生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
在党史中,“五老”的称谓最早起于何时
作者:秦立海 日期:2018-12-04 出处:《老年生活报》
  在中共党史文献中,“五老”的称谓最早起于何时?具体是指哪五位革命老人?根据现有资料,目前关于“五老”的不同提法主要有三种。
  董必武提到的苏区“五老”
  据董必武回忆,早在红军长征之前的中央革命根据地内,就已有“五老”称谓。
  1936年8月,中央红军主力长征到达陕北后,毛泽东、杨尚昆曾给参加长征的各部队将士发出电报和书信,为出版《长征记》征稿。董必武应约撰写了题为《长征纪事》的一组三篇文章,其中在《出发之前》一文中写道:“在中央根据地,因叔衡、特立、觉哉、伯渠和我五个人年龄稍大,诸同志都呼我们为‘五老’。”
  这是目前见到的中共党内关于“五老”的最早提法,因为当时是在中央苏区,所以又被称为苏区“五老”。其中,年龄最大的是何叔衡,被称为“五老”之首,后面依次为徐特立、谢觉哉、董必武和林伯渠。苏区“五老”中之所以没有吴玉章,是因为吴玉章在1927年大革命失败后被派往苏联学习和工作,当时并不在国内,后来又在1935年被派到法国,直到1938年4月才回国。
  毛泽东提到的延安“五老”
  1940年1月15日,中共中央在延安中央大礼堂为吴玉章隆重举行了六十寿辰庆祝会,毛泽东出席并在祝词中指出:“像我们的吴老、林老、徐老、董老、谢老,都是很受青年们欢迎的。”在这里,由于毛泽东明确列举了中共党内德高望重的五位革命老人,号召广大革命青年向他们学习,因此被有的学者视为延安“五老”称谓的由来,并一直沿用至今。当时,毛泽东之所以没有提及何叔衡,是因为何叔衡没有随着中央红军主力长征到达陕北,而是留在中央革命根据地,并于1935年2月24日在福建省长汀县壮烈牺牲。否则,中共延安“五老”就会理所当然地成为“六老”了。
  朱德提到的南泥湾“五老”
  1942年7月10日,在纪念七七抗战五周年结束后,朱德邀请徐特立、谢觉哉、吴玉章和续范亭同游南泥湾,并赋诗一首,其中写道:“纪念七七了,诸老各相邀。战局虽紧张,休养不可少。轻车出延安,共载有五老……”在这里,朱德明确使用了“五老”一词来概括同行的五人,这被中共中央文献研究室编的《朱德传》称为“延安五老”。但是,时任晋西北行政公署主任的党外爱国民主人士续范亭先生,只是应邀同游南泥湾的五人之一,作为“五老”的实际认可度并不高。
  当前关于“五老”人员组成的共识
  目前,关于“五老”的人员组成,一般是指徐特立、吴玉章、谢觉哉、董必武和林伯渠五位德高望重的革命老人,这已经基本达成共识。但是,在具体称谓上,却有中共“五老”、延安“五老”和中共延安“五老”三种不同提法。其中,中共“五老”虽然指明了是中共党内的“五老”,但没有指明是延安时期的“五老”,因为中共在其他历史时期也有一些德高望重的革命老人,如苏区时期的何叔衡等;延安“五老”虽然指明了是延安时期的“五老”,但没有指明是中共党内的“五老”,因为延安时期在党外也有一些德高望重的革命老人,如李鼎铭、续范亭等。因此,将二者结合起来,称为中共延安“五老”,可能比较准确,也更符合实际情况。
  当然,在中国共产党内,除延安“五老”外,还有许多同样德高望重的革命老人。例如,董必武曾这样评价何叔衡:“这一年近六十的共产党员,不怕任何困难、任何牺牲,准备为共产主义的事业奋斗到底,准备随时在党的号召之下无条件地去工作。”正是这种奋斗和牺牲精神,使年过半百的何叔衡走在了时代前列,并获得了苏区“五老”之首的尊称。 据《老年生活报》秦立海/文 
上一篇:中国人什么时候开始使用筷子 下一篇:馒头霉变不忍弃

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心