生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
中老年人群成“低头族”大军
颈椎病发生概率超过年轻人
作者:佚名 日期:2018-12-04 出处:《都市快报》
  前不久,浙江省人民医院接诊了好几位50岁出头的患者,均因颈部酸痛到家附近的按摩店按摩,结果差点瘫痪。近年来,随着电子产品的普及,中年人也逐渐加入了“低头族”大军,结果惹得颈椎病上门。
  低头看手机致颈椎痛按摩后四肢不听使唤
  应女士(化名)是温州人,平时手机不离手,是名副其实的“低头族”。半年前,她莫名出现颈部酸胀紧绷感,没过多久,两只手都开始有些麻。应女士觉得是颈椎的问题,半个多月前便到家附近的一家按摩店进行颈部按摩推拿。第一次,没效果;第二次,症状反而加重了些;第三次再去,症状更加严重了:双腿无力、无法行走,双手麻木症状明显加重,连握拳都做不到。家人立马打了120急救电话,将她送到医院。
  经初步诊断,医生说不排除有瘫痪的可能性。应女士又急又怕,第二天赶紧到浙江省人民医院神经外科就诊。“检查发现,颈4/5、5/6、6/7椎间盘突出,压迫脊髓,考虑脊髓损伤。”麻育源副主任医师说,应女士的颈椎病是随着年龄的增长发生了退行性改变,而长时间低头看手机则进一步加重了颈椎病。“她是脊髓型颈椎病,脊髓已被突出的颈椎间盘组织或增生的骨刺压迫得动弹不得,甚至已有慢性损伤。而几次按摩过程中,受压的脊髓被外力进一步挤压,直接导致更严重的损伤。不过,幸好还不属于完全瘫痪,还有救。”麻育源马上为应女士安排了手术,术后症状明显改善。
  患颈椎病胡乱按摩是雪上加霜
  实际上,这是省人民医院神经外科今年接诊的第三例颈椎按摩致瘫痪的患者了。巧的是,前面两例都是50多岁,且都是因为长时间低头用电脑、手机引起的颈椎病。
  第一例是在今年3月中旬,患者是一位50多岁的女性。女患者是一家公司的会计,每天工作长时间对着电脑,时间一长颈椎就不好了。在路边的按摩店里按摩了几次,结果越按越严重,双脚无法走路,手臂都抬不起来。
  第二例是今年7月份,患者是一位50多岁的男性。男患者沉迷手机游戏,一天到晚拿着手机打游戏,经常好几个小时保持低头看手机的姿势,日积月累,颈椎曲度发生改变,导致颈椎病。他一开始脖子酸痛手麻,按摩放松后,走路都没力气了,连手机都拿不起来,这才到医院就诊。检查发现是颈4/5、5/6椎间盘突出,压迫脊髓。
  浙江省人民医院神经外科主任医师雷兵说,颈椎病也分多种类型,正常状态下,脊髓在椎管内有一定代偿活动空间,但脊髓型颈椎病患者,脊髓已被突出的颈椎间盘组织或增生的骨刺压迫得动弹不得,甚至已有慢性损伤。若此时贸然进行推拿无疑雪上加霜,已受压的脊髓,在用力挤压下出现严重损伤,导致瘫痪。而像脊髓型颈椎病,非正规医疗机构是无法检查并明确诊断的,因此,颈肩酸痛患者应首先到医院明确诊断,医生会给出治疗建议。
  中老年人群沉迷手机对老化的颈椎打击大
  “随着年龄的增长,颈椎会发生退行性改变,通常好发于中老年人群。”雷兵介绍,这是一种正常的衰老过程,但一旦压迫到神经、脊髓、血管,导致疼痛麻木、运动障碍等一系列临床症状,就成了颈椎病。“当突出的颈椎间盘组织或增生的骨刺向后压迫椎管内的脊髓或神经,则可能出现颈部酸胀疼痛,上肢麻木、放射性疼痛,双手变笨拙,下肢沉重感,不能快走,足踩棉花感,胸部束带感,甚至大小便失禁等症状。”
  随着手机、电脑等电子产品的普遍应用,加上子女不在身边有大把空余时间,越来越多的中老年人群长时间对着手机,甚至沉迷手机游戏,成为“低头族”一员。和年轻人相比,同样长时间低头玩手机,老年人因为肌肉、韧带等身体机能退化,发生颈椎病的概率要比年轻人高得多。
  浙江省人民医院精神卫生科副主任苏衡说,近年来,门诊中发现中老年人沉迷网络的现象比以前有明显增加的趋势。“从心理学角度来说,老年人适当玩手机或网络游戏,可以起到预防老年痴呆的作用。但如果长时间沉迷网络,反而会导致思维固化,引起焦虑、抑郁的情绪,还会增加早期老年痴呆症的风险。”“中老年人群本就是颈椎病的高发人群,再加上长时间低头看手机、电脑,尤其是晚上睡觉前习惯靠在床头玩手机,一看就是好几个小时,对颈椎的伤害是非常大的。”麻育源建议,低头玩手机的时间不要太长,一般20—30分钟最好起来活动一下。看手机的时候,宁可用手举高手机,也不要一直低着头。 据《都市快报》 
上一篇:痴呆易引发焦虑回忆往事可缓解 下一篇:为了读书我假装生气没收学生“闲书”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心