走 下一篇:为临汾市老年人建设第二个家

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心